伊莉討論區

標題: 壁癌如何根治? [打印本頁]

作者: pcyen007    時間: 2008-1-17 09:53 PM     標題: 壁癌如何根治?

作者: wingru    時間: 2008-1-19 07:26 PM

你可以找施作防水工程之類的公司,以打防水發泡劑至牆壁內,再陸續看是否還是會滲水,如果還是有這樣的情況,再施打一次,待確認無再有滲水的情況,就可以重新上漆。
作者: singlepee01    時間: 2008-1-21 10:14 PM

作者: zxcv0413    時間: 2008-1-22 08:03 AM

作者: 李甜甜    時間: 2008-1-23 07:38 AM

作者: kingoo2    時間: 2008-6-27 03:48 PM

作者: 李素素    時間: 2008-6-29 08:44 AM

作者: couran    時間: 2008-6-30 07:17 PM

作者: yillir    時間: 2008-7-2 04:24 PM

我有一個偏方啦

我把牆上有壁癌的地方刮調以後塗立可白

以後就很神奇沒有復發了
作者: nitchu    時間: 2008-7-4 11:09 PM

作者: max2517256    時間: 2008-7-5 03:14 PM     標題: 回復 #9 yillir 的帖子

作者: bobo858    時間: 2008-7-7 04:54 PM

我想還是請專家來處理會比較好一點

作者: jerry326435    時間: 2008-9-3 01:23 PM

作者: Joviguhn    時間: 2008-9-4 12:37 PM

我有常識過各種防水膠、漆...等產品了,沒有用捏!找專治璧癌的師傅也說只保證五年,唯一可以根治的方法是把先前粉刷的牆面敲掉再從新調過沙跟水泥的比例(沙還要挑選過喔、用到含鹽量高的是撐不久地!)再粉刷ㄧ次牆面喔!
作者: Inte    時間: 2008-9-6 09:48 PM

外牆用油性油漆比較有用吧
因為磁磚的縫隙也會吸水進去
只是比較好看而已
作者: bachelor717    時間: 2008-9-8 09:29 AM

我曾聽人家說過用醋(來自於2-30年經驗的油漆匠)....我宜蘭大舅子家曾經也發生過....但聽他的說法就把整面牆打掉.....在用防發泡劑塗抹上去在上油漆...在發生...在用一次....因為宜蘭的氣候太潮溼了...所以才這樣做....至於用醋的話..我姨丈是在喝酒的時候說的....有沒有效還不曉得.
作者: pearls997    時間: 2009-11-3 07:48 PM

根據我家從事專業水泥師傅的老爺的說法是......
1.發病的那面牆整面打掉
2.擦上一層牆面防水塗料
3.抹上一層磁磚沾黏劑
4.施工抹上水泥
5.最後就是油漆粉刷.......

已上是我家老爺最近於"台南市立醫院"壁癌處理工程的施工方式
公家機關的要求是很嚴格的......
要簽訂契約保證的!
所以這是應該是最好的方法~ 供大家參考嚕

(若台南縣市有建築施工的相關問題,可以問我唷,我家有專業人士!!!  )
作者: TWENG5729    時間: 2009-11-4 11:49 AM

1.如果在窗戶邊緣.就是安裝窗戶固定的木塞子沒拿出來.必須把木塞拿出來.在灌滿水泥就ok
作者: shchien    時間: 2009-11-5 11:07 AM

九樓說用立可白是說真的還是開玩笑的ㄚ,如果真有試過是多大片的面積呢?
作者: cheng1970    時間: 2009-11-5 12:29 PM

察看發生壁癌的牆內是否有熱水管經過,熱水管路用久了,接頭的地方會鏽蝕漏水,就會造成壁癌重復發生.
希望對你有幫助.
作者: kevin469    時間: 2009-11-5 11:14 PM

回復 20# cheng1970
還是請專業人士會比較好....
作者: joeya    時間: 2009-11-6 10:53 AM

會產生壁癌的原因要先找出來!
例如:1.牆裡是否有水路滲漏,包括排水?
       2.是不是邊間,外牆有沒有做防水處理?
       3.室內溼氣重嗎?
第一項要花的金額最高,會讓你痛不欲生,要把牆面剃除,看是在哪一個部份滲水,在從病灶下手捉漏!
第二項把牆面剃除,上pu後,再上水泥,這樣應該就ok了!或者穿鐵衣,也就是在外牆上一層烤漆浪板!
第三項買台除濕機吧!
作者: kuowa    時間: 2009-11-6 04:03 PM

作者: 冰塊找雪人    時間: 2009-11-7 11:52 PM

有時候是外面的問題 不是從裡面就可以解決的

因為牆壁如果有滲漏的問題的話

其實發生的地方不見得就是源頭 因為牆壁有縫隙的

很可能是水氣積聚到了同一個地方 久了才會發作

所以 最好是撤徹底底的檢查 而不是區塊的處理喔
作者: ppgogo75    時間: 2010-5-11 08:00 PM

這很簡單的
就看你要不要花錢請人做
或是自己來,我當然是自己來
先刮除璧癌,再用吹風機吹乾牆面
然後再上防癌底漆.面漆
作者: 肥老全    時間: 2010-5-13 04:48 AM

作者: wlgln    時間: 2010-5-13 12:18 PM

回復 26# 肥老全

那照您的邏輯???
新的偷工減料,
舊的有問題??
那甚麼年代的房子可以買呢????
作者: n1563866    時間: 2010-5-14 06:34 PM

作者: ppgogo75    時間: 2010-5-22 03:35 PM

建議你最省事的方法
就是找泥做師傅將水泥打掉
再重新批上新的,一勞永毅
作者: john'sbrother    時間: 2010-5-22 08:55 PM

塗立可白是搞笑嗎 = =
我整片都壁癌去哪裡買立可白...
作者: olioo654    時間: 2010-5-23 06:10 PM

回復 9# yillir

我聽你在唱山歌
作者: farstar0713    時間: 2010-5-23 08:32 PM

作者: eynyab    時間: 2010-5-24 03:55 PM

作者: cicizuka    時間: 2010-5-24 05:25 PM

我是直接買防水透明漆直接塗個幾層...就ok了
作者: ppgogo75    時間: 2010-5-29 11:57 PM

只有兩個可能
外牆滲水就要外牆治療
暗管有滲水就要新接管
作者: han1221    時間: 2010-5-31 09:26 PM

找個時間去買防水漆來試試看,因為我的只有一小片而已
作者: jjjjjjjjed    時間: 2010-6-4 01:59 PM

我是用便宜的做法
因為沒有漏水
所以直接用矽酸鈣板擋起來
要沒有漏水才能這樣做哦
不過牆面會增加約五公分的厚度
但也不用再煩惱了...
作者: jay7403    時間: 2010-6-4 03:03 PM

有壁癌問題
除了空間潮溼之外
另一個問題可能是牆壁有水份
有可能是由樓上的漏水造成
也可能是因為附近管線的水管裂開
所以根治的方法應該先找出哪一種問題
一直用打針的方式
反而會造成水往其他地方漏
到時可能會有更麻煩的情況發生
作者: 子都    時間: 2010-6-5 05:09 AM

最近老是下雨,很擔心會不會造成面積擴大,究竟哪種方式才是對?
作者: seventeenmap    時間: 2010-6-23 12:40 AM

作者: tracykkk    時間: 2010-6-27 08:03 PM

作者: danillu    時間: 2010-6-30 09:48 AM

好像比較潮濕的環境比較容易有壁癌的產生!因為我家除了頂樓空間外其餘地方都沒有壁癌!
作者: akirag    時間: 2010-7-1 05:09 PM

治標不治本  是沒有用的

有遇的的話  就真的很麻煩

大多的璧癌 多是管線老舊造成的滲水

像這種  外觀再怎樣補強都沒用  一陣子就會覆發

還有一種是建材的問題

有些房子  不知道是用了哪種水泥  會在下過雨後的晴天

出現反潮  (就是牆會變的濕濕冷冷的)

這種也會很麻煩  有些發生在建物外牆的那測的話

真的會搞死人~"~

買屋前  最好還是看清楚  多看幾次

畢竟要花那麼多錢買屋   房仲也能收到那麼多錢

請他們多帶買家看幾次  不為過吧
作者: apong1984    時間: 2010-7-5 10:21 PM

你可以找施作防水工程之類的公司,以打防水發泡劑至牆壁內,再陸續看是否還是會滲水,如果還是有這樣的情況,再施打一次,待確認無再有滲水的情況,就可以重新上漆
作者: garyyu1212    時間: 2010-7-15 06:24 PM

作者: 701013P    時間: 2010-7-16 08:34 AM

把牆打掉重建粉刷縱使真能改善眼前壁癌的困擾,但新牆與舊牆的接縫時間一久可能會出現裂縫
作者: creator    時間: 2010-7-16 09:44 PM

壁癌既然被歸為癌症的一種,想根治幾乎只有敲除重做一途了。一般的補救之道是敲除壁面粉刷層,約2.5公分厚,重新粉光,然後上多層防水塗料,再做面層粉刷;不過一般RC結構體本身也難完全阻絕水氣入侵,因此若干年後仍有復發的可能。但我猜若是住鋼骨大樓就沒有壁癌問題了(SRC仍有可能)。
作者: denan1221    時間: 2010-7-24 05:37 PM

我家也是有璧癌,再靠近浴室的牆壁,那一面特別嚴重,
原來不能根治嗎?
牆壁有沒有用哪種的會比較不容易有璧癌啊?
作者: steven0708    時間: 2010-7-24 10:12 PM

打掉從弄,如果想省錢可以用砂紙把他弄掉,再七一七就好了,家電也會壞,幣崖很正常
作者: p0982678643    時間: 2010-7-27 07:39 PM

醫生怕治嗽 土水怕治漏
璧癌的主因很多 防水專家業者也很多 講實話 要找到真正專家可以弄好 真的看運氣
作者: bk312048    時間: 2010-7-31 11:30 AM

作者: aken92    時間: 2010-8-4 08:59 AM

大多的璧癌 多是管線老舊造成的滲水
作者: taker1985    時間: 2010-8-5 03:09 PM

作者: aken92    時間: 2010-8-10 07:48 PM

防水專家業者也很多 講實話 要找
作者: abcc661213    時間: 2010-8-13 05:04 AM

先找出漏水的原因,再用防漏的工程去施作,要不然源頭沒處理好,久了還是會再有漏水的發生!
作者: Ky_9175    時間: 2010-8-13 12:00 PM

作者: ppgogo75    時間: 2010-8-22 02:01 AM

溼氣的源頭是主因
你要找出問題點在那裡
不然你都將水泥打掉了
可見問題不小呢?
作者: roychyo    時間: 2010-8-23 08:18 PM

要先找出漏水吧
這比啥都重要
不能止住漏水怎樣弄都是無效的
作者: ppgogo75    時間: 2010-8-25 02:00 PM

你這算是很嚴重
既然都打牆都做了
可見是外部滲透進來的
不是外牆就是上方
要先處理這部份的止水問題
作者: mei-mei    時間: 2010-8-30 09:19 PM

我家是塗油漆....不過很快又掉....
聽說要再蓋一層鐡屋頂就會好了.....真的很頭痛!
作者: Q毛加菲貓    時間: 2010-9-1 07:43 PM

作者: 小黃    時間: 2010-9-3 08:45 AM

1.發病的那面牆整面打掉
2.擦上一層牆面防水塗料
3.抹上一層磁磚沾黏劑
4.施工抹上水泥
5.最後就是油漆粉刷
作者: 消遙一步塵    時間: 2010-9-15 08:20 AM

作者: drx    時間: 2013-1-13 12:35 PM

多舊有的防水工法都還是在「穿雨衣」的方法

防水材就像雨衣一樣
在外層套一層雨衣防水在外層套一層雨衣防水
但是雨衣破了?陽光長期照射...使用久了就會弱化與脆化

「混凝土滲透結晶型」防水材屬軀體防水
與混凝土同屬水泥系材料
可以透過混凝土的毛細管滲入生成結晶
由於結晶比水分子還小,所以可以阻擋水分子,而且可與混凝土或水泥結構結合成一體,可負水壓(背水面)施作,而且不會揮發有毒氣體
不影響混凝土呼吸(防止返潮等濕氣重問題以及壁癌特別有效)
,更有二次防水的能力

二次防水即
使用防水材後,發生外力造成的裂縫(如地震等)
遇到水,還可處使防水材產生結晶修補裂縫並達到防水效果
此為二次防水,也是「混凝土滲透結晶型」防水材的「裂縫自癒」功能

至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」
作者: kj_3351    時間: 2013-1-16 12:05 AM

小弟也一直被壁癌困擾著
幾乎每一年復發一次
現在用木板塑膠布裝潢遮住
經過一年後,牆面OK
可是天花板和地板還是一直冒出壁癌
實在是無解啊!誰能教教我拜託
作者: nano-block    時間: 2013-2-7 01:15 AM

作者: chiafang.liu    時間: 2013-2-15 12:43 AM

量販店現在有一種專門再處理璧癌,他已經幫您調配好無需煩惱。
作者: d9662869    時間: 2013-2-23 04:18 PM

作者: 廣碟    時間: 2013-2-23 10:56 PM

我家最近也是有這種狀況

看來可以試試幾位前輩的作法。

感謝~
作者: jp56    時間: 2013-2-24 10:17 PM

作者: eeyymm    時間: 2013-3-12 02:01 AM

作者: TOBY哲    時間: 2013-3-12 09:15 AM

基本上你的牆壁內部因該很潮濕,理論上快變成壁癌了,因為我沒看到所以無法確定,或許已經是壁癌了,屋內壁癌處也不必反覆刮除油漆了,因為根本沒用牆裡面都是濕的,你會發現從白色粉狀的壁癌開始,其實這不是真的霉菌,這種霉狀物是牆壁經過水份侵蝕所產生的碳酸鹽結晶體,相信有很多人知道但是知道是一回事要如何處理才是首要,所以白粉狀壁癌常發生在滲水的牆壁、潮濕的室內角落、窗戶陽台、冷氣排水孔等水氣較多的地方,建議你查看一下家裡的地方有那裡是造成牆壁潮濕的原因,我家的就是在滲水的牆壁,以及窗戶陽台,像這些都是很標準的水氣滲入才產生的壁癌原因。
白色壁癌產生除了可能對家裡建築及家俱損害之外,還會讓家裡人有過敏現象產生,而且是緩慢性的侵害家人,若是不趕緊處理,黑綠色壁癌會隨著很快產生,我家就是這樣,而且它會隨著空氣飄散至各個角落,並且附著在其它牆壁家俱上不斷繁殖,當變成黑綠色壁癌時就很可能要打除壁層了。
最主要還是能夠修復才有用,要如何防治,一定要找出滲水處例如屋外的裂縫、窗戶外周圍的隙縫、有無積水..等,光是這些疑似可能滲水的地方我都會用矽利康加強,否則依然是壁癌,沒多久油漆又會凸起。
1.一定要找出滲水處例如屋外的裂縫、窗戶外周圍的隙縫、有無積水..等,光是這些疑似可能滲水的地方我都會用矽利康加強,否則依然是壁癌,沒多久油漆又會凸起。假設找到後修補完成。
2.屋內壁癌處也不必反覆刮除油漆了,因為根本沒用牆裡面都是濕的,相信有很多人知道但是知道是一回事要如何處理才是首要,所以白粉狀壁癌常發生在滲水的牆壁、潮濕的室內角落、窗戶陽台、冷氣排水孔等水氣較多的地方,所以我就用最直接的方式,直接把水泥打掉吧,看到紅磚後打深入約2~5cm。
3.在打掉的部分用除濕機,除濕約1個禮拜(您可以自行判斷乾濕狀況,甚至1個月也可以),之後不要在除濕了,靜置一個禮拜,看紅磚有無變濕。
     假設都是乾的
4.準備好水泥分三次敷上(假設你會用),第一層敷上後等待約三天(此時除濕機
是開著的)、之後第二層敷上後等待約三天(此時除濕機是開著的)、之後第三層
敷上後等待約三天(此時除濕機是開著的)。假設都是乾的。
5.最後步驟:第一天上批土→第二天將批土磨平後上漆,剩下來就是持續觀察
有油漆有無凸起。

以上如果還是不行的話就真的要找專業施工人員了,最好有簽合約。
作者: ritsuko    時間: 2013-3-12 03:41 PM

我家前幾年有塗防水葯劑,但過了二、三年還是照長不誤
防水葯劑日曬久了、時間久了也會劣化
貼太魯,水一樣會被牆吃進去阿

唯二根治的方法:1)砍掉重練,阿…不是,是打掉重做;2)外牆搭鐵皮、防水布(物理性防水才有用)
作者: mahito7772002    時間: 2013-3-25 08:48 PM

作者: topromi    時間: 2013-4-3 05:09 PM

才住2,3年就有這個問題了喔...不會吧..那我也很擔心了
作者: lsyzmn    時間: 2013-4-12 03:23 PM

外牆用油性油漆比較有用吧
因為磁磚的縫隙也會吸水進去
只是比較好看而已
作者: zhan86    時間: 2013-6-16 11:19 AM

作者: samio0417    時間: 2013-6-17 04:32 PM

作者: MSN592    時間: 2013-6-21 12:28 AM

壁癌真的很麻煩
我家也是有這種情況發生
我也一直在找處理的方法
作者: maxlin19763    時間: 2013-6-21 06:04 PM

找專業公司打一種防水針吧
作者: tsai4817225    時間: 2013-6-24 02:39 PM

作者: gsw60302    時間: 2013-6-29 11:46 PM

就是把牆拆掉找出原因
作者: yyhsua    時間: 2013-8-22 09:41 PM

作者: 東區閃電    時間: 2015-3-20 10:36 PM

打發泡劑也只是讓他減緩一陣子而已
作者: jake_wu    時間: 2015-3-22 09:27 PM

砍掉重練應該是比較好的方式, 該面牆要處理一下
作者: rex7784    時間: 2015-3-30 09:53 AM

壁癌防治的重點是阻止水入滲壁體,水泥與砂中含有很多"氧化鈣",水把水泥與砂中的鈣帶出壁體外面,而形成壁癌。
如果是水由外牆入滲(非管線漏水),處置方式如下:
(1).施作外牆防水(防水塗料)
(2).外牆施作表面飾材(貼磁磚、油漆等等)
(3).內牆打除粉刷層,用鈣偶合劑(粉末狀)與水泥砂漿攪拌,成新粉刷。
添加鈣偶合劑可以讓水分從壁體中跑出來(如果壁體還有水分的話),但是"鈣"無法通過粉刷層,所以就比較不容易產生壁癌的現象。
一般添加鈣偶合劑的粉刷層,撐個十幾年應該是沒問題的。
作者: chengh123    時間: 2015-4-5 09:25 PM

挖掉重做,塗防水劑
重點是要先勘查是不是有管線漏水而不自知
壁癌的產生,其實已經代表這面牆的結構已經開始在脆弱
作者: arnold_660420    時間: 2015-4-18 12:04 AM

依據我舊家的經驗. 坊間甚麼除弊癌的方式不是沒用就是一段時間就又出現. 砍掉重練(牆壁打掉重砌)最有效...
作者: biggersir    時間: 2015-4-26 01:36 AM

作者: metheus1016    時間: 2015-4-28 05:45 PM

真的假的,立可白會有用= =,可是如果範圍大的話,會不會自已先中毒== "
作者: sctt02    時間: 2015-4-28 07:34 PM

治本的方式還是要打掉牆面找出根源~屋子久了都會有這樣的問題~很麻煩呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!