伊莉討論區

標題: 學長學弟制害死人 [打印本頁]

作者: I93009300    時間: 2014-5-3 12:54 AM     標題: 學長學弟制害死人

大家一定都上過大學
有沒有遇過那種很討人厭的學長/學姊?
仗著自己大一屆
就跩個二五八萬的-.-?
我每次遇到這種學長姐就會深深告訴自己
他只有在學校跩得起來
幾年後到業界
他一定會比我更快失業的....
作者: 摩雷克斯    時間: 2014-5-3 01:33 AM

學長學弟制老實說,我只有在當兵的時候遇過,同樣大一屆就自以為當學長很跩

當然這是軍中一慣的體系也是一種洗禮,作的不好就直接全體同屆的菜兵一起操

當然每個地區的大學不同,雖然到目前為止我還沒遇過,可能因為我是工科的...

對於標題害死人?不至於有誰壓力道想不開吧....

再說工作平本事,如果要僱用一個只依賴下屬的職員,敢這樣做一定開除

相對的有領導下屬與下屬依同做事哪就沒話說
作者: comcar    時間: 2014-5-3 01:50 AM

當兵碰過而已
大學的沒啥差
作者: abin0302    時間: 2014-5-3 02:41 AM

我的覺得有什麼好跩的呢?我以前是不會理這種人,他又咬不到我,我只是去上課而已。
作者: 214087    時間: 2014-5-3 02:55 AM

我覺得這是一種抗壓訓練 對以後出社會加減有幫助 當作磨練自己吧
作者: ts01310680    時間: 2014-5-3 03:00 AM

感覺純發洩文

學長學弟制在現在已經不是說那麼嚴重

在軍中也看地方(有的地方有有的地方沒有)
但是千萬不要有"擺老"這種心態
會被排擠甚至好好的給你灌輸一下觀念的事發生
作者: ko321456987    時間: 2014-5-3 03:31 AM

學長學弟制換角度看
也可以歸類為老闆員工制
很多不合理都必須接受
除非能力實力都比對方強時
就別管什麼制了
作者: sgw13121    時間: 2014-5-3 09:08 AM

我也很不喜歡什麼學長學弟制
只不過是比我多待久一點而已
但是如果自己是學長看到學弟是會有種優越感
熟悉的東西比學弟多
作者: kpan    時間: 2014-5-3 10:09 AM

雖非大學時經歷過但高中時我就遇過,管訓我的是一對情侶,當時因為在同年中有人望所以就集結起來管訓一年級的,私底下甚至連建制也有。

訓導主任當時也想混退休所以就默認二年級的管一年級的,之後好像被幾個一年級的拖去打到住院,最後在住院中休退。

雖然當時那種使用學長學弟制不當的情況才一年內就停止(換新校長的關係,校風重新受整頓),但因而受害的學弟多得是(從因長期受霸凌而不敢上學到被打到住院的都有),而且還一度形成長期的一、二年級族群對立狀態,校內儼然形成了幫派滋生的溫床(還好因換新校長的關係而沒有形成)。

我當時也是在這制度下受苦,唯不同的是因跟地下行業有點關係所以大多數"知情"的學長姊不敢動我,但不知情的就真的是把我當奴才使喚了,這也讓我發誓以後校外再見時一定要報復,猶幸這果報真的到來。

一個在職場上被我秋後算帳慘到不是換個公司就行而是得換城鎮才能迴避我的清算的下場(即到哪找工作都會被我圍堵),另一個應驗則早了一點且不是我動手,而是在升三年級時(那時我則是從一年級升二年級)被幾個跟黑道有點關係的新進一年級給拖去打到殘廢(據說好像一隻腳掌被打到爛)。

作者: mymeme12321    時間: 2014-5-3 10:31 AM

作者: b89109    時間: 2014-5-3 10:45 AM

第一次聽過大學有學長學弟制

不過當兵的話..兵跟兵之間是沒有管教權的喔!!!
作者: baby1352010    時間: 2014-5-3 10:48 AM

當兵遇過+1!!! 出社會後沒遇過~可能是公司的同事都會互相幫忙@@
作者: ji3g4xu3g0g0    時間: 2014-5-3 10:55 AM

未來你的上司可能就會是這樣~~不如就把它當成是一種出社會前的歷練吧
作者: Ayumi1002    時間: 2014-5-3 10:55 AM

當兵碰到過而已~覺得還好~當作學習的話  還是可以的!!
大學我們都是跟學長們打鬧的!!  根本沒在意~
作者: ps8604    時間: 2014-5-3 10:58 AM

當兵才遇到學長學弟制....
大學應該都不太理人的吧
作者: rex74441    時間: 2014-5-3 11:00 AM

作者: p6666666666    時間: 2014-5-3 11:00 AM

念書甚麼學長還好吧 不鳥又能怎樣 當兵學長學弟制才是害死人
學長會串連集體霸凌你  不過現在役期短也沒以前那麼嚴重了  
作者: jniutqoii    時間: 2014-5-3 11:04 AM

是你自己軟吧 關學長學姐制什麼事情
作者: s80200634    時間: 2014-5-3 11:09 AM

並不會害死人
又不是霸凌
而且並不是每個人的學長、姐都很跩
作者: kai0422w    時間: 2014-5-3 11:13 AM

上課還有學長學弟制
也太無聊了吧

作者: sh981024    時間: 2014-5-3 11:20 AM

我認為這種制度就是要感受時間的洗禮
過不久身分就會逆轉了
當然這段時間得堅強地度過
作者: peter670520    時間: 2014-5-3 11:33 AM

mymeme12321 發表於 2014-5-3 10:31 AM
我是認為有很多人把學長學弟制搞錯了
我覺得學長學弟制是希望學長多能幫助學弟融入新的環境或是學弟在哪需 ...

你講的很好,就是舊人帶新人,這樣而已,大家都熟悉業務,其實就沒差了,要互相幫忙.
作者: peter670520    時間: 2014-5-3 11:34 AM

mymeme12321 發表於 2014-5-3 10:31 AM
我是認為有很多人把學長學弟制搞錯了
我覺得學長學弟制是希望學長多能幫助學弟融入新的環境或是學弟在哪需 ...

真是受教了,您的思路清晰.,字字玄機.
作者: poetsai    時間: 2014-5-3 11:36 AM

作者: conservation    時間: 2014-5-3 11:37 AM

看狀況吧,如果可以學到東西,又不失和諧,就可以忍一下
作者: gn01161289    時間: 2014-5-3 11:41 AM

大大是否沒當過兵??..
外界都說現在社會上草莓一大堆..
當兵是好好磨練的地方喔
作者: totorojdm    時間: 2014-5-3 11:48 AM

作者: sutter    時間: 2014-5-3 12:13 PM

摩雷克斯 發表於 2014-5-3 01:33 AM
學長學弟制老實說,我只有在當兵的時候遇,過同樣大一屆就自以為當學長很跩

當然這是軍中一慣的體系也是一 ...

學長學弟制----是從人性的惡當中--發展出來的..

老的欺負新的......

人性當中的惡-----強欺善,多人欺負少人,..老的欺負新的,..懂的欺負不懂的..

人性哦----沒有那麼好啦..
作者: jimoks    時間: 2014-5-3 12:24 PM

被壓一年 後面有3年可以壓別人 很划算的
作者: jacky610447    時間: 2014-5-3 12:26 PM

大學時沒碰過
跟學長學弟不是很熟
作者: yadan    時間: 2014-5-3 12:31 PM

也還好吧
如果是合理的要求你就當作是訓練
不合理你也可以不必理他
沒那麼嚴重好嗎
作者: alexjack    時間: 2014-5-3 12:38 PM

學校根本不用裡他 當兵才會注意一下
作者: sting886    時間: 2014-5-3 12:39 PM

作者: rock9x9    時間: 2014-5-3 12:41 PM

當兵的就知道什麼才叫做真正的學長學弟制....
作者: benj1    時間: 2014-5-3 12:48 PM

作者: jaysueyny    時間: 2014-5-3 01:03 PM

大學沒碰過這樣的
學長姐很少連絡和交流阿
偶爾遇到一兩次而已
作者: wine2006    時間: 2014-5-3 01:04 PM

大學有差嗎??
我大學走在路上都不認識哪個是學長= =
上的課都不一樣都沒交集
作者: lipton219    時間: 2014-5-3 01:04 PM

還好吧  大學應該不太管

現在就連當兵都還好了
作者: 天空很灰    時間: 2014-5-3 01:06 PM

有些人就天生自我感覺良好
所以當上了學長或前輩後
就跩上天了
通常遇到這種就不用太理會他就好了
作者: trophphoto    時間: 2014-5-3 02:28 PM

適度的學長學弟制是件好事
可以讓沒經驗的自己從學長那學到東西
學長也該負責照顧學弟
但是不能變質成惡意的欺負或拗人
作者: 摩雷克斯    時間: 2014-5-3 04:17 PM

sutter 發表於 2014-5-3 12:13 PM
學長學弟制----是從人性的惡當中--發展出來的..

老的欺負新的......

就每個人觀念的不同,認知上有差異,或許吧但你這點悲觀我認為算好的

我摩羯座對是上所有事物,都以悲觀作為前提去思想,這一秒還再照常生活

下一秒世界毀面毫無人性的思想,當然不是每個人都有這樣的積度悲觀的性格

所以就算遇到在刻苦萬難的事務,對我來說沒有我預期的悲觀...

如同你所回覆的,原封不動的環你,我本身就沒有在意階級制度的觀念,用在我身上太低估我了

那種觀念用在人生經驗不足之人,才會使用的計量

對我適用微不足道毫無影響力,只會讓對我使用的人站不住腳,毫無台階可下(目前有得罪過的人都是如此)
作者: mymeme12321    時間: 2014-5-3 04:41 PM

作者: 摩雷克斯    時間: 2014-5-3 04:48 PM

rex74441 發表於 2014-5-3 11:00 AM
大學有甚麼好被害的
自己好好讀完  誰能害到你

很感謝您的回覆但事實是回應錯人了....

內容全部針對樓主的主題回覆

至於我本人已退伍,打從我入伍在軍中的學長學弟制就完全沒放在眼裡...

至於每個人觀念不同那是因為被社會應想所導致,如同老一輩所說尊師重道

抱歉我只尊師不重道,再說當兵基本的課程長官照三餐操課,我也沒什麼抱怨

但學長學弟至說真的,我會做事也懂管理,再部隊中老鳥一樣被我指揮

如同能力上我作的道作的好,長官對我也沒什麼不滿,倒是找我做了一堆勤務...

就算軍中有"回義兵"(監獄犯)照樣一視同人,因為我所管理的區域沒有階級地位

不潤你做過什麼我都原諒讓他重新做人,而不是用異樣的眼觀看待

或許認為我的包容心很大,但你身邊一個殺過人整天跟他作息會渾身不對勁

如果不聊解整麼親近,到了退伍仍然有學弟感謝我認識我,但我只能說加油很快就退伍了

以上在當兵期間所經歷過的事情,不覺的有什麼學長學弟制,當然也不是完全每有

不過都被我壓的死死的....

至於大學我哲是服役完後才就讀,可能因為我年紀大了點,加上我是機工科

也沒有看到學長耍大牌,倒是搬上有耍老大的人就是,至於我本人以寡敵眾

我本人槓上搬上所有同學,成績也保持在班上前5名內,幾乎每堂課都升任小老師的工作

他們看不順眼也是他們的能力不足,有困難的同學當然我也時常照顧

說真的我也跟學弟打成依片,至於學習的方式也對有心要學的加以說明,沒心的也鼓勵多少學會技能

就目前你所看到的,完全沒有不公平的學長學弟制的存在,如果還有問題歡迎您的指教

作者: wwe1117    時間: 2014-5-3 06:57 PM

沒上過大學  不過當兵有過 無所謂拉 能拿你怎樣 
作者: boredgud    時間: 2014-5-3 09:31 PM

老實說~~學長學弟制真的很無聊

只不過比較早出生而已

是有多了不起?!
作者: __0.0__    時間: 2014-5-3 09:35 PM

乾脆別理他吧,如果他那麼的盧 就54他
作者: magic1805    時間: 2014-5-3 09:45 PM

其實錯的不是這種制度,只是你遇到錯的人罷了!
它最早是希望,新人剛進來不懂環境,有學長姐來代的話,
會讓人更快融入環境!
治好我還滿幸運的,不管是在大學還是軍中都沒遇過這種人,
不過最重要的是自己的抗壓以及學習能力更強的話,
就可以很快的超越前人了!
作者: a5540330    時間: 2014-5-3 09:50 PM

當兵的學長學弟制 才真的叫人恨得牙癢癢的

不過等你當學長時 你又會不希望這個制度消失

畢竟自己也是苦過來的 當然等自己老一點時 能享受這種福利
作者: a606012001    時間: 2014-5-3 09:53 PM

學長學弟制其實有好有壞

看個人能否適應吧
作者: 林間品茗    時間: 2014-5-3 11:01 PM

目前為止我沒有遇到過
我認識的學長姊人都很好
也都很樂意幫助學弟妹
甚至不會有學長姐的架子
反而常常跟學弟妹打成一片
不過我知道這種體制的確存在
以前高中時期學校就有某社團有這樣子的傳統
學弟對學長畢恭畢敬
路上見到沒打招呼去社團時還會被罵
學長們其實也當得很辛苦
他們要奘做一副愛理不理的冷漠態度
不理會學弟的招呼
對學弟也一板一眼
直到高三卸幹後才能卸裝露出本性
很多女校也有學姐學妹制
但是照顧性質偏多
我聽到這些不可思議的制度常常會思考這種意義到底何在?
對社團而言可能是方便管理
對女校而言可能是讓學妹們如家似歸得到關心
但是極端一點就像樓主說的
反而偏離學長學弟制的本意了吧
這種學長還真的很討厭
離他遠一點吧
作者: K9999VSK    時間: 2014-5-3 11:15 PM

我通常都不會太理這種學長姐
作者: a5405932    時間: 2014-5-5 12:57 PM

假如在當兵的話,應該大部分很多都有這樣的制度吧,出社會的話他應該也是面臨這樣的制度吧
作者: 22929149    時間: 2014-5-5 03:55 PM

別說啦 他們一定也是被欺負上去的~
作者: abcdefgwtw    時間: 2014-5-5 05:06 PM

稍微給學長一些尊重  但是學長學弟制太超過 我覺得有點不妥

一些地方有福利就夠了

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!