伊莉討論區

標題: [原創] 玄幻而言西方題材和東方題材那個受歡迎? [打印本頁]

作者: j037269606    時間: 2014-7-19 10:47 PM     標題: [原創] 玄幻而言西方題材和東方題材那個受歡迎?

如題 不知道現在是劍與魔法的西方設定 或是武俠修真類的東方題材 那個比較令人喜歡?

我看很多類型都是東方題材 雖然我並沒有討厭這類型 只是個人偏好西方的設定

不知道這個現象是讀者喜歡東方類型還是作者偏好東方類型造成的?

西方類型的題材是否在現在處於弱勢?

至於某些出現東不東西不西的題材 我是真的不知道該怎麼評論了啦....

大家認為比較喜歡那一個? 或著該說兩種類型的接受度如何?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-7-20 05:55 PM

要看是哪裡人是不是憤.青中國人,他們都要屠美滅日.中國無敵,修仙武俠全暴魔法與劍,我說的話是你要怎寫就怎寫喜歡哪個就那個吧
作者: a8852559    時間: 2014-8-15 10:53 PM

我都還滿喜歡的
不過東方題材要看人寫 太平常或是太無聊的修仙不值得一看
類似武動乾坤 或是大主宰 太無聊 存粹的天才打天才 無線流

作者: jajashii    時間: 2014-8-27 03:06 PM

我都喜歡
但是等級的階層要明確
不要隨隨便便都可以越好級
這樣你分級有甚麼用
作者: terry850324    時間: 2014-8-27 03:55 PM

說玄幻就是指東方玄幻吧?

玄幻類小說就是以中國神祇、道教、中國武術、修真為主的這些素材融入的小說
西方設定、魔法這種應該西方奇幻吧

不過也有把魔法和修真合在一起,分成幾個等級的,樓主是說這個?

像是 :
見習法師、初級魔導士、大魔導士、聖魔導士... 這樣
作者: asdzxc2725    時間: 2014-8-27 08:34 PM

我覺得東西方在主角上根本沒差別
練魔法鬥氣的 不知道為啥也拼命練經脈 到最後不死不滅
修真修妖魔的 也是會放一堆像魔法鬥氣的東東 只是名稱不同 到最後還是不死不滅
就看你比較喜歡虐騎士.魔法師 還是比較喜歡虐修真者而已
作者: dislikecc    時間: 2014-8-28 04:43 AM

穿越系列的話
偉大紅色帝國  龍的傳人  至高無上的修真一定打的西方魔法師滿地找牙
然後就上一頁
作者: xz841121    時間: 2014-8-29 11:08 PM

我覺得並不重要
還是作者的功力我比較在意 寫功太爛 題材在好 在新穎都沒用
作者: nofood    時間: 2014-8-29 11:55 PM

我個人比較喜歡西方 對我而言中古世紀的肉搏進戰 或是魔法的世界 乃至於各種傳說生物的描寫都是無上的享受 好的小說會有考究 在看小說的同時其實可以知道很多關於這個領域的知識 不用心的小說就很明顯
逢壞人就露西法 相信大家也看過很多
作者: thefreetime    時間: 2014-8-30 04:26 PM

個人我覺得兩者都還不錯。像莫仁的噩盡島這部小說就融合了東西方的元素,個人覺得這本超棒!
作者: j037269606    時間: 2014-8-30 08:39 PM

印象中噩盡島有出書 不過當時沒買

說到等級與階級的劃分 其實我並不是很在意這個 我比較在乎劇情合不合理 角色設定的好不好

也許是這個原因我比較偏好西方類吧 說真的一直看主角當練功狂人很累
作者: a7371340    時間: 2014-8-31 11:19 PM

現在題材分類沒有那麼明顯吧,有些書主打仙俠,寫得卻像魔法,反之亦然。

主要還是看作者的功力,很多書看到最後,背景設定是東方西方根本沒插,也無法融入那個世界中,主角還是自顧自的做那些事情。
作者: zidane0000    時間: 2014-9-18 11:02 PM

鬥氣練起來就沒有霸氣的感覺 所以寫西方大多數都是魔法八~~大場面大陣仗看起來比較過癮 不然一直都寫練鬥氣 進不了法師身邊就被幹掉一大堆阿 不過如果主角是練鬥氣 那就不一樣囉 不管甚麼敵人 都要跪在主角光環底下阿
作者: Susan@@    時間: 2014-9-29 01:53 PM

我都喜歡~不過如果一定要分勝負的話~
我是偏向東方多一點~西方的題材雖然節奏會比較快~
但是總覺得一上來~轟的一聲~就打完了...
而東方題材就會比較多1 V.S 1的場景~所以我會喜歡多一點~
作者: a369147001    時間: 2014-10-2 07:08 PM

我個人比較喜歡西方
西方現今多偏向於魔法類
東方是修真,科幻類或都市類
至少西方不會出現甚麼仇日......
而且地方也比較少聽過,可以創新許多東西
但是東方不就那幾個門派或佛阿道阿魔阿之類的
對於我 西方還是比較神秘的
作者: 小火@o@    時間: 2014-10-22 12:34 AM

還是西方吧~但不要給我西方玄幻看到太多東方的東東~那樣西不西~東不東的看了就想嘔
作者: henry8734    時間: 2014-10-27 11:07 PM

都蠻喜歡的
不過東方明顯超多的啊...
西方題材大部分都一樣
沒甚麼新意啊
作者: sam29612    時間: 2014-10-28 06:17 PM

個人比較喜歡西方,不過東方的也能接受
至於有沒有哪邊弱勢,我是認為都有市場拉
比較不喜歡東方的是因為東方的能力使用架構上
不太喜歡,經常看到噴血之類的事情,有點討厭這樣...
作者: hsiangli58    時間: 2014-10-28 08:18 PM

因為大部分的作者從小受的是東方文化的知識.....要去寫西方的東西不是不行...只是很多設定上的東西會亂掉..或是寫起來很累...甚至常常有人寫著寫的就整個大挑拖了....所以......
作者: Brotherj1422    時間: 2014-10-29 03:08 PM

就我個人來說,東方玄幻或西方玄幻都是可以接受的,只是要寫就要讓劇情合理,修煉系統不要混淆,不要搞個東西大戰結果西方魔法師被東方修真者狂虐的劇情
作者: jessica91269    時間: 2014-11-15 06:52 PM

作者: 薇納紫嫣    時間: 2014-11-21 12:37 AM

我覺得兩種小說也很好,兩種都喜歡~
主要也是看作者筆下主角的英雄事跡唄~~寫好看自然會追~
所以我對這兩種都是一樣喜歡的~~~
東方的主要是修仙小說類的~看主角功力!!
感覺多的都是長篇~慢慢追來看喔~
西方的主要就是魔法~看魔法滿天飛!!
((哈??不應該只有這些吧!?

補充內容 (2014-11-21 12:39 AM):
對了!!玄幻小說!!我覺得最重要最重要的是!主角的霸氣!!!((吼吼!霸氣!
作者: jacklee2302    時間: 2014-11-21 10:36 AM

喜歡西方+1

不過以前是雙方打平拉

不過現在因為修真滿地走

西方修練系統的偏少

就算有裡面也7成會跑出修真系統....

所以....出本真西方還不錯的就會去看了
作者: bx2913    時間: 2014-11-23 04:20 PM

作者: roland556    時間: 2014-12-1 10:19 AM

我還是比較喜歡東方的,

可能是作者是東方人,所以對於西方的玄幻寫的不是很到位,

像哈利波特也算是玄幻,東方人就絕對寫不出這樣的內容,

不是說不好,只是沒那麼貼切而已
作者: zasxxcds    時間: 2014-12-20 02:28 PM

都滿喜歡的 各有各的好

看了一陣子東方 看西方

看了西方 看都市  比較不會都在同一個模式
作者: 小火@o@    時間: 2014-12-20 10:58 PM

還是喜歡看西方的~但現在大多主角也是行魔法師~有時看多了也是一個悶字~ZZ
作者: roland556    時間: 2014-12-27 09:48 AM

a369147001 發表於 2014-10-2 07:08 PM
我個人比較喜歡西方
西方現今多偏向於魔法類
東方是修真,科幻類或都市類

我也是這麼覺得,

可能是從小看東方小說吧,

對於一些故事都大同小異了,胃口養大了,比較激不起火花,

但西方小說相對就比較有神秘感,讀起來感覺有所收穫!
作者: lsl1027    時間: 2014-12-27 11:50 AM

主要還是要看內容,不管東方西方,好的內容最重要
作者: no45566    時間: 2014-12-27 03:32 PM

偏好西方  尤其是中古世紀那種騎士精神類的  努力打拼建立自己的領地

還有帶兵作戰的那些騎士美德  讓我看得比較舒服

然後東方的大部分都在屠美仇日的  看得很不爽   打鬥方面也重頭到尾1V100  

不然就是遇到強大的對手  突然暴氣一個中二喊話  就給對方洗洗睡了
作者: tywong2007    時間: 2014-12-29 01:02 PM

2個都可以吧,主要看作者功力
作者: caracalla123    時間: 2015-1-20 10:59 AM

最開始的玄幻小說就是指西方玄幻,和面才分出來了東西……其實我兩邊都還好……
作者: anson8505    時間: 2015-8-23 08:41 PM

各有優缺點啊
但個人比較喜歡西方
可能是因為接觸得比較少所以有種朦朧美吧
作者: z2y    時間: 2015-8-31 10:56 AM

作者: jasonbobw    時間: 2015-9-3 05:44 PM

早期剛開始看網路小說時,其實大部分都看東方武俠、修真類的
不過到現在反而幾乎不看東方玄幻的了。
因為實在沒什麼變化,不然就是屠美滅日的。
現在都是在找西方魔法類的,或是一些比較特別的題材
或許是胃口被養大了吧,隨時都在書荒阿
作者: 雲薇    時間: 2015-9-16 10:17 AM

東方人寫的題材自然東方類型會比較多。
但其實個人比較喜歡西方奇幻類型的。
東方玄幻修仙類題材太多了,而且都大同小異,看久了審美疲勞。
作者: jetyzwpuli    時間: 2015-10-3 06:55 PM

我會一段時間看東方一段時間看西方
也就輪流
因為東方跟西方都有他們的特色和缺點
這樣看起來比較不乏味
作者: sd6869zxc    時間: 2016-3-12 06:52 PM

個人覺得各有優劣啦
我ㄉ話,會選擇西方ㄉ
但是,在之後ㄉ劇情中摻差一些東方ㄉ元素
比如:某ㄍ地點、某ㄍ城市、某ㄍ國家,或者是某ㄍ地區
這樣整部作品會讓人感到很不一樣ㄉ滋味
作者: Wu達    時間: 2016-3-19 02:06 AM

作者: gash9118787    時間: 2016-3-30 05:04 PM

個人還是比較喜歡西方
因為以個人經驗來看,東方題材很容易踩到雷
動不動就屠美滅日
不然就是華夏神威,龍的傳人天賦異稟,炎黃子孫地位尊貴什麼的
如果是文化就算了,像這種可以說是毫無根據的東西還拚命捧
看了就很倒胃
作者: philip0424    時間: 2016-10-25 12:46 AM

作者: ladions    時間: 2016-10-25 10:03 PM

最近東方修真的看到想吐了

一堆修練功法...練了一堆...搶寶搶資源搶寵物搶藥丹搶女人 什麼都搶

然後一定會惹到別的門派  然後把別人的門派搶光後再換下一個

以上重複...我都不知道在"修道"還是在"修盜"

明明修到功力那麼強大....看行為舉止跟小孩沒兩樣...隨便就怒火攻心

殺個血流成河...然後被追殺...跌落谷底一定有什麼奇遇...而且還不止一次

還很多次...看到我都覺的東方的深谷好像都有寶...怎都沒人去跳跳看...

好東西都等著主角跳下去拿...
作者: alanyuenx    時間: 2016-10-26 11:42 PM

當然是西方啦
修真很悶
作者: shuang34219    時間: 2016-10-27 08:13 PM

不管是西方還東方的背景設置,我覺得更重要的是劇情設定是否符合我個人的喜好。
作者: timmy4211    時間: 2016-10-29 09:52 PM

我個人比較偏好西方風格  感覺修真我不是很喜歡
作者: 王登威    時間: 2016-10-30 12:02 AM

東方玄幻的故事背景大多都是古中國 神州九州....之類的,故事內容以功夫、修真為主
西方的背景則是以魔戒的中土世界或魔獸的愛澤拉斯為主,當然還是有其他原創的架空位面,但難度頗高,不是人人都能創照出來,雷的機率也比較高不是完全不提世界、就是無完整世界觀
作者: vuldm39334    時間: 2016-11-2 01:38 AM

偏向東方題材多一點
畢竟90%接觸作品的作者都是東方人,除非是翻譯作品
東方人寫東方題材,同文化就必須寫得深入點,讀者眼叼,寫好寫壞很分明,鑑別度高
東方人寫西方題材,大多寫的特別膚淺,套個名子地名設定,就以為看倌就買帳,西皮東肉沒有骨
不過看多了,兩種都審美疲勞後,最終還是看作者功力

奧術神座、巫師世界、儒道至聖、一世之尊,這都不算傳統的東西方題材,成績不差
東方題材雖然分類細緻多樣,但是都被寫爛了
西方題材太單調匱乏,也是另一種被寫爛了
如何創出新的路數,又讓看倌接納,真正考驗作者功力
目前傳統的東西方題材完全不想看,沒新意扔一旁準沒錯
作者: j5713513    時間: 2016-11-2 11:46 PM

雖然我都會看啦... 之前看完鬥破後 幾乎都狂找東方地在看 但慢慢發現好像很多都很...恩
慢慢地就往西方地偏了 目前比較喜歡西方地...
作者: icesaber    時間: 2016-11-5 11:02 PM

寫得好就無所謂東西方
西方像是紅袍法師、自由的巫妖或魔法學徒之類
東方噩禁島、天書奇譚、大聖傳等等
我覺得都不錯
要東西大雜燴或等級概念要不要有都OK

但是有些小說開頭寫越級好像多厲害多天才,
後面一堆可越級的天才出現我覺得就很鳥

應該說是開始世界就應該架構好,過幾章節就打破舊世界觀重新來一個的......
我已經看膩了
作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-18 03:47 AM

因為東方系的,華文區被很多小白寫手佔領了,就是主角光環外加後宮
雖然以前的武俠小說也很多是這樣的啦,不過你們這些凡人怎麼可能有金庸的筆法
而日本主要是借一個題材,多加一點專有名詞和魔法常用詞,繼續講他們的人性和戀愛故事
根本沒有發揮奇幻的魅力
相比較之下歐洲人寫的西方奇幻,往往有非常細膩的設定和完整的世界觀,一條龍連他的生態都設定好了,一上來就給你看一個世界地圖那感覺讓人受不了w
戰爭也是,有戰略有地形加成,往往夾雜著一些外交一些政治,顯得真實很多
也會認真考慮不同種族之間的關係,不像日本只要設定一下精靈和黑暗精靈互相討厭就可以了簡單粗暴
這種完成度是別的地方的作者無法比擬的(並不是說完全沒有,少數亞洲作者也有同等功力,但是少很多)個人大愛所謂高度奇幻
哪怕就是一本怪獸生態書我也想看
作者: 蒲之楓    時間: 2016-11-19 07:29 PM

主要還是看作者設定吧
東方看很多、西方也看不少
最後還是回歸到作者的寫作功力阿
如果硬要選
應該是選西方吧
東方很多設定都差不多
但西方感覺比較可以弄出一些新的設定
作者: j5082125    時間: 2016-12-21 03:42 PM

作者: 78905589    時間: 2016-12-28 05:54 PM

東方的通常比較唯美,西方的通常比較奇幻,其實只要作者寫作功力夠,不管什麼都好看
作者: chiayilai    時間: 2018-9-15 04:52 PM

我知道現在西方都很迷東方的玄幻,甚至武俠
作者: space32    時間: 2019-1-11 03:12 PM

個人認為西方較好,因為一想起東方修仙的小說,就只能想到一大堆天才地寶(雖然它有許多名字,但說白了都是用於丹藥與兵器),種族只有人和非人(雖然也有神,魔,妖,佛之類,但感覺上都是披上其他種族的皮膚,內裡都是邪惡)。主旨永遠只有殺人,升級,天下無敵,感覺較無聊。

西方則較多元化,光是職業就可分成:弓箭手,法師,戰士,騎士,刺客,種族又可分為:獸人,地精,精靈,天使,亡靈...主線雖然大多還是升級,但偶然也會諷刺一下神的無情,貴族的貪婪,男女地位與奴隸制度的弊端,世界力量上限也被固定為神,不會無限飛昇(主角在一片小地方稱王稱霸,與主角飛昇後的卑賤形成對比,顯得主角無知,愚鈍,而九死一生換來的是卑賤,帶來的是絕望)。
作者: a5125700    時間: 2019-1-21 10:49 AM

個人偏西方一點,寫東方的,很多都穿插仇日黑韓踹台的情節,不然就是後宮種馬,不知是不是一定要這樣寫才賺的到錢,玄幻類的好一點,近代類的很嚴重,都是直接的毒發身亡
作者: aaa07968    時間: 2019-3-7 12:11 AM

我是都可以啦...
只是之前看過東西方都有
結果主角能力沒多強 就屌打西方+日本各種大佬
只因為...
主角是華夏人...這個我就不行
作者: as7430800    時間: 2019-3-7 03:27 AM

我個人東西通吃。
其實關於東西方小說,西方我覺得應該沒有那麼弱勢,首先要看是實體書還是網路,以實體書來說,其實目前西方比較佔多數,因為各大出版社幾乎只依照排行國外評價直接翻譯內容就有一定品質保證。
台灣目前出版社才在積極推動東方方面,並不是沒有人寫,只是買國外版權賺更快。

如果是網路小說,東方題材居多的原因,是因為大多寫的都有一種希望發揚自家文化的想法,大多寫手都沒啥創意,一個框架大家用,導致差不多的劇情人設到處都是,而且熟悉的東西比較寫得快,網小常常就要寫很趕,所以結構性很差。

部分人寫西方寫不起來的原因是,參考資料讀的不夠,對於一些東西一知半解,還有最重要的就是,歐美作家的語氣表達方式和劇情描述方式與我們不同,所以東方人寫的西方題材就會有一股不西方的維和感。最後就是大多數人都不愛看西方類的網小,沒人看自然就沒人寫了。
作者: ckkevin1014    時間: 2020-4-7 03:59 PM

西方感覺比較特別,有比較多題材開腦洞。東方感覺就是很多套路了
作者: C.S.D.K    時間: 2020-4-16 03:35 PM

terry850324 發表於 2014-8-27 03:55 PM
說玄幻就是指東方玄幻吧?

玄幻類小說就是以中國神祇、道教、中國武術、修真為主的這些素材融入的小說

同意
剛剛乍看一下我還驚了,西方奇幻已經不是個分類了嗎???
我也一直是東方玄幻西方奇幻這樣分的。
作者: gundamtt    時間: 2020-4-17 07:17 PM

都可以,

東方也好,西方也好,混和也好,
主要還是要內容好,其他就看心情換口味了
作者: i3max220    時間: 2020-5-6 09:22 PM

作者: 飄零的楓葉    時間: 2020-5-9 01:33 AM

相對來說,東方的會看得比較開心,前提時不要有甚麼屠美仇日的奇怪思想在內,西方的主要是神話故事不熟悉,不然以故事角度來說,其實西方會是比較好看的
作者: RPG929    時間: 2020-5-9 09:04 AM

西方的故事題材吧~
畢竟東方的故事已經都寫的差不多了~
作者: phoebe2214    時間: 2022-11-5 12:32 PM

劍與魔法的西方設定 或是武俠修真類的東方題材沒差吧?要看作著怎麼寫才重要吧?.
作者: 飛羽白鷹    時間: 2023-3-12 01:30 PM

覺得勢必會出現東西融合的題材

這是必然會發生的趨勢

只是很考驗創作者切入的角度

角度巧妙就能很好的帶入

而不會產生嚴重的排異現象

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!