伊莉討論區

標題: [原創][活動 ]低成本的戶外缸 [打印本頁]

作者: jop0011    時間: 2012-10-24 05:21 PM     標題: [原創][活動 ]低成本的戶外缸

繼上次的低成本魚缸後,今天來分享個人的低成本戶外缸
魚缸:1呎8的蓮花盆180元,2呎1的整理箱219元
過濾系統:無
底砂:溪邊挖的0元
魚種:馬尾鬥魚1隻(蓮花盆)
       孔雀魚約80隻(整理箱)
       日光燈2隻(整理箱)
       白雲山1隻(整理箱)
       蝦子約30隻(整理箱)
日光燈與白雲山原本都是室內缸生並抓上來的,放養在戶外反而活的好好的
水草:睡蓮(蓮花盆)100元
       水蘊草(整理箱)40元
       虎耳草(整理箱)15元
       金魚草(整理箱)15元
其他:蝦子繁殖管,溪石
換水方式:蓮花盆-->每天補被蒸發的水分,大約一個小盆栽的量
             整理箱-->每天補拿去澆菜的水量,大約7瓢的水量
水都是前一天置放的,原本都是直接加自來水
設備大概就這樣,不囉唆~來看圖吧!
1.原本要種菜的盆子,暫時先養魚,種睡蓮
[attach]83140874[/attach]
2.睡蓮買回來就有在開花了
[attach]83140881[/attach]
3.媽媽的朋友送的孔雀魚
[attach]83140889[/attach]
4.裡面有一些是室內缸的裝飾品
[attach]83140893[/attach]
5.母魚體型都蠻大的
[attach]83140900[/attach]
6.放魚的隔天就已經生小魚了
[attach]83140908[/attach]
7.後來買了個整理箱,整個都移了過去
[attach]83140921[/attach]
8.這個位置沒陽光,所以把睡蓮又移到戶外了
[attach]83140935[/attach]
9.黑殼蝦的親戚~白殼蝦???
[attach]83140951[/attach]
10.同一隻白蝦,上面看有點米黃色
[attach]83140960[/attach]
11.同一隻蝦子
[attach]83140968[/attach]
12.有陽光照射的蓮花盆,此時睡蓮葉子超多,花苞每天都開2朵
[attach]83140980[/attach]
13.睡蓮開花的情形
[attach]83140989[/attach]
14.開花的特寫
[attach]83140994[/attach]
15.花苞全開的情形
[attach]83140886[/attach]
感謝各位賞圖
心得:這次戶外缸的設置成本更低,連飼料錢,雜七雜八加進去花不到800元!
       而且孔雀魚超會生的,只不過養在有太陽的地方要注意水溫會不會過高!
       有一次蓮花盆移位去曬太陽水溫高達4x度,魚蝦都在蓮葉上喘氣也沒活動力,
       只不過魚蝦都沒死(這是真的),後來移到整理箱沒幾天就魚蝦通通恢復活力!
作者: alenquer    時間: 2012-10-25 12:32 AM

蠻不錯的戶外缸!
太陽直射水溫變高,水中溶氧也降低,對生物有一定影響。
不過冬天孔雀魚和日光燈可能也會很危險,白雲山和蝦子會比較能耐低溫。
特別是缸子不深或水體不夠大,溫度變化相對會更劇烈,到時要注意一下。
作者: orangeox    時間: 2012-10-25 09:24 AM

戶外缸真的蠻不錯的
我是用5.8L多喝水再養在戶外

孔雀魚也一直生~~
順便培養水草~
作者: evajeff001    時間: 2012-10-25 01:33 PM

別有一番風味的戶外魚缸,
可以綠化環境,也美化了門面,
小魚小蝦跟成魚養一起大概都會變成食物吧!!!
作者: jop0011    時間: 2012-10-25 06:57 PM

alenquer 發表於 2012-10-25 12:32 AM
蠻不錯的戶外缸!
太陽直射水溫變高,水中溶氧也降低,對生物有一定影響。
不過冬天孔雀魚和日光燈可能也會 ...

現在整理箱是沒高溫的問題~只不過準備迎接第一次過冬~不知道情況是如何!
蓮花盆只剩馬尾鬥魚也不知道能不能熬過接下來的冬天!

作者: jop0011    時間: 2012-10-25 06:59 PM

evajeff001 發表於 2012-10-25 01:33 PM
別有一番風味的戶外魚缸,
可以綠化環境,也美化了門面,
小魚小蝦跟成魚養一起大概都會變成食物吧!!! ...

基本上~我觀察下來~蝦仔還會躲的~當然也有例外的時候!
至於魚仔好像越生越多耶~怕爆缸!
作者: nbs362    時間: 2012-10-25 07:55 PM

作者: yoyotsty05    時間: 2012-10-25 10:15 PM

好正點喔....
可惜我家住5樓...
我好想搬到1樓喔..
作者: playtsai    時間: 2012-10-25 11:39 PM

有時候真的很難拿捏

因為蓮花需要比較強的光線才會長得好
但是夏天長時間的日曬又會讓水溫過高

我們家都只放一點黑殼蝦和孔雀魚
採取自生自滅政策XDXDXD
基本上冬天過後就要補一點魚下去了><
作者: alenquer    時間: 2012-10-26 12:09 AM

jop0011 發表於 2012-10-25 06:57 PM
現在整理箱是沒高溫的問題~只不過準備迎接第一次過冬~不知道情況是如何!
蓮花盆只剩馬尾鬥魚也不知道能不 ...

孔雀、日光燈、鬥魚這些熱帶地區的魚類可能不耐低溫。
水體大可能還比較有機會,再不然就是水生植物種密集一些看看了。
作者: ohaiyo0717    時間: 2012-10-26 01:33 AM

不錯耶   可是都找不到 比較透明一點材質的整理箱  或是連花盆
不然板大的戶外缸 也蠻想試試看的
作者: tmalove520    時間: 2012-10-26 09:24 AM

作者: memtung    時間: 2012-10-26 01:51 PM

一般公寓的陽台適不適合放戶外缸?
到了冬天,戶外缸要如何維持溫度?
作者: jop0011    時間: 2012-10-26 03:36 PM

tmalove520 發表於 2012-10-26 09:24 AM
我一直很好奇!戶外缸的水在下雨的時候都不會滿出來嗎?

蓮花盆的頂端我有鑽孔~作為排水用的!
排水孔則用水槽用的濾網作阻隔!
作者: jop0011    時間: 2012-10-26 03:41 PM

memtung 發表於 2012-10-26 01:51 PM
一般公寓的陽台適不適合放戶外缸?
到了冬天,戶外缸要如何維持溫度?

我家是透天的~所以我也不清楚公寓是否適合!
戶外缸是打算讓牠自然就好~天冷氣就冷~天氣熱就熱!
作者: jop0011    時間: 2012-10-26 03:43 PM

ohaiyo0717 發表於 2012-10-26 01:33 AM
不錯耶   可是都找不到 比較透明一點材質的整理箱  或是連花盆
不然板大的戶外缸 也蠻想試試看的 ...

全透明的整理箱我是找不到~因為當初有找過!
只有微透明的那種~可是微透明的較貴~所以就買一般的而已!
作者: PP0648    時間: 2012-10-27 08:28 PM

請問板大,魚大便都不用清嗎,還是用什麼方法
作者: aidssexx    時間: 2012-10-28 06:59 AM

作者: c63524    時間: 2012-10-28 07:53 AM

作者: c63524    時間: 2012-10-28 08:06 AM

作者: tmalove520    時間: 2012-10-28 08:50 PM

作者: hellomichael    時間: 2012-10-29 10:38 AM

全天然.............好............
作者: maru5678    時間: 2012-10-29 02:04 PM

戶外剛好想都要注意溶氧量跟溫度的問題喔..我家只用水蘊草養在一個小魚缸..好像沒問題..只是很容易大魚吃小魚..
作者: canon725    時間: 2012-10-30 02:57 PM

版大您好:

可否跟您請教....您有另外打氣嗎?  這樣子黑殼蝦都不會死???
我之前也曾經這樣子搞過...但是放到戶外去曬一下太陽...黑殼蝦全部葛屁.....
而您的還能活得好好地真的是太厲害了!!

作者: m885363    時間: 2012-10-30 03:43 PM

作者: jop0011    時間: 2012-10-30 10:00 PM

PP0648 發表於 2012-10-27 08:28 PM
請問板大,魚大便都不用清嗎,還是用什麼方法

基本上我是沒有在清的!
只有換水而已~還有輕絲藻!
目前養了兩個多月~都沒死魚死蝦過!
作者: jop0011    時間: 2012-10-30 10:02 PM

aidssexx 發表於 2012-10-28 06:59 AM
買整理箱小心塑膠太久會硬化我家之前也這樣
不過我家的睡蓮養到暴缸了之後我改用甕養低
以前的人放米那種大 ...

這個問題我當初也有想過!
所以現在整理箱放的位置~不會曬到太陽!
而蓮花盆才會曬到太陽!
作者: jop0011    時間: 2012-10-30 10:09 PM

canon725 發表於 2012-10-30 02:57 PM
版大您好:

可否跟您請教....您有另外打氣嗎?  這樣子黑殼蝦都不會死???

目前連花盆跟整理箱都沒有放任何打氣設施與過濾系統!
只有每日固定換水!
之前天氣很熱的時候~蓮花盆水溫曾經飆到4x度~魚蝦都沒活動力且在水面喘氣!
後來移去整理箱~就恢復了~較嚴重的~要好幾天才會恢復!
當時看4x度~差點沒暈倒~趕緊撈魚撈蝦的~線再連花盆只放一隻馬尾鬥魚!
作者: enhrulee    時間: 2012-10-31 09:25 AM

戶外缸就是自生自滅囉~~
我也一個大塑膠箱養蓮花和魚~~
放著不管一年後再次清理把魚撈起來
本來只有一兩公分的小魚現在都比我的大拇指還要大了
都不用餵飼料
而且蓮花葉子可以提供遮蔽
所以夏天也不會太熱
放在頂樓基本上是半日曬所以還很OK
作者: good121    時間: 2012-10-31 09:02 PM

冬天寒流來的時候多注意喔!!
不助益很容易全掛!!(經驗談) ><"
作者: jop0011    時間: 2012-10-31 09:42 PM

enhrulee 發表於 2012-10-31 09:25 AM
戶外缸就是自生自滅囉~~
我也一個大塑膠箱養蓮花和魚~~
放著不管一年後再次清理把魚撈起來

我是這樣想的!
不過孔雀魚真的好會生!
目前即將邁入第一個冬天!
不知道明年的春天~魚群不知會增減多少!
作者: jop0011    時間: 2012-10-31 09:44 PM

good121 發表於 2012-10-31 09:02 PM
冬天寒流來的時候多注意喔!!
不助益很容易全掛!!(經驗談) >

其實我較怕裡面的日光燈敖不過冬天!
因為那些孔雀魚~
原本就是從媽媽朋友的戶外缸那裡撈過來養的!
不過您跟我提醒了~還是響個辦法來避免水溫過低!

作者: schumacher3000    時間: 2012-11-4 03:31 PM

作者: 冰封雪舞    時間: 2012-11-5 03:49 PM

作者: jop0011    時間: 2012-11-5 10:00 PM

schumacher3000 發表於 2012-11-4 03:31 PM
請問大大,剛開始養在戶外要如何維持不讓藻類暴增,同時 在裡面養的魚死亡率不要那樣高啊? ...

剛開始我的蓮花缸~也是一直爆絲藻!
後來減少餵食~及每天換水!
到最近就有減少了!
作者: schin417    時間: 2012-11-6 09:00 AM

家中有個院子就可以放真不錯喔
作者: schumacher3000    時間: 2012-11-6 12:15 PM

作者: wind32fly    時間: 2012-11-21 12:26 AM

睡蓮謝掉之後怎麼辦呢?我之前有種過~"~
作者: jackey5566    時間: 2012-11-21 04:13 AM

作者: 溜溜怪    時間: 2012-11-21 10:54 AM

作者: zzjordam    時間: 2012-11-21 11:05 AM

缸夠大家上市外曬得到太陽好像孔雀魚沒完沒了的生哄
養在室內的缸就沒生這麼快了
作者: 懼齒    時間: 2012-11-21 01:18 PM

好讚喔~好想要一個
那這樣是一年清一次嗎??
作者: dambao    時間: 2012-11-21 08:15 PM

作者: 高瑋誠    時間: 2012-11-21 09:47 PM

作者: xelfinx    時間: 2012-12-14 12:04 PM

作者: hkpeng    時間: 2012-12-15 10:31 AM

ㄟ!!! 還不錯耶!!! @@ 那個蝦子繁衍管我第一次聽到!!! 是可以幫助蝦子生產嗎???  這缸蝦子可以大量繁殖嗎 @@?
作者: panlove70    時間: 2012-12-15 02:45 PM

作者: sandy9882    時間: 2012-12-15 03:59 PM

做的真不錯耶.可是這樣要怎換水阿
等養到一定的數量也要來製作一個.
作者: x6887639    時間: 2012-12-15 07:01 PM

用蓮花盆當魚缸真的很方便
家裡也有一兩個
用來養蓋斑鬥魚   另外一個就放著
有時候會有豆娘來產卵   裡面就有幾隻水蠆這樣
還有幾次
有梭德氏赤蛙產卵這樣   蓮花盆真的很方便
作者: she00093    時間: 2012-12-16 02:53 PM

厲害唷養的真美還開花哩大大也太厲害了吧小弟佩服佩服

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!