伊莉討論區

標題: 會討好上司升職調薪真的會比較快嗎? [打印本頁]

作者: wen198766    時間: 2013-10-28 08:23 PM     標題: 會討好上司升職調薪真的會比較快嗎?

聽朋友說他公司主管都會討好上司且很會拍馬屁
但是對其他同事非常差
所以相對在同事圈人緣就不是很好
所以在工作上只要會討好上司就可以了嗎??
其他就都不重要了??
不然為什麼他可以爬到比別人還高的位子???

作者: ko8937106    時間: 2013-10-28 09:03 PM

作者: sync    時間: 2013-10-28 09:13 PM

會拍馬屁當然比較吃香阿
人都是喜歡聽好話, 老闆當然也不例外
多拍一點馬屁, 老闆的印象分數就會加分
作者: 雪鼠    時間: 2013-10-28 10:22 PM

作者: wen198766    時間: 2013-10-28 10:37 PM

雪鼠 發表於 2013-10-28 10:22 PM
能和老闆聊些工作外的事其實是真的很加分...
但做好自己的份內工作也是很重要的
我跟過的幾個老闆,事實上 ...

每個老闆都會希望員工把自己當朋友!!!
但是這真的辦不到
像我會跟我朋友抱怨工作上的事
跟老闆能嘛!?
所以我覺得很多老闆都太理想化了
老是在幻想辦不到的事
至於能力和馬屁的問題
我以前覺得能力比較重要
但是現在我改觀了
能力差一點
但是如果是老闆眼前的紅人還是比較吃香啊.....

作者: lu5636    時間: 2013-10-28 10:43 PM

作者: ddttdtxb    時間: 2013-10-28 11:02 PM

「工作上只要會討好上司就可以了嗎??」這個命題是在於「其它都不會」的前提之下嗎?

我是不知道有多少公司可以養這類「米蟲」一輩子,也許在公家單位比較多吧!原因無它,這種單位「業績」不是最重要的,而且也不太會因為作的不好而倒閉,讓人失去工作。所以我覺得要用這種方式過一輩子,要嘛是有很好的運氣,或是有很深厚的背景吧!簡單來說,就是有人願意養他一輩子。

我個人是沒那麼好運氣,也沒有含金湯匙出生,長得也不帥,所以只能努力增加自己的價值換生活費,自認為沒那種命,也沒那種本錢。
作者: Jaxis-AG    時間: 2013-10-28 11:21 PM

忠言逆耳,
能聽得進去的人沒幾個,
所以啦比較會討好上司的人通常會比較多些機會~
作者: cofe360    時間: 2013-10-29 11:11 AM

PMP (拍馬屁)是一門藝術。
太過了,就很容易變成太監,不夠,你又讓人覺得怪,

就以往的經驗,要做這間事情,要有實績與時機,前者就是工作表現,至少要及格,然後回的時候(時機) ,就一一回報,當主管在你細心的安排下,發現錯誤的點的時候,
你講話好聽,你就用說的,講話不好聽,那就用佩服的眼神看著你的主管(記得不是色瞇瞇的眼神),然後跟他討論怎麼樣調整。
然後拿出你真正要報告的那一份
就這樣子,一齣戲好好演,就可以了

老闆或是主管也是人,而且他還要扛業績,或是管理,
所以壓力是跟下屬不同的,對上他要應付無腦的老闆或是無事找事的投資人
對下,他要應付每個都對他有敵意的員工。給他一點溫暖,其實是有很大的加分效果。
作者: a1s2d345678    時間: 2013-10-29 11:33 AM

在職場上這是一定要的.
像我周邊的朋友及我的同事
也都是這樣上去但不乏踩者
別人屍體上去的.

作者: ihateey    時間: 2013-10-29 12:01 PM

作者: josh-hsu    時間: 2013-10-31 08:35 PM

我覺得不一定,還是應該看工作上的表現,對老闆來說還是需要有產值的人
作者: 梁董    時間: 2013-10-31 10:46 PM

作者: iisiis2001    時間: 2013-11-1 03:17 PM

會做人的~懂得跟主管上司套交情確實是比較容易調薪或升遷
但同事之間會...看在眼裡
實力能力還是很重要~才不會有是非...
作者: 武戲    時間: 2013-11-1 04:01 PM

的確討好上司比較容易升上去,不過這樣作容易讓同事間討厭,但是如果真的升上去變成同事的上司就可以指揮同事做事情,弄到後來上班氣氛很不好,有些人可能為了薪水會忍,不然就是集體越級抗議罷工讓對方怕一次
作者: henry4343    時間: 2013-11-1 04:31 PM

作者: dpndpn    時間: 2013-11-1 07:48 PM

討好上司是不變的定率~
我們公司有一個機車女~眾人討厭少人誇讚~
本是低階位的職員~上屬主管是老闆的紅人
但機車女懂得討好他的主管~甚致員旅時幫忙帶主管的小孩
近日終於熬出頭升上中階組長~氣勢凌人的非常囂張
但我們又能怎樣~不爽就是走人~否則在怎麼氣也能閉嘴
只是有時會和同事說這世上到底有因果報應嗎??
否則如此無能的主管和如此機車的女人在這職場上卻能步步高升
同事說他的福報用完也許就會有所謂的現世報
想想~自己轉個善念也許就不會那麼氣了~
作者: ccc04938    時間: 2013-11-1 08:29 PM

作者: otomezadhc    時間: 2013-11-1 09:31 PM

也許是吧~但是我相信同事人際關係也會打壞掉
以前公司就有這樣子的長官…
作者: 13F    時間: 2013-11-1 11:07 PM

通常升不上去的人看到其他人與高層走的近,聊天.就認定這些人是靠打屁,拍馬屁升官.
這類人有自己的想法,但是上面要他表現時卻縮起來或要做不做.慢吞吞.
自我感覺良好.認為自己做事認真.能力強.但是和其他更認真的同事相比較.差了好幾條街.
人際關係不夠好.不會與其他部門建立良好互動工作關係.
高層會拉拔的是做事認真,具責任,能力好,聽話的人上來當助手,
一個不聽話的人,能力再好再認真都沒有用.
聽話是貫徹上層交代的工作與任務.是執行力.不要曲解聽話是狗腿討好.
一個能力強,做事認真,具責任的人,還會見機適度的拍上層馬屁,這樣的人很難不升官.
至於能力一般,責任一般,不怎麼聽話的人,拍上層馬屁,上層只會笑笑罷了.升官?別作夢啦.

作者: poinnacle    時間: 2013-11-2 05:57 AM

似乎大部分是這樣子
在下的公司加薪制度完全就是映像分數
好死不死那些腦包主管又是只看壞處
也不論你之前做的多好
就只要做錯一件事 抱歉 你就黑了
作者: jaseman    時間: 2013-11-2 10:37 AM

前提是討好對人
每個公司都會有績效評核系統
不管是系統化、紙本化或是黑箱化
重點是績效評核的第一線就是該職位的上司
所以如果讓上司在印象上比較好自然就會得到比較高的評比
就算是再怎麼有體制的大企業或是公家單位都是相同的

除非是數據業績性的職位
例如直銷或是保險這種就很明顯都有數據業績

至於跟同事相處好的人要看是什麼型態
在歐美有一套職能管理系統就有提到
一個是跟同事相處太過良好的主管適任性相對會低
作者: myth612    時間: 2013-11-6 10:01 PM

作者: mcmillan    時間: 2013-11-9 04:23 PM

講好聽一點就是嘴巴甜一點
不敢說升官快
但福利真的會比較好

我公司有個同事  每天巴著主管一直捧
不然就是偶而請主管喝喝飲料

她就可以不用責任制...下班時間到了
她打卡走她的....工作沒做完也照走...
主管從來都沒為此吭過一聲

我如果想準時下班.....事情沒做完隔天大概要被念一小時=_=

所以我相信嘴巴甜或會拍馬屁真的會在職場比較好過
作者: leekming    時間: 2013-11-9 06:39 PM

作者: kuonick    時間: 2013-11-9 10:07 PM

作者: jejjej    時間: 2013-11-10 11:32 AM

要不要討好.我覺得不要刻意比較好.
有些主管怪怪的.
太刻意或讓別人知道你在討好他.
反而會反效果.
把自己該做的事除了做對還要做好.
自然就會有人欣賞了

作者: dd_yy    時間: 2013-11-10 02:29 PM

看主管的個人行為決定!
我的前主管沒有車,有一位新人幫忙每天接他,結果
不到一年就升一級,當時在我們這個廠是大新聞!
結果不到一年時間,他車子壞掉改買機車上班,當然
不能接他上下班,不到一年時間就被調到中部的公司去 !
這是真的事件!

作者: 115932    時間: 2013-11-10 07:15 PM

我現在的環境就是這樣
整天出張嘴~ 在那跟主管抱抱 牽牽手~

只要她一哀,事情都變別人的
整天只要坐在那 滑手機,事情不用做,錢還領的比別人多

整個是悲劇~
作者: po32418    時間: 2013-11-10 07:32 PM

會啊~優點出事不用負責可避重就輕……缺點易被排擠
作者: fhmboy2000    時間: 2013-11-10 11:39 PM

這是基本款呀
但是這一切的前提就是必須遇到一位還可以的主管
不然真的是爛尾
爛主管真的是王八
作者: moseyisme    時間: 2013-11-11 01:24 AM

作者: w22503    時間: 2013-11-11 10:10 AM

跟長官處得比較好你工作起來也比較輕鬆,態度會有明顯的變化,還蠻實用的
作者: nickhsieh228    時間: 2013-11-11 11:03 AM

依照我個人的經驗來說,會討好上司~~升職調薪一定會比較快~
其實會討好上司也算是能力的一種,夠狗腿會拍馬屁,還能不升官發財嗎?
官場和職場~自古以來皆是如此,不是嗎?
作者: 刺激1995    時間: 2013-11-11 06:04 PM

作者: cepha    時間: 2013-11-16 01:00 AM

當然阿
因為這傢伙擋在你與老闆之間
而且還操你的生殺大權
跟他唱反調只有死路一條
作者: mattlin1117    時間: 2013-11-16 01:26 AM

與上司好好相處是必要的,但有些上司就是很差,這樣還要裝笑臉實在是很痛苦.
作者: guanyuzhangfei    時間: 2013-11-16 02:38 AM

作者: anthonysu    時間: 2013-11-16 03:25 AM

作者: olay1111    時間: 2013-11-16 08:19 AM

作者: shingo001    時間: 2013-11-16 10:18 AM

會討好是不一定會升,但是若跟主管關係不好要升,就很難了
作者: anthonysu    時間: 2014-1-7 03:54 PM

作者: rabbit1216    時間: 2014-1-7 05:26 PM

會討好上司升職調薪真的會比較快!
但是不須對其他同事非常差,造成在同事圈人緣不好!

作者: markets01    時間: 2014-1-7 08:54 PM

光靠逢迎拍馬升上去的人也不少不過通通都是不會做事沒實力的草包而已光靠一張嘴就可把主管上司哄得一愣一愣的,看了就討厭這種人。
作者: linpincha    時間: 2014-1-7 09:09 PM

作者: f7804092002    時間: 2014-1-8 12:22 AM

說真的
做越久愈有感受
不拍馬屁就跟烏龜一樣爬
拍了馬屁雖然有時候會有反效果
但是遇到了愛爽的主管真的超有用
作者: ken21231    時間: 2014-1-9 06:06 PM

作者: surperman888    時間: 2014-1-10 07:56 AM

作者: eric6913    時間: 2014-1-10 09:02 AM

如果懂得職場政治跟職場生存之道的話,是真的可以升職加薪比別人快,如果再加上有能力,那個就更穩固你的地位了。
作者: simessimes    時間: 2014-1-10 11:28 AM

台灣的公司到頭來還是以人治為先,制度為輔啊
幫你打考績與提名升遷的人當然是最優先要照顧好的部分

作者: 阿飄葛革    時間: 2014-1-10 05:42 PM

這種人看不少,另外美女也是吃香,只能說真是不公平,人際關係盡量打好多少有益無害吧,打馬屁升遷通常都是頭腦和嘴動的厲害,上位後,同事很難服氣,會出問題吧!
作者: top90kimo    時間: 2014-1-11 08:27 AM

作者: shialing0930    時間: 2014-1-11 08:43 AM

作者: zzzzkingdom    時間: 2014-1-11 10:45 AM

我就有一個前主管
因為很會討好上面的老大  所以能很快升上去
但是他人品很差  同事都討厭他
所以最後天怒人怨  還是被拔掉主管職了
作者: rivonchen    時間: 2014-1-11 03:49 PM

作者: CHANGLEON    時間: 2014-1-24 05:07 PM

能得到上司的好感當然升職加薪的機率比較高,但相對的能力不足坐上高職位能做多久呢,
作者: okec0807    時間: 2014-1-24 06:45 PM

生存就是要順應法則然後才能游刃有餘,
而公司裏的法則為何? 就是上司的喜好,
針對主管的喜好不就是討好上司嗎?

作者: juiuku809    時間: 2014-1-24 08:50 PM

拍馬屁規拍馬屁,想在職場上生存,絕對不可能避免的,至於會不會升官很快,這樣看主管有沒有雙明亮的眼睛了
作者: w22503    時間: 2014-1-24 09:08 PM

我覺得雙管齊下比較重要,要會拍馬屁然後工作上也要有一定的能力,這才能確保你的工作
作者: elviesue    時間: 2014-1-24 10:12 PM

我覺得要看主管是哪一類型的人
有些主管真的是看個人能力
有些主管就是喜歡下屬拍馬屁
最重要的還是做好自己的本分
作者: ss3152029    時間: 2014-1-24 10:52 PM

應該是這樣 會討好的 就是爬的比較高 是真的 像是我們加油站站長就去討好處長 幫處長開車 替處長洗車 希望有天可以爬到高一點地方去 大概都是這樣 我同事也常問我會不會討好別人 我通常都不會說 反正也不一定就是會好 我們站長 說可以給一個技師的職位給某人 最後也沒有 後來那個人就走了 所以也不一定就是會好..

我看我們站長討好那個處長討好好久 後來 也攬的理他了
作者: good26800    時間: 2014-1-27 08:14 AM

當然啦~~不用去在乎別人的眼光~~
雖然公司沒朋友~~名聲差~~
但是這種人的口袋往往比你深~~
這也是另一種能力吧~~
作者: joe36547    時間: 2014-1-27 10:43 AM

如果有這樣的主管,我想做事也不用太認真,能過且過。
作者: b90114025    時間: 2014-1-27 07:19 PM

作者: c3md24    時間: 2014-1-27 07:43 PM

作者: kevinlu588    時間: 2014-1-27 11:23 PM

工作10年以上...發現會做人筆會做事的...升的快、過的爽、薪水多!所以還是不要固執...偶爾拍拍馬屁吧
作者: scm630627    時間: 2014-1-29 10:40 AM

答案是沒錯,人總是喜歡自己的人馬,特別是高層主管喜歡忠心的狗,所以相要往上爬,找對老闆當狗很重要
作者: src1008    時間: 2014-1-29 11:22 AM

作者: jahgod    時間: 2014-1-30 02:29 AM

這個在各行各業都是很常見的情形吧?說真的,我自已其實也覺得去拍上司的馬屁是一件不怎樣的事,但是有的時候想一想,不說上司,就說自已吧!誰不喜歡聽好話呢?誰不喜歡被人誇獎呢?只是往往說這些話的時候,並非是真心說出口的,而是帶著目的性或討好的心態去說的,只是有的人會去反思,而有的人則是越走越偏,只是為了得到上司的賞識,於是慢慢的就和同仁越走越遠了…
作者: ccc04938    時間: 2014-1-30 09:44 AM

作者: shi87875    時間: 2014-1-30 09:47 AM

通論而言是這樣沒有錯,會做人比會做事重要的太多了,就個案而言,你要觀察你們公司的主管是否掌握的升遷大權,跟主管的個性,務實派的還是喜歡聽好話的。
作者: nickhsieh228    時間: 2014-1-30 10:06 AM

如果會討好上司~~且會拍馬屁,當然可以爬到比別人還高的位子!
管他對在同事圈人緣咧~人都喜歡聽好聽ˇ的話.
重點事你做不做得到~~~

作者: KNDL    時間: 2014-2-1 03:44 PM

聽大家的意見感覺會做人真的是很重要 雖然實力也不能疏略 感謝大家的分享
作者: coplen    時間: 2014-2-1 08:07 PM

有些主管爛得要死,討好他實在會很痛苦,如果真的很想要加薪可以跳巢
作者: thomaslaui    時間: 2014-2-1 11:12 PM

關於版大的問題,我想是的!
會逢迎拍馬屁,確實是會升得比較快,人緣差對某些人是沒差的!
作者: lexuscar    時間: 2014-2-1 11:58 PM

個人是管理也是被管理的職位
職場10多年, 我只體認一件事情
天生每材必有用,
有人仔細計較工作細節, 有人說的一嘴好工作,
有人報告天花亂墜, 有人陪老闆吃喝玩樂,
也有人正如大大標題, 迎合老闆的需求
想想 :
我們有可能成為樣樣都行的人嗎?
所以我都將他視為一個人的特質及[專長]
我們只要選擇自己可以做到的方式
對待每一份工作
我個人深感 別人如何的作模式 是與我們無關的
除非你想要轉換你的工作方法
否則他人的方式都是這工作叢林的生存之道
作者: bmw22446688    時間: 2014-2-2 12:15 AM

作者: jinyu0310    時間: 2014-2-2 02:29 AM

作者: vensonroan    時間: 2014-2-3 11:18 AM

作者: f2644203    時間: 2014-2-18 05:43 AM

同感公司 有一位GAY就愛拍老闆馬屁...現在變主任..遇到事情都不會
作者: david12345678    時間: 2014-2-18 07:34 AM

能力強加上巴結等於是成功的一大步
會巴結又不等於能力差........
一個高階主管講過一句話
能力差不多我當然提拔會做人的
所以會做人是社會大學裡成功的第一步
主管也會去巴結討好更高階的主管
這很正常............還沒看過孤僻裝清高的爬到經理以上.....
最多當個小主管
作者: waterdemon    時間: 2014-2-19 11:51 PM

作者: taiwanguy200711    時間: 2014-2-20 10:59 PM

看主管啦
最好還是拿出實力 也提昇自己實力
靠自己
作者: abo5738    時間: 2014-2-20 11:15 PM

看公司制度喔 跟你的交際手挽

個人覺得  濫公司 爛制度  上面就很摳門 沒位置讓你升遷

你在會拍馬屁有啥屁用?
作者: marinecrop    時間: 2014-2-21 01:29 PM

基本上只要會拍好馬屁討上司的歡心.....你離昇職加薪的日子就近了
作者: ciouchengwei    時間: 2014-2-21 09:10 PM

作者: pat1    時間: 2014-2-22 08:18 AM

我想你的那位討好上司的同事應該不是只會拍馬屁, 工作能力及態度應該也不錯, 老闆喜歡的人不一定要技術能力很強, 但要(1)配合度高, 交辦的事情不要推辭或打折扣, (2)能主動幫忙更好, 你若能做到上列兩點應該不用拍馬屁就會獲得欣賞
作者: shih26    時間: 2014-2-22 10:11 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!