伊莉討論區

標題: 新手犯下大錯 請高手相助 拜托 [打印本頁]

作者: jeff059137    時間: 2009-10-26 03:29 AM     標題: 新手犯下大錯 請高手相助 拜托

突然興起想養魚..所以買了缸跟魚、沙、外掛、水草...
一口氣把全部丟進去...結果當然是.....

請問 我只有外掛沒有打氣機 1呎魚缺 有矽沙 要重新養缺該怎麼做呢
麻煩懂的人教我如何設缸..(爬文大多需要打氣機我沒有..)

PS.今天是第4天 缸內還有僅剩的魚.4孔雀.6小紅豆..要怎麼處置..不想放著等死
作者: cxxwhy    時間: 2009-10-26 07:50 AM

我跟你一樣~10多條魚死剩兩條.我的魚缸16*8*10inch的也沒打氣,不養水草,就一個外掛,加熱器,論壇里有教怎么養缸的,什么要注意PH值啦,說得有點高了,反正我是沒明白,現在重新養了2神仙魚,2玻璃魚,3吸塵魚,加上死剩的兩條.好得很!不過缸里養幾條吸塵魚是好事啊,干干淨淨.邊養邊學吧!
大大你的簽名的那人上星期打輸了!
作者: yahoha    時間: 2009-10-26 08:28 AM

作者: jeff059137    時間: 2009-10-26 01:25 PM

感恩~~一直很煩惱沒養水的問題>"<
謝謝大大的指教
作者: luffyco    時間: 2009-10-26 01:46 PM

請問你的缸子有多大?
我認為是不需要用打氣機的,以你的描述,應該是設缸時,魚隻要進缸子裡,沒有先過水適應水質就整個下去了,魚隻若有較不健康的,就會生病,如白點、立鱗。
先建議你先多觀察,看看魚隻的狀況,有生病的先隔離起來養移出魚缸,勿讓疫情擴散,切勿急著加藥投餌。
先檢視養殖環境:
1. 魚缸擺置的環境,溫差不宜過大,魚缸的溫度範圍在22~26度就可以了。
2. 初期設缸不宜過度投餌,因為你沒有養水,沒有硝化系統,殘餌跟糞便產生的氨毒會使活體中毒。
3. 建議你要讓魚缸的水質緩慢變化,如樓上魚友所言,換水約1/4,然後在你的外掛過濾器盡量達成有,物理過濾以及生化過濾,建立硝化系統。因為你還沒有硝化系統,所以3,4天應該換水,將底部的排洩物殘餌移除。
4. 以後要放養魚近魚缸記得先過水,若有免疫球蛋白或是維他命E可以添加一點,增加魚隻的抵抗力。
5. 建立硝化系統的方法與測試,要請你多看一下站上文章了
目前想到就這些,你就編養魚邊建立硝化系統吧,記得別心急,"慢"就對了。
作者: takaya001    時間: 2009-10-26 08:17 PM

作者: lag11223344    時間: 2009-10-26 09:41 PM

放著養水吧~或是直接買B4(號稱2天就可建立完全的硝化系統)不然魚安康也不錯用。我養水晶蝦的經驗~!!
作者: fightmon    時間: 2009-10-27 09:45 AM

7# lag11223344

請問 如果養玫瑰蝦
我可能也是養水沒養好
導致我的玫瑰蝦 進去後兩天就跟我掰掰了
超難過的= =
我可以直接把他們的屍體留在裡面 當作養消化菌的養分嗎
作者: luffyco    時間: 2009-10-27 06:12 PM

7# lag11223344

請問 如果養玫瑰蝦
我可能也是養水沒養好
導致我的玫瑰蝦 進去後兩天就跟我掰掰了
超難過的= =
我可以直接把他們的屍體留在裡面 當作養消化菌的養分嗎
fightmon 發表於 2009-10-27 09:45 AM

我覺得撈起來比較好,死掉的蝦子放個一天,聞起來就很臭,假如你的魚缸水又不多,可能其他的活體會先死掉。
作者: s5870110921    時間: 2009-10-27 07:38 PM

最讚的是你矽砂沒洗吧!(如果你沒洗的話)
如果你用自來水,魚會更想自殺吧~
其實換個水~用個過濾水就可以了(一桶10元的那種),你養的魚並沒那麼挑啦~
所以還有救的,小朋友都會這麼心急的!!
作者: nsx159    時間: 2009-10-29 11:41 PM

1呎缸用外掛過濾應該OK不需要打氣機了.我養孔雀魚都沒在過濾也沒打氣還是活很爽.你應該是突然放太多東西.可以水先用少一點低於魚缸的一半以上.在一天一天加一些加到8分滿載用過濾.我也養2隻小蝦也沒打氣過濾.也是跟小魚活的超爽的.可以放個小洞窟之類的給他們躲.
作者: slhoivnee    時間: 2009-10-30 12:30 AM

剩下的魚就先放在裡面....不要動他們是目前最好的處理方式
餵魚能少餵就少餵,減少他們排放有毒氮化物的量....餓肚子總比被毒死好
水要先曝氣過才可以加入魚缸裡面....不然會毒死魚....
水草最好可以先拿出來....葉子爛掉同樣會增加水中的有毒氮化物
魚或蝦子死掉要撈出來....你現在缸子裡那些硝化菌北鼻吃你的魚大便就很足夠了,不必再用死蝦幫他們加菜
可以去跟朋友要用過的白棉加一些生化污泥進去,但要小心寄生蟲跟藻類還有傳染病的問題,最好挑健康一點的魚缸
不要在丟魚進去了,硝化菌液不要加太多,不是加越多就越好......
板上很多文章,關於養水或是曝氣的,可以看看,多找資料對你養魚只有好沒有不好.....
還有你養的魚很耐命,不用太擔心他們,能活下來的自然就會活下來.....

有養水草記的要有光照,不然水草養不活........

有問題可以再問....
作者: 12380036    時間: 2009-10-30 10:04 PM

首先一始的魚缸要先設缸,

就是先幫你的魚缸裝滿水,

水的話建議用自來水先曝氣之後再放入魚缸,

當把水倒入魚缸後先加一點在水族館買的到的

消化菌培養液,

它的功用是可分解魚的排洩物裡的的阿摩尼亞,

然後在魚缸裡或是在你的外掛裡放入陶磁環,

功用是讓消化菌能附著在上面,

以上步驟做好就等於設缸完畢了,

以上步驟作完要等1個禮拜在去買魚隻回來放入,

因為消化菌會在這之間培養完成..
---------------------------------------------------------
大大沒有買打氣的也沒有關係,

有外掛有可以有供應氧氣,

外掛所出水口的地方,流到水面上出現的氣泡就可在水裡行成氧氣,

魚隻的數量大概2~5隻就好了,(看魚的大小而定

不要讓魚隻太擠就好了,空間大一點會比較好~容易長大..

魚缸最好每個禮拜清理一次,

時間多的話3天換一次水,換水量2/3就好

換太多怕把消化菌弄掉..

大致上是這樣...養魚真的很棒唷
作者: fomer0982    時間: 2009-10-31 01:43 AM

剛開始要先養水,培養消化菌
然後記得細沙要洗乾淨
因為買來的時候很髒
養好水先放幾隻黑殼蝦
觀察幾天
如果都活得很好
那就可以丟魚進去了喔
記得要先對水
作者: ba3386c    時間: 2009-11-1 07:45 PM

作者: jacky51    時間: 2009-11-1 10:09 PM

剛開始設缸,要先養水一切要慢慢來。魚就先放著養,不要再添購新的魚或放到有養一段時間的缸子中養。設缸這段時間要注意不要過度換水約一週1/4缸的水或1/5缸,並加入適量的硝化菌,慢慢的將魚缸水養好,等缸子穩定後再慢慢加購魚隻(缸子大小及魚隻大小數量要配合好)不要超養,以免水質快速惡化,魚隻生存空間狹小,造成魚隻死亡。

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!