伊莉討論區

標題: 我想同時信奉佛教跟基督教 [打印本頁]

作者: zxcvbj0517    時間: 2012-12-1 12:26 AM     標題: 我想同時信奉佛教跟基督教

我生在一個很奇特的家庭
我爸是佛教
我媽是基督教
我阿嬤是傳統的台灣一般的那種(會中元普渡等等 還有台灣傳統的一些儀式之類的)

但是他們卻不會因為彼此的宗教而吵架
我比較有在接觸佛教 聖嚴法師的108自在語 我覺得寫的很好
我覺得基督教裡 很多人生的道理也很好
所以我想要兩個都信
長大以後我才發現 人性黑暗墮落自私的一面
有比較信奉宗教的人 對人也比較親切

我同時信奉 佛教 跟 基督教
但我並不會 求神拜佛保平安 要那個要這個的
因為我認為信任肯定自己的能力更重要
宗教也只是給我一條正確的道路而已
我還是必須自己去走完自己的人生

我聽很多佛教徒說
因果輪迴 善有善報 惡有惡報 人生也是在輪迴裡 不斷來回
很基督徒都是在做好事 所以並不排斥他們所信的宗教
我比較害怕 有些人會排擠我 不讓我上教堂
我相信很多人 還是會尊重別人選擇宗教的權利
我想聽聽各位基督徒眼中裡的佛教徒

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-12-1 11:43 AM

師兄吉祥!!

末學不是基督徒,算是佛教徒!

信基督教與學佛,基本上是不衝突的。佛法是一種教育,佛就像是老師,所以才叫"本師"釋迦牟尼佛,佛教導人要行善、修持自我的行為,檢點自己的內心,是愛人如己、推己及人的教育。信佛不一定要拜佛,自己的心像佛一樣的清淨,才是學佛的重點。
至於基督教,要求您服侍神、相信神,依神的話語來做,將來可以上天堂,這兩者是不衝突的。
如果有基督徒不讓您進教堂,您可以告訴他,"沒有人擁有阻擋他人信仰神、崇拜神的權利",他聽完就會放過您了。

南無阿彌陀佛!!
作者: meltaway    時間: 2012-12-1 12:18 PM

作者: zxcvbj0517    時間: 2012-12-1 01:01 PM

雖然我原本就沒有很擔心 不過謝謝兩位 給我的意見
作者: so7736421    時間: 2012-12-1 02:07 PM

有好東西可用  一次修數教也可以  取其好  捨其壞  每個宗教都有好的  也有不好的  有假的  也有真的  要知如何判斷  聖經佛經道經裡藏的真與藏的假  取能幫你的東西就好了
作者: 親熱天堂    時間: 2012-12-1 02:49 PM

在你真正相信這兩者其中之一之前是不衝突
沒有人能阻止任何人的自由意志,回教徒打壓基督徒是錯的,清教徒強迫人相信上帝不然就把人當作異教徒迫害是錯的。
但是,當你發現佛教/基督教是真理之後,你就要做出選擇了。
既然知道真理了為什麼還會相信別的宗教呢??兩個宗教的教義大不相同,除非你對真理產生疑問。
你生長的家庭應該讓你對這兩個宗教有初步的了解,但也只是了解而不是相信。
我是基督徒,我找到了真理,所以我只相信上帝。
最後祝福你能找到真理,耶穌愛你
P.S.我家附近的慈濟資源回收站就非常好,他們做環保不遺餘力,但我也看過表面上行善但是心裡全是只想著自己的佛教徒。

對了還有教會非常歡迎你這種人哈哈,建議你去找牧師聊聊

作者: andygeorgene    時間: 2012-12-1 04:35 PM

其實,這些宗教都是好的,不過是方式不一樣,但最終也是希望脫離輪迴,輕鬆自在,每個人看適合哪種
作者: hkcxx    時間: 2012-12-1 08:25 PM

如果是真正成為「信徒」的話是不可能的
首先
兩者的世界觀是完全不同
其次
佛教還好說,但基督的教義是唯一真神。這一點已經把路絕了。

當然
若果把宗教作為指路燈是話是絕對沒問題的
但作為信仰上的真神﹑依靠卻是不行.........
作者: 黑烏龍    時間: 2012-12-1 11:14 PM

樓主恭喜你 有正確的宗教觀 不是屬於迷信且心胸狹隘的盲信者 總說己神或己佛最大 排斥其他宗教 我想對於基督徒來說 只要你誠心而來 即使是不同宗教的人也可以上教堂 除非是遇到盲信者才會對你有所排斥
作者: kiedun47    時間: 2012-12-2 05:27 PM

作者: celeron2012    時間: 2012-12-3 04:24 PM

現今的天主教亞洲教區 包容性滿大的
准許天主教徒拿香 祭祖 清明掃墓 端午 中秋 ... 等
我本身是從佛教徒 改信天主教 並對佛教有一程度的尊重 在宗教上只要是引導人心與行為善 皆有其存在的意義與價值. 在天主教的觀點裡 天主使其(佛教)存在有祂一定的原因與意義 我無法能理解原由 我唯一能做的是尊重

我個人相信天主希望眾人能得救贖 並在不同時間點 運用不同 人事物 導引眾人在心靈與行為上敬拜天主

我借此機緣宣傳一下
多數中國傳統文化與習俗 在天主教亞洲教區內多數是被接受的
天主教亞洲教區 目前為止 還沒有聽過 本堂神父或教徒排斥其他宗教的行為或是言論

樓主要是有幸趣 可以拜訪一下 離你家最近的天主教堂 跟本堂神父聊一聊 或是在那裡
工做的人員 應該會有不小的收穫

願全能與慈愛的天主降福予你與你的家人
作者: waroro    時間: 2012-12-3 05:03 PM

-------------------------

很好啊

其實多看看聖經與佛經,你會發現兩教是差不多的

聖經,可說是佛經的簡潔方便版

基督教,將複雜難懂難思議的道理,簡單歸於真神

修行都有戒律與恩典可奉行

所以其實好好信一教即可 (要兩者都信也無妨)

經典可交叉看,可以融會貫通

參看下面這篇

基督教的真神,就是佛教的自性

作者: 早茶    時間: 2012-12-3 05:04 PM

慈濟也幫88水災的受災戶原住民蓋房子跟教堂
而且早就完工了...我有去當過志工^^~
不過我忘記在哪了
作者: x116898748    時間: 2012-12-4 02:57 AM

在你還沒有正式去信(跟隨)哪個宗教,去其他宗教的場所也沒有關係!
教堂也不是只有基督徒才可以去,任何人都可以去...

不管選哪一方,都是自己所選,選其所愛。我個人認為不要兩邊宗教都相互做信仰朝拜之動作。可以去附近的教堂走走,或是找神父談話,說出心裡想法。講得多不如實際去體會基督徒對其他宗教的看法及包容。
作者: kschang    時間: 2012-12-4 09:05 AM

在下是〞狂熱〞的基督徒!

你若只是需要讓自己心靈沈靜的〞宗教工具〞,那你不論那個教都可去信!

但你若是想討神的喜悅,如同你想讓你的另一半一樣的愛你,你就不能三心二意喔!
作者: lkfight    時間: 2012-12-4 10:03 AM

哪一個宗教都好,最重要是本身的思想。並不會說信了某個宗教你就是"好人"或特別。每個宗教都有敗類。本人超不爽那些打著愛和奉獻口號的宗教竟然要給與回報。不然就是什麼相信神不用吃藥就會好的敗類

作者: yz9228    時間: 2012-12-4 10:04 AM

老奸巨猾 發表於 2012-12-1 11:43 AM
師兄吉祥!!

"沒有人擁有阻擋他人信仰神、崇拜神的權利"  抱歉,這句話有錯喔
您沒有看過聖經喔 !!  
沒有人?? 是沒有人沒錯,可以阻擋他人信仰神,但是聖經是神所默示在幾百年的時空中,透過不同的人在不同的時空下所寫出來的。
上帝是個忌邪的神,祂很明白的說唯有透過祂,才可以進入天堂!! 聖經很多地方都明白的說出,祂是獨一真神!!
所以不是人排斥你,而是聖經明白的告訴我們!!

作者: yz9228    時間: 2012-12-4 10:12 AM

waroro 發表於 2012-12-3 05:03 PM
-------------------------

非也~~ 聖經是佛經的簡易版?? 妳真的看過聖經??

聖經是神所默示的,透過許多不同的人所寫出來的,這些經文前後貫通,意思完全,且可以經過歷史科學的考察出來的,從以前流傳到現在。
在世上有四成的人是基督徒,97%的諾貝爾得主是基督徒,這唯一的一本聖經是經得過許多聰明的人考驗的!!
你不需要盲從,但是你一定要明辨,好好的去了解這一切的真相!!

作者: yz9228    時間: 2012-12-4 10:19 AM

celeron2012 發表於 2012-12-3 04:24 PM
現今的天主教亞洲教區 包容性滿大的
准許天主教徒拿香 祭祖 清明掃墓 端午 中秋 ... 等
我本身是從佛教徒  ...

如果你去了解一下 為何天主教和基督教會分開,就會知道了 !!
拿香,不代表祭祖,更不能用拿不拿香來論斷是否祭祖!! 如果這樣,大陸人全部不祭祖??
祭祖是在於心意,中國人所說的"慎終追遠"的真意,可以去了解一下~~更需要去了解,"慎終追遠",的下一句是甚麼~~
"慎終追遠,使民德歸厚矣"  這才是完全的涵義,"慎終"是妥善的辦理先人的後事,"追遠"就是去思想先人的美好品德,也因為這樣才會"使民德歸厚矣",使我們的後人因為思想先人的美好品德,連帶的使我們的品德也變好;就好像我們的先人勤儉持家,後人去思想先人勤儉持家,所以我們也勤儉持家,讓勤儉持家成為我們的家風!

補充內容 (2012-12-4 10:19 AM):
所以拿不拿香,和有沒有祭祖 根本是兩回事!!

作者: celeron2012    時間: 2012-12-5 02:38 AM

yz9228 發表於 2012-12-4 10:19 AM
如果你去了解一下 為何天主教和基督教會分開,就會知道了 !!
拿香,不代表祭祖,更不能用拿不拿香來論斷 ...

感謝您的指導 拿不拿香,和有沒有祭祖 根本是兩回事 同意

同時基督教會從天主教分離 與是否拿香,祭祖 根本是兩回事 請勿混為一談 (敝人研習天主教教義與泛基督教教理與神學已達十八, 九年之久 其分離的原由 與歷史背景 亦有研究 感謝您的提醒 但此為風馬牛不相及的兩件事)

"慎終追遠,使民德歸厚矣" 其重點在於一個 "敬" 字 是否拿香並不重要 重要的是"崇敬的心"與"崇敬的行為"須相輔相成 才可為之"敬"

但一般習俗 有拿香的習慣 這也是一般通俗對"敬"的體現 在行動上做出"敬"的行為 當然行動上做出"敬"的行為有很多種 拿香只是其中之一

對於天主教而言在不影響到教規與教義的情況下對當地民風與習慣須尊重

亞洲教區在這中心基礎下 允許教友拿香 "敬祖與聖教徒" 與 "偶像崇拜" 或 "崇拜其他神明" 有很大的不同 不可混為一談 須先了解其根本原因 在於對 "崇拜" 與 "崇敬" 之間天主教有很明確的歸範與儀式. 因此, 對於不明其理的非天主教人士 很難分的清 何為天主教的"崇拜"(Worship) 何為 "崇敬" (Veneration). 在沒有了解其原由的情況下就"依自我主觀的判斷"做下結論. 此行為不可取.
作者: yz9228    時間: 2012-12-6 10:19 AM

celeron2012 發表於 2012-12-5 02:38 AM
感謝您的指導 拿不拿香,和有沒有祭祖 根本是兩回事 同意

同時基督教會從天主教分離 與是否拿香,祭祖  ...

謝謝你的指正~~
拿香不是不行,只是擔心如您所說一般民眾不了解,很容易誤會
因為民眾看到的 只是表象,並沒有去了解你所說的內涵!!

作者: celeron2012    時間: 2012-12-7 02:21 AM

yz9228 發表於 2012-12-6 10:19 AM
謝謝你的指正~~
拿香不是不行,只是擔心如您所說一般民眾不了解,很容易誤會
因為民眾看到的 只是表象, ...

完全同意板友的見解 多數人只見其表而不見其心或行
吾輩修行之人應引以為戒

同時感謝板友的理解 若在言詞上有冒範煩請見諒 在國外住久了最近才重新開始學習中文

願與您在修行的道上共同精進

作者: deepering    時間: 2012-12-11 08:25 AM

父母親不同宗教又可以和睦相處的精神
已經超越各自宗教本身的境界
在這樣的氛圍下成長的小孩是幸福的
是宏觀的將來更容易達到博愛的境界
超越世俗超越各方教義
去完成自己的夢想吧 祝福您!
作者: lordloki    時間: 2012-12-11 11:26 AM

沒有衝突的
不過如果想對個別教義
更深入了解
建議直接去找真正的人請教
網路經常引導錯誤的方向
作者: lan1424    時間: 2012-12-12 10:16 AM

作者: hkpeng    時間: 2012-12-12 10:02 PM

回歸到聖經的原則,上帝起初所跟人立約的十戒的第一條: 除了我以外、你不可有別的神。
所以 以這樣的原則底下 應該是不能這樣兩邊拜吧 =_=
作者: lordloki    時間: 2012-12-12 11:39 PM

佛陀不是神哪
所以沒有衝突
佛教是無神論的
有鬼神乃至八部眾
但不會以此為依託
作者: lkfight    時間: 2013-1-9 04:59 PM

重要的還是自己的心。做人走得正坐得正就好,不要做違背良心的事情。
我的大伯是佛教,伯娘是日本教,堂姐是基督教...但是沒有什麼衝突
作者: a120355    時間: 2013-1-9 07:56 PM

佛陀說:諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教
意思是做到這三句話的人就是佛教徒,
這樣看來佛教會跟基督教有衝突嗎?
前面兩句話不只是跟基督教沒衝突,跟任何正信宗教甚至無神論者都不衝突,
至於第三句話,佛陀則教導了八萬四千種法門來自淨其意,
而基督教呢只教了一種,那就是愛神、信服神、順從神、把一切都歸於神,
基督教藉由發展自己與神之間的關係來「虛己」好自淨其意,
比起佛教來說,其實相對單純許多,也安全了許多,
如果你能接受有一個神的存在,願意與他發展出真誠充滿愛的關係,
那就去當一個基督徒吧。但請記得這一切背後代表的意義,
知道佛教與基督教的道理是相通的,這樣才能避免狹隘與偏見,
但如果你沒有辦法接受有一個神的存在,
那就當一個佛教徒吧,佛陀的八萬四千種法門目的也在於「虛己」,
只是佛教稱做了悟無我、空性而已,
至於同時做佛教徒與基督徒,從佛教的觀點來看有何不可呢,
如果有基督徒的兄弟姊妹不認同,那只是因為他們不了解兩宗教本質上是一樣的而已,
不讓他們知道你也是佛教徒就好了。

作者: zcmf25    時間: 2013-1-10 06:27 PM

晚生只能先恭喜您的善根不錯才能與令尊、令堂在今生結緣
其實所有的宗教都一樣是勸人為善
都是和孔老夫子的心願一樣是冀世界為大同的理想出發
所以不管您是上教堂還是到寺院都記得以最誠敬的心去禮拜
相信所有有〝修持〞的人不會排斥你
若有人問起,您大可一五一十的說出您的家庭宗教背景
然後說出您想到教堂的原因
如:想多了解基督教義、想知道宗教殊途同歸之處等等之類的
如此大多數的人都可以明白
不用擔心太多啦!
作者: kokasok    時間: 2013-1-10 11:37 PM

只要分清"教會"不是"宗教"就可以了。甚麼信仰也好,一成團體,必然異化
作者: a7933730    時間: 2013-1-10 11:56 PM

作者: pure1888    時間: 2013-1-11 04:50 PM

耶穌年輕時在印度學習過佛法——已經拍成電影
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=26&id=3025992
作者: kokasok    時間: 2013-1-11 11:40 PM

還有一本由德國人寫的書,講 Jesus lived in India, 是從考古角度講,非常嚴謹。事實上 St Thomas 也在印度恂教,證明兩地有交流。
作者: bushfire    時間: 2013-1-16 03:54 AM

為什麼不行
你自己高興就好
誰曉得這兩派
攪不好會合併也不一定
作者:   L    時間: 2013-1-24 07:33 PM

作者: kusla584    時間: 2013-1-25 12:29 AM

電影少年PI簍主看了嗎  相信對樓主問題有一番解釋
作者: leyakai    時間: 2013-1-26 11:04 AM

作者: chongtt    時間: 2013-1-26 09:26 PM

作者: 歡喜喝茶    時間: 2013-1-27 12:28 AM

佛教的排他性應該沒那麼強
就像佛教與道教
本來就是兩種不同的宗教
但從沒有聽過佛教徒禁止拜道教的神明

基督教如何
小弟就不知了

補充內容 (2013-1-27 12:36 AM):
佛教如果只是用來信
實在是太大才小用了
佛法有許多修行的方法
是非常好的
作者: vs775007    時間: 2013-5-29 11:38 AM

我覺得普遍宗教都是好的
都是勸人向善

宗教本身沒錯
錯的是使用它推廣它的人
有時為了自身利益
就會扭曲本意
或是講一半不講一半
讓你似懂非懂
進而產生衝突
作者: izamshazna    時間: 2013-6-1 08:13 PM

leyakai 發表於 2013-1-26 11:04 AM
我本來是佛教徒,唸佛經也有一段時間…
但我…後來卻接觸基督教之後…

接著38樓所提的,既然你也在尋求神,為何不敞開自己去認識聖經,相信你住的附近或是你家人常去的教會,都會很樂意的帶領你來認識聖經,願你尋到真正的神。
作者: iamsorry2u    時間: 2013-6-9 04:15 AM

作者: a38972620003    時間: 2013-6-9 08:24 AM

老奸巨猾 發表於 2012-12-1 11:43 AM
師兄吉祥!!

師兄吉祥!!
不管何種宗教,都是一樣的,要了解,是接引不同根性眾生!
作者: chtangchtang    時間: 2013-6-10 05:45 PM

佛教 : 不信神,修佛.因果論.自己救自己.簡單的說(自救)
基督教:信神,認罪.靠耶穌救.簡單的說(神救)

作者: warkinginmars    時間: 2013-6-10 10:19 PM

ok啦~!
道教廟宇都拜觀音~佛教寺廟也拜關帝君
只要符合八正道...佛教徒親近基督教也沒什麼不好

作者: az159357920    時間: 2013-6-11 05:45 PM

我覺得只要不是要你去仇視他人都可以信
但教規可能會相互牴觸就是了

如果想當兩個教的虔誠教徒就有點難了
畢竟一個是多神教一個是低神教

作者: vison680713    時間: 2013-6-12 03:10 AM

其實兩者都是勸人向善、沉靜心靈的所同時去信仰佛教與基督教是可以的
作者: theodoredegreat    時間: 2013-6-12 10:51 AM

hkcxx 發表於 2012-12-1 08:25 PM
如果是真正成為「信徒」的話是不可能的
首先
兩者的世界觀是完全不同

對的,一個是一神教,一個是多神教。教義不同,處世也不同。
樓主家庭的狀況只能說全都是半掉字的信仰。
作者: ga2006128128    時間: 2013-6-12 03:58 PM

甚麼宗教都是好的 只要事勸人為善 都不錯
其實五大教內 除了方法 文化 儀式 改變一下
神靈 其實都是一樣 像聖母瑪利亞 其實 就是 我們拜的 王母娘娘
只是文化背景不同 要世現的一種形態不同而已
作者: hkcxx    時間: 2013-6-12 10:08 PM

theodoredegreat 發表於 2013-6-12 10:51 AM
對的,一個是一神教,一個是多神教。教義不同,處世也不同。
樓主家庭的狀況只能說全都是半掉字的信仰。 ...

那倒不能說半吊子信仰......
各自修行,拜神時各找各媽而已。
這年頭這社會,已經不會也不可能再有那種嚴格按經文處世的人了。
如果說對自己的,倒是可以。但不可能拿經文按別人頭上要人照著做了。
就是教皇見著活佛互相也是微笑點頭握手,也不會抄刀子往對方頭上砍去吧。
除非再來一次十字軍之類的那種玩意。

作者: hkcxx    時間: 2013-6-12 10:13 PM

ga2006128128 發表於 2013-6-12 03:58 PM
神靈 其實都是一樣  ...

不同的........
王母跟聖母絕對不是同一位........
年代﹑來歷﹑傳說都不同
別的不說,就說年齡,捏著這年齡按歷史計算的話。王母的年紀大概比聖母的八輩子祖宗都老
聖母站王母旁那是年青得不能再年青的少女........
作者: cdking3    時間: 2013-6-13 01:32 AM

基本上要看你的緣份在那裡吧,雙修是好的,但也要你本身有那份能力

小弟有一個故事
第一次在網路上分享
您參考參考

有一個老師他開一間泡沬紅茶店
隔壁是開果汁店
後來果汁店的房東
要把店面討回去
在租約要到期的前一刻
果汁店老板娘跟泡沬紅茶老板say goodbye

泡沬紅茶老師問:妳還想繼續租嗎?
果汁老闆娘回答:當然想繼續,不然店裡好不容易的裝潢都要白費

泡沬紅茶老師就開幾道符給果汁老闆娘拿回去店裡燒
隔天果汁老闆娘的房東就主動打電話來告知,要續約,店面不討了
果汁老闆娘心理想
原來這個老師還有兩下子

後來老闆娘跟老師問了她姊姊的事
她姊姊在結婚前,生活都非常順遂,平順,但結婚後,生活完全變了樣,日子過的很苦
老師聽完回答:請妳姊姊來找我看看好了

老闆娘她姊姊來到泡沬紅茶二樓
二樓有供一個神桌,一些法器,重點來了

老師幫她一看,老師說:妳知道妳是修了三世的修女嗎,你的主神是聖母瑪麗亞,妳知道嗎,你去廟裡佛寺求神拜佛都沒用,你要去天主教教堂向聖母禱告

果汁店老闆娘繼續說,她姊姊一跪在教堂,眼淚就跟水龍頭一樣,一直哭一直哭,哭了好久
以靈修來說可以用靈動一詞來解釋

上面的內容都是果汁店老闆娘親口告訴我的

重點是你的緣份在那邊吧,離天堂比較近,還是西方極樂,還是......東方長樂淨土??
加油吧,如果真有心,還是要受洗或歸依,如果真要修行還是要有老師.......這是小弟的小小建議供您參考
作者: cdking3    時間: 2013-6-13 01:55 AM

ga2006128128 發表於 2013-6-12 03:58 PM
神靈 其實都是一樣  ...

聖母瑪利亞跟西王母遙池金母一樣...

有意思,這個說法夠前衛,創新

但以歷史來說,耶穌降生最有可能是在公元前5年

而聖母瑪利亞是耶穌的媽咪

而西王母是中國最古老的女性神祇

天宮中地位最高也是最受尊奉的女神仙

早在先秦古籍山海經就有提到(西元前四百至二百五十年間之作品)

兩者應該是不同的,供您參考

作者: aa3939889tw    時間: 2013-6-13 10:45 AM

淨空老法師-佛教是教育不是宗教
佛教是教育,佛教不是宗教,要把佛教看成像外國一般宗教,你就完全錯­了!世界上所有宗教都有一個造物主,都有一個真神,在佛教裡頭沒有。佛教裡面最高的學­位是佛陀,佛陀是什麼意思?這是梵文,翻成中國意思叫覺者。覺者是什麼意思?用現在的­話說,覺悟的人;換句話說,凡夫就是迷惑的人,不覺。覺悟的人,圓滿覺悟就叫做佛,覺­悟還沒有圓滿叫菩薩,剛剛開始覺悟那叫阿羅漢,是這麼個意思。人人都能成佛,只要你放­得下,你能夠放下見思煩惱,你就成阿羅漢,放下塵沙煩惱,你就是菩薩。所以,它是學位­的名稱,人人有分,不是哪個人專有的,不是的。像這些話,你在所有宗教經典裡頭找不到­,沒有這種講法的。  

所以呀!它跟你信什麼教都不會有障礙的。佛教是指導你正確的看法 想法 做法  跟你信那個宗教都不會有衝突。
作者: asg6306    時間: 2013-6-14 05:35 PM

基本上兩個宗教的教義本身就相衝突了。
基督教的神耶和華說過:「除了我以外你們不可以有別的神」並視其餘的神為異教神。
而佛教認為這世界最終導向了佛,顯然兩者除了這點還有在最終淨土的認知差異,一者說是天堂,一者說是西方極樂,但基督教主張獨一的神只有一位,那麼,難道佛教的佛都是天使嗎?更何況佛教的佛也不是神!
所以說,想同時信兩個教就信兩個教吧,從基督教的觀點來說,你信異教神就是走錯了路;從佛教的觀點來說,不管你信什麼,只要你沒有走入魔道,最終修入佛的境界就行。
不過我想那些對你來說都不太重要,基督徒其實人都不錯,不會強迫你的。
作者: lajsky    時間: 2013-6-15 07:56 AM

和諧共存,不失為一個好的境界,至少沒有糾紛、製造煩惱,
生命的發展也許會在將來找到自己的路...
作者: ZuEiDer    時間: 2013-6-17 12:04 AM

同時信奉 佛教 跟 基督教並無不可,只是建議時時提醒自己真理只有一個!!
心有餘力時,打破砂鍋問到底,從哪一教下手都可以,輪流下手也可以,用心探究!!
祝早日找到真理!!!
作者: kaiconan    時間: 2013-6-18 10:30 PM

kusla584 發表於 2013-1-25 12:29 AM
電影少年PI簍主看了嗎  相信對樓主問題有一番解釋

如果是要講pi爸說的 什麼都信 就等於什麼都不信

那就完全搞錯少年pi的旨意了~~~

他的意思也等於

盲目的信誼種宗教, 也就等於不信

也就是說 重點在盲目不盲目 不在於信幾個!!
作者: chtangchtang    時間: 2013-6-19 08:42 AM

佛教:  靠自己修行,悟道,自己救自己
基督教:認識自己無能,耶穌就是道,靠耶穌救.
兩種方向不同,很難並存
作者: wei999go    時間: 2013-6-20 08:51 PM

作者: river1978    時間: 2013-6-20 09:19 PM

作者: 小殘雲    時間: 2013-6-21 05:19 PM

不必執著於信哪一宗教~如果您信佛教一定會懂"執著"的意思是甚麼
宗教不管源於哪,宗旨是甚麼,共通的重點是引領人走向善的方向!!
不要排斥並且尊重其他宗教的禮儀~ 吸取各種待人處事的優點
這樣不管您走到哪,我相信大家都會說你是很好的 (某)教徒~

作者: fuyca1943    時間: 2013-6-21 08:23 PM

慈濟也幫88水災的受災戶原住民蓋房子跟教堂
而且早就完工了...我有去當過志工^^~
作者: alan70186    時間: 2013-6-22 10:22 AM

作者: marceline0424    時間: 2015-2-5 01:19 AM

佛教是無神論信仰,和基督教的一神信仰不同。佛陀不是神...從來不是,佛是人類的一個境界,而菩薩是佛的弟子的意思。
作者: gimiwang1    時間: 2015-2-5 04:31 AM

作者: lion8104    時間: 2015-2-5 07:00 AM

電影裡有句話"當你甚麼都信時,就表示你甚麼都不信"

在我看來你只是把宗教當成參考書

喜歡的圈起來當重點,不喜歡劃掉無視

我相信你認真去比較兩者一定有很多不同之處

那又該如何同時承認又否認同一件事?

作者: warguild    時間: 2015-2-5 10:01 AM

在各種宗教信仰,你最終還是要選擇你可接受的一個。
許多各種不同的宗教觀念相似,但落差還是有很大,
你不能將二個無法相融的觀念融合一塊,否則會導致心靈錯亂。
這對修心是件很大的障礙。
作者: bzpk88896    時間: 2015-2-5 12:52 PM

作者: chrome2231    時間: 2015-2-5 09:04 PM

你親自去看看就知道了,若你是想得著生命的改變,聖靈必親自引領你。你若是想要品格變好,去佛教或其他宗教都OK。
PS:純佛教是無神論,基督教是一神論,不太可能並存,除非一貫道(什麼都拜的)。
本人親自走過佛教8年,蒙神憐憫,現在是基督徒。
作者: Revolu    時間: 2015-2-6 09:19 AM

禪宗有個公案,叫野狐禪。

大修人落不落因果,野狐答不落因果,因而墮五百世野狐身,百丈以智慧答,大修行人不昧因果。

有人問佛教有神無神,某狐答無神,但佛教教你的是不昧於神、不昧三界萬法,自見佛性本住。
作者: mattachin679    時間: 2015-2-6 10:56 PM

其實這兩個信仰的差別還蠻大的耶!!!
所以如果你要同時信奉,我怕會產生張力喔.........

其實我本身是基督徒,但是我家裡比較偏向是佛教混民間信仰的,從小跟著拜拜
但是我覺得心裡沒有平安,意思就是到很多廟拜拜,都不知道有沒有用處,也不知道到底是真是假。
後來大學時,認識了耶穌,我憑著信心先相信了基督是真神,後來我的心竅才慢慢被打開,
更深瞭解聖經,也更深認識我自己,這份真理幫助我的生命成長了不少,你若是有興趣也很歡迎到各教會看看唷^^
作者: shbjohn    時間: 2015-2-7 11:41 PM

作者: missileyai    時間: 2015-2-8 09:14 PM

作者: s7774442000    時間: 2015-2-28 01:26 AM

老實說 沒什麼不同之處!

之所以 會有所不同

是因為 人 的原因

這兩種宗教的根本 源出一處

但是 人 出於私心 去分辦了它

兩種宗教的 中心學說及修行法門

表面上不大相同 然其 根本之處相同

道家 修真 大道 尋靜 講自然

佛家 修善 大法 尋淨 講隨緣

說白話一點 道 佛 儒 天主與基督及回教

都是同出一個 源頭的 那就是一個 正 字

會分化出 各種中心學說及修行法門 是因為人類的需要及私心

這就是 道生一 一生二 二生三 三生萬物

也就是 光明與黑暗 希望及絕望 結合成運行時空的劇本 一場棋局及迷局!

明白了嗎? 修練修行 修的是什麼?

答案是 生活! 道與法及真理 就在生活中!

只是 迷與苦使人類 掉入了迷幻之中 導至人們 眼迷與心迷 身苦與心苦

心靈上 受到巨大黑暗負能量 傷害的人類 注意力都被轉移及誤導

這時候 又有誰!? 能看的清楚未來及前方的旅程呢 身入迷失的棋局之中 不自知!

上不正 下自然就不用說了! 看看現代的社會吧

從政治 治安 教育人文 宗教倫理 傳統文化看看....唉!

世間物與世間事 說不明~言不清

凡存在 就有其意義存在

沒看見 不等於就不存在

自然界中的事物 比比階是 太多了

旅行之路 有千萬變化 何止萬千

宇宙生命的過程之中 一切 皆有可能

一沙一世界 一花一天堂 掌中握無限 剎那即永恆

學習的旅程 既受束縛 又是自由的 是自然的 又超越自然

修源旅 是關 也是觀 是有形 是無形 在棋中 也在局中

破關 也是破觀 解棋 也是解局

尋靜 明俉正念 得清淨心 開眼~看到真實的自己 身旁 社會 大環境

才能真正的 放眼天下 行而 存生敗死 死中求生!!!
作者: warguild    時間: 2015-2-28 01:06 PM

最好是不要同時信多個宗教
會造成你心靈的創傷
作者: shanghsia    時間: 2015-2-28 05:38 PM

基督教是一神信仰 如果信了基督教 就不可在去拜其他神佛 你想單純修佛學當然可以 不過佛教裡有輪迴觀念 這跟基督教無輪迴是有衝突的 所以兩者皆信 也有可能變成兩者都不信 這你就要自己考量了

作者: gimiwang1    時間: 2015-2-28 08:41 PM

作者: 發達林    時間: 2015-3-7 09:08 AM

如果沒妨礙別人,自已也不起煩腦,那有什麼問題呢!觀音千白萬化身,我的觀念,聖母瑪麗亞或許也是菩薩化身的,我知道會有人不認同,但又何妨。
作者: andy860206    時間: 2015-3-7 07:21 PM

作者: shrek945    時間: 2015-3-9 08:59 PM

自己選定既可!...宗教是可以讓心靈更趨於穩定!
作者: poplion    時間: 2015-3-10 09:42 AM

佛教 戒惡行善者 我們稱之菩薩
神父 牧師 媽祖 耶蘇  在佛教徒眼中 就是菩薩 我們一樣讚嘆其煒煒功德

但基督教排它性很強
因此  在大部份 善的部份相同外  還是會對異教有排斥性
作者: 99元    時間: 2015-3-10 05:39 PM

如果,你是要找一個信仰、一種道理、一個方向,大可把目標放大到儒、道、法、陰陽、名家...你能思考更多層面的道理和方向!
但若你是要尋找生命的起源與末了之後,那就需要更謙虛去尋求...因為,我們不是在挑一個「東西」,若是有  神,祂不會因為你信或不信,而存在或不存在。我們當以更謙卑而敬畏的心來尋求!

作者: skyheross    時間: 2015-3-11 10:23 PM

我也想同時信奉兩種信仰,但是我參加的基督教,他說不可以這樣做,裡面的人說神只有一個,所以我只能信仰一個,不能信仰其它的,但我又覺得不合理,每一種信仰都有可以學習的地方,為什麼只能選擇其中一種?
作者: waroro    時間: 2015-3-12 03:11 PM

skyheross 發表於 2015-3-11 10:23 PM
我也想同時信奉兩種信仰,但是我參加的基督教,他說不可以這樣做,裡面的人說神只有一個,所以我只能信仰一 ...

兩者都信沒問題,其實兩教講的道理是通的

詳見我12樓分享的連結

但想修行的人,必須選一門來深入,否則東修西混難有成

佛門八萬四千法門,都要擇一來修了

更何況佛基不同教別

講個實際點比喻,將來往生,耶穌與阿彌陀佛都來接引,你要跟誰去?

實際上,如果不專,耶穌與阿彌陀佛可能都不會現前

所以融會貫通不同宗教很好

但要選一教一門主修專修,一門深入才能成就

作者: ai4vu159    時間: 2015-3-13 09:27 PM

作者: missileyai    時間: 2015-3-13 09:50 PM

作者: strayant    時間: 2015-3-14 07:41 PM

基本上你如果信基督教,告訴你的教友你又同時信了佛教
他們可能不會讓你去信佛教
但是你佛教的朋友應該不會介意
作者: modshairpete    時間: 2015-3-15 01:38 AM

您好,我認為是不會有什麼問題的,
因為我自己就是這樣:)
我主要是皈依佛教,但我在與主耶穌禱告時,
也能感覺到喜樂與平靜,
甚至有時會感覺,釋迦摩尼佛與耶穌基督好像!

主耶穌道成肉身,以自身證量傳授世人解脫之法,佛陀依然;
主耶穌教導人和樂親愛,清白虔敬,佛陀教人利益群生,超渡靈性,回歸淨土;
聖經記載主耶穌開示修行的信心,佛經紀錄佛陀開示法性的智慧,
就實際面上來講,他們兩個不衝突,甚至能夠互相配合。

我的朋友會找我去過召會生活,
而我除了與主耶穌禱告,亦可在佛經中發現佛性的智慧,一如金剛經中開示的:「復次,須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。」
有人說佛教與基督教衝突,因為信奉的神不一樣,但經典中亦云:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」可見法性應當是平等的,我們不著這個外相,也不因這個外相而產生許多心相,離我相、人相、眾生相、壽者相,行一切善法:就像基督教常說:「不要拜偶像。」但當自己的意見、想法與他人不同時,也是常看到他們與其他宗教起衝突,這樣究竟是誰著了「偶像」呢?但宗教的目的並不是要在對立中製造衝突,而應當要用智慧來解決問題,故在此不多做爭論。

以上僅是我個人見解,若有不妥也請給予指教,謝謝大家,歡迎互相交流^^
作者: shrek945    時間: 2015-3-15 05:29 PM

我倒是覺得很奇快哩!...宗教的原意是啥?
我想是讓我們的心有依靠吧!...在面對困境或是美好的事物時!...可以透過宗教來安心!
宗教乃是一顆撫慰心靈的藥物!...選擇自己的所想的!...相信祂會給你美好的答案!
作者: eyny2011x    時間: 2015-8-29 07:03 PM

你死後還是要取捨的,這是兩個不同的國度,你只有一個戶籍~
作者: JonSuemitsu    時間: 2015-8-31 05:42 PM

以基督教的立場來看
基督徒非常的專一於獨一的真神
絕不接受其他宗教的神、鬼、敬拜對象

在基督教的思維中還有一句:
你只能選擇要信奉上帝還是信奉撒旦。你不是選擇了上帝就是選擇了撒旦

所以說對於極度排外的基督徒而言,即便會友們願意與你相聚、歡顏說笑
但是在基督徒認為的"屬靈層面"來看,你終究不能做出這樣的選擇
就好像 選擇了世俗的人就不能選擇上帝一樣
作者: gm73739    時間: 2015-12-27 09:49 PM

就我的了解 信基督教的人就不能信別的教了 樓主恐怕沒有辦法同時信兩種教喔
作者: modshairpete    時間: 2015-12-27 10:57 PM

補充一些新知:

1.最近偶然看到老子<西昇經>,裡頭有一句寫到:「神常愛人…」這讓我意識到,其實我們基督徒現在口裡所說的「神」,這個字從古老的經典裡就出現過了。
然而我們可能並不知道他的來歷,我們只是透過一個外在形象的建構,用意識來辨別自己看到的是不是「神」,說真的,這反映出來的是我過去的無知,而造成了知識上的障礙。
現在的宗教會不會也是如此呢?
我們以為自己夠了解了什麼是「神」,以為「其他宗教」手裡拿香時,心裡尊敬就只是那一尊木像,而非一位與 耶穌一樣有博愛與智慧的聖靈;若是如此,我們是否也犯了錯,在去除自己眼裡的樑木(我解讀為反省自己對偶像的崇拜,迷失在形象的世界裡,而無法洞察真相)前便以自己的想法,以為自己在去除別人眼裡的刺呢?

先去除自己眼裡的樑木,
才可以反省事實;
佛教裡有一個名詞叫做「離相」,
表示去除自己感官意識裡的種種樑木(成見),
而後才可能見證到真實。

補充內容 (2015-12-30 11:14 PM):
耶穌基督與 釋迦摩尼佛同是聖靈,只是人們執迷於相,而不能理解…
說的是,也許我不該陷入了基督「徒」的人相,但是我但是我又希望可以藉聖經

補充內容 (2015-12-30 11:15 PM):
的文字來點連結兩者同樣意義的教化,只是實力仍然不足。

補充內容 (2015-12-30 11:33 PM):
金剛經上, 釋尊開示:若菩薩有我、人、眾生、壽者相,即非菩薩。
作者: divente    時間: 2015-12-29 03:43 PM

金剛經說:「是故如來說一切法,皆是佛法。」為什麼一切法皆是佛法呢?「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨」,法本身並無高下、善惡、淨穢,端看使用者的用心而定。

佛,不是宗教,只是一個領我們迷途者的導師,讓您明心見性,最終您也是佛
天主基督,你必須要全心全意充滿對神的信仰,最終由天主基督接引你到天堂

兩個的差別,最大的是一個須自己決定,一個是神幫你決定。
在下只是不喜歡把命運交給別人決定而已
作者: CandyBlueRay    時間: 2015-12-29 04:04 PM

這應該互不衝突阿, 只是這樣會很忙, 節日變多了
作者: happyoppas    時間: 2015-12-30 06:02 PM

很多人都說不衝突,但小弟我卻不這麼認為,如果樓主同時信佛教又信基督教,那事實上樓主是兩個都不信,因為這兩個宗教在基本教義就不同,例如:佛教講因果,基督教講上帝主宰,那在樓主認為哪個能成立?所以樓主可以說兩方皆尊重,但不能說兩邊都信,因為這就矛盾了。
作者: tw3035443    時間: 2015-12-31 04:41 PM

用包容心和喜悅看待每個宗教~~

作者: ccbwlkb    時間: 2016-1-3 09:52 PM

其實如果你有深入去了解教義的話
應該就不會想要去信仰兩個宗教

PS佛教其實是無神論喔~很有趣

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!