伊莉討論區

標題: 古代兵力真的可以達到百萬?? [打印本頁]

作者: zx46932578    時間: 2007-12-24 09:51 AM     標題: 古代兵力真的可以達到百萬??

我以前一個歷史老師有說過幾句話
[古代戰爭中的兵力都是不可以相信
因為那些兵力都是要打折扣
如赤壁曹操有百萬大軍
但是真的有這麼多人嗎
請麻煩打一下折扣
赤壁之戰
曹操最多派30到50萬之間
劉備和孫吳只有5到20萬之間
所以說根本不可能達到百萬大軍說法]
[寬恕我忘掉以前恩師所算的數字,數字是據殘留記憶所寫的,有可能不對!!請大家多見諒~!]
那時三國總人口頂多一千萬到二千萬之間
如果每場戰爭都這麼聲勢浩大的話
我相信中華血脈應該都死光了吧= =
而且一場戰爭下來死人一定會很多
但是誰知道史料會不會把數字誇大呢??
中國歷史大河中
我們所最會容易遺忘的是數字重要性
所以有些歷史史料的統計數字都是要去考證
而且古代的算法和換算單位都要從史料去研究
才能達到真正了解數字的真實性
以上只是小弟提出的一個問題
數字不正確的話
請寬恕我吧~~因為已經脫離歷史課本太久了~!
而且各位大大有相關史料可以提出指證或佐證的話
請各位大大多多指教
作者: yangch0414    時間: 2007-12-24 12:00 PM

兵力多少可以從人口來推估,
之前讀過人口史,
以三國為例,
人口估計最多不超過3000萬,
最少的有估計約800-900萬,
一般多認為1000-2000萬為合理範圍,
加上漢末連年戰事、天災不斷,
壯年男子折損率高,
很多鄉下大概都是老弱婦孺,
赤壁之戰曹操要出兵百萬確有困難,
當時曹營總兵力恐怕也不到百萬,
何況還要留守,
所以30-50大概是極限了。
而中國人口比較多大概是清代以後,
全國總兵力要達到百萬就不是問題了,只要有錢可以養兵即可。
作者: 好樣的    時間: 2007-12-24 12:36 PM

作者: poooi    時間: 2007-12-24 05:00 PM

作者: Edgor    時間: 2007-12-24 05:34 PM

以我所知,是沒可能的吧,以當時古代的人口和經濟 沒可能可以發展到兵員百萬數的(除了北宋外)
作者: winner123    時間: 2007-12-24 05:56 PM

以我所知,是沒可能的吧,以當時古代的人口和經濟 沒可能可以發展到兵員百萬數的(除了明代以後)
作者: geniuslife1028    時間: 2007-12-24 06:02 PM

我覺得有勒 中國人有事沒事都在生小孩 哈...難道你否認嗎???
作者: 690425    時間: 2007-12-24 06:28 PM

作者: pilot616    時間: 2007-12-24 08:40 PM

都是灌水的啦
中國人不是都喜歡這樣嗎
什麼都要灌水
這叫做欺哄心理戰術
作者: 611211    時間: 2007-12-24 08:53 PM

還有一點古代的百萬的概念,即算法是不同的。
如所謂一車、一百並非單指個位數,而是一個基數。很可能一百,僅指一連(現代),而且是20幾人而已。當然寫史的客觀性,也很值得懷疑?
作者: aaaiu    時間: 2007-12-24 08:56 PM

這是心理戰術阿
人多勢眾阿
用人數嚇死你們
我就不用打了
作者: a29816329    時間: 2007-12-24 10:02 PM

作者: 611211    時間: 2007-12-24 10:25 PM     標題: 回復 #12 a29816329 的帖子

12樓的,你的說法有一點不通。那就是除了少數幾場戰役,中國人的戰爭通常如果折損達到2成左右,就會潰敗或投降。戰爭通常死的是百姓,而不是軍隊。
作者: nkst18    時間: 2007-12-24 10:38 PM

作者: wscwsu    時間: 2007-12-25 12:58 AM

百萬真的百萬
那我們還活著嗎
早就亡國了~0~
史實真的有些不可信
作者: yellow1119    時間: 2007-12-25 02:03 AM

作者: 流觴醉風    時間: 2007-12-25 02:06 AM     標題: 回復 #1 zx46932578 的帖子

作者: f121919arthur    時間: 2007-12-25 08:51 AM

古代兵法是詭道比較多,以少報多除了可以讓對方害怕,也可以壯大自己的聲勢及士氣,
所以不見得一定要百萬兵馬!
作者: damp3232    時間: 2007-12-25 12:07 PM

作者: prview98    時間: 2007-12-25 12:17 PM

我也是覺得不太可能,現在看到各位的解說,了解囉!!
作者: McLord    時間: 2007-12-25 02:57 PM

理論上應該沒有,按『三國志\吳書二』內提到『江表傳載曹公與權書曰:「近者奉辭伐罪,旄麾南指,劉琮束手。今治水軍八十萬眾,方與將軍會獵於吳。」權得書以示群臣,莫不鄉震失色』,但『資治通鑑\卷六十五』則提到『是夜,瑜復見權曰:「諸人徒見操書言水步八十萬而各恐懾,不復料其虛實,便開此議,甚無謂也。今以實校之:彼所將中國人不過十五六萬,且已久疲;所得表眾亦極七八萬耳,尚懷狐疑。夫以疲病之卒御狐疑之眾,眾數雖多,甚未足畏。瑜得精兵五萬,自足制之,願將軍勿慮!」權撫其背曰:「公瑾,卿言至此,甚合孤心。子布、元表諸人,各顧妻子,挾持私慮,深失所望;獨卿與子敬與孤同耳,此天以卿二人讚孤也。五萬兵難卒合,已選三萬人,船糧戰具俱辦。卿與子敬、程公便在前發,孤當續發人眾,多載資糧,為卿後援。卿能辦之者誠決,邂逅不如意,便還就孤,孤當與孟德決之。」遂以周瑜、程普為左右督,將兵與備並力逆操;以魯肅為贊軍校尉,助畫方略』,所以可以知道,其實正史也有誇大的地方,這也是後人要去辨正考證的地方!
作者: 寰煬    時間: 2007-12-25 03:40 PM

百萬雄兵當然只是亂扯的~有先聲奪人的意思~~先讓威嚇敵人的作用,不可能到百萬來去打,並竟要打戰還要拼你的後援部隊打的事糧草戰爭,要養一百萬人後勤又可以補給,怎麼算都不可能
作者: 020424    時間: 2007-12-25 04:32 PM

如果是談三國
那麼建議可以看一下《國淵傳》的說法
『破 賊文 書 , 舊 以 一 為 十 , 及 淵 上 首 級 , 如 其 實 數 。 太 祖 問 其故 , 淵 曰 : 「 夫 征 討 外 寇 , 多 其 斬 獲 之 數 者 , 欲 以 大 武功 , 且 示 民 聽 也 。 河 間 在 封 域 之 內 , 銀 等 叛 逆 , 雖 克 捷有 功 , 淵 竊 恥 之 。』
簡單翻譯就是在當時的魏國斬敵首級常常以一為十,以示武功XD

如果不限三國時代
古代是有東晉時,符堅率百萬雄師的肥水之戰紀錄
作者: 心中的淚水    時間: 2007-12-25 05:48 PM

應該只有50萬人左右,三國時發展不到這麼多人
作者: jab    時間: 2007-12-25 11:06 PM

如果已可用戰力來講  的確是誇大的  但是早期戰爭這種事情很難講
如果看過中國大陸拍攝的"活著"  大概就可以了解

首先  早期冷兵器時代強調尊卑地位(感覺三國不明顯,其實是因為市井小民沒紀錄必要)  
如果用馬前卒來解釋就滿妥當的  馬在三國幾乎是一種只有有錢人才養得起的  而當是有錢人不外乎士族
那麼卒  當然大部分是家僕或是臨時徵調來的民眾亦或是義軍
當然還有拉哩拉雜的伙食班  甚至是妓女戶  赤壁之戰又還要帶船匠等等一大堆
這些人戰後只是鳥獸散  不會趕盡殺絕

而且剛剛有提到的活著  事實上真正做殊死戰的戰爭並不多  大部分都是靠前鋒帶士氣
士氣起來差不多就贏定了  再說當時戶籍制度不完備  就算逃兵  只要過一陣子就沒人記得了
而當時真正交戰的情況  不外乎卒跟卒之間的僵持戰  真正要鬥到你死我活不太可能  
而且殺了一堆小兵不像真三國無雙那樣會記錄起來  所以動機其實滿弱的

所以回歸主題  兵力百萬其實是可能的  那是因為在斥侯或是宣傳戰上做的一些伎倆
斥侯從遠處觀看時只能大概估計人數  很容易把一些非戰力計算進去
宣傳戰是為了震懾對方  使敵人與己方士氣消長以利戰事

(小弟的見解  見笑了 )
作者: ptl    時間: 2007-12-25 11:13 PM

沒什麼不可能的吧...
就看個人怎麼算...
單就實際加入戰爭的人可能不足...
但是如果加上後勤呢????
現代科技發達,戰爭所需的後勤都還不能擺脫人的因素,那古代呢???
所以就看你怎麼算吧..
作者: lee1217    時間: 2007-12-25 11:41 PM

作者: csfoxaz    時間: 2007-12-26 12:25 AM

我覺得不太可能吧,就算有也是即少數中的少數,應該不太可能有。
作者: green7883    時間: 2007-12-26 01:01 PM

要是有那麼多的人話~
糧食一定要夠...
不然很難養這些兵..
也許他們喜歡誇張的方式嚇嚇敵人吧
作者: ShingH    時間: 2007-12-26 01:33 PM

作者: HKCEE12345    時間: 2007-12-26 02:01 PM

作者: archkoven    時間: 2007-12-26 02:41 PM

我認為以古代的人口數不太可能有所謂的百萬雄師
那都是一些小說或書上跨大之詞吧
作者: endredlittle    時間: 2007-12-26 03:12 PM

有可能是將馬也算進去吧

作者: sleepinginsky    時間: 2007-12-26 04:06 PM

作者: shy850817    時間: 2007-12-26 04:10 PM

作者: dracostar    時間: 2007-12-26 10:31 PM

在唐朝之前是不可能的
但到宋朝之後就有可能
一時也不知去哪找資料
作者: sam102798    時間: 2007-12-26 10:47 PM

原來是這樣子的哦~~看來古代也是唬很大的喲~~~
作者: wd6941    時間: 2007-12-27 12:35 AM

古文的百萬應該不是具體的量詞了
應該是指人很多的樣子
不過根據當時征兵的情況來看 沒有百萬也要有個7.80萬吧
作者: HSW    時間: 2007-12-28 08:48 PM

我想絕大多數都是有被誇大的啦...這也是用兵之道
作者: 伊協莉絲    時間: 2007-12-28 09:07 PM

以古代的人口和結構來看
要湊足百萬大兵真的有點難
戰亂四起的社會人口比例極為不均
作者: 湖濱無塵    時間: 2007-12-28 11:01 PM

沒百萬大軍至少五十萬大軍跑不掉吧!赤壁之戰至少有23萬左右啊!
作者: qwertyuiop[]    時間: 2007-12-28 11:31 PM

古代的書很多都是誇張的....怎麼可能有100萬人...

連日本戰國時代(158X左右)的小田原城圍攻戰,
有10萬人已經算得上有多兵力,難道三國能比更多
作者: fp91gx    時間: 2007-12-29 01:27 AM

作者: martinbin    時間: 2007-12-29 01:57 AM

作者: chaosc2    時間: 2007-12-29 03:45 AM

作者: a1346799333    時間: 2007-12-29 09:45 AM

古代戰爭很多軍隊人數都是灌水居多的!
通常都灌水到2倍以上...所以軍隊人數看看就好了!
作者: Abelard    時間: 2007-12-29 03:34 PM

嚴格上來說 一定有部份是負責後勤補給的 在來以那時的通訊條件 很難操控那麼多兵馬的 所以百萬通常是一種概數罷了
作者: 神無常    時間: 2007-12-29 04:12 PM

三國的士兵跟農民簡直是同義辭.
多半是徵昭後就上戰場了.
不然整麼會有那麼多炸營得情形
作者: 俐俐    時間: 2007-12-29 04:45 PM

不可能的吧?!
如果這樣的話,一個國家打一次戰爭就要死掉很多的青壯年了耶~~
作者: amcot6524    時間: 2007-12-29 05:19 PM

有50萬就該偷笑了=  =

三國演義  很多都市誇大的  ..  劉備領40萬軍 進攻  吳國=  =如果他有哪麼多兵的話  他就不是住成都了

太瞎了=  =  我看頂多幾萬就該萬幸了
作者: lions741124    時間: 2007-12-29 05:47 PM

作者: sky866nmv    時間: 2007-12-29 11:01 PM

作者: tzengchy    時間: 2007-12-30 12:17 AM

很多人會以自己的判斷來覺得是或不是
我們也不必因為老師講的不可盡信書而真的對書中所言盡疑
疑問是好事,但不能因此全然否定一切

像戰爭打到春秋戰國時代的東周
春秋時還能各國出兵有個樣子,整齊的行伍和完善的後勤
戰國就不同了
幾乎每場戰爭都像是傾全國之力在打
男子不用說職業,統統拉上戰場
弱小女子老人小孩能出力搬東西的就要出份力
所以我覺得
古人說戰爭的出兵  包含了後面動員的人力
以前的戰爭不只是春秋戰國,從中國北方漸漸一直打到南方
證明了人力和戰爭技術往南傳播
唐代和阿拉伯大食的戰爭戰敗後
一大堆被俘士兵帶往西方,成就了一大堆東方技術的西傳
不就證明了,古代的兵,不是只有職業兵這行業
應該不只是各朝代實行的府制徵募兵種的問題
平時他要自己溫飽肚子有自己的行業
只是因為戰爭,要被拉去當砲灰的

所以  出兵百萬是有可能的,但實際在戰場廝殺打的並沒這麼多
因為不是一場戰爭,兵員就會統統死光光的
像漢初時楚漢對立到最末階段那時的形容才就有點誇過了
都形容成各出百萬雄兵一日衝殺就死了幾十萬兵
第二日還能馬上統軍再繼續這樣衝死幾十萬人
好像戰場的棄屍是 人死了會自動消失似的不用處理哦
應該只能說百萬或幾十萬的是像投鞭斷流的誇飾 給死傷不計其數
殺的天地旋轉 日月無光 來形容的
作者: ryan5224    時間: 2007-12-30 01:30 AM

百萬大軍大概要到唐宋以後可信度比較高吧......
因為中國人口在當時好像破億
作者: vid    時間: 2007-12-30 10:30 AM

中國古代國家或許真能夠養兵至百萬,比較有可能的就是北宋。
北宋初期,常與遼發生戰爭,而首都以北,全是空曠的平原,幾乎無險可守,且遼多騎兵,首都更加的暴露在危險之中
因此,只禁軍就維持在八十萬上下,最多時可到一百一十萬以上,其它各地的兵就不用算了。
北宋經濟力應該還算雄厚,因為對遼進貢的量多(可以去查),雖然負擔很大,但也表示國家很富裕,不燃也沒辦法如此的年年進貢
另外,宋神宗時,軍隊因為數量過於眾多而造成龐大的負擔,因此曾對於軍隊有過改革...
其它的就可以去翻翻中國古代兵制的書,當中對於中國古代軍隊有很多介紹,我只有稍微看一下而已~
作者: McLord    時間: 2007-12-30 10:53 AM     標題: 回復 #54 ryan5224 的帖子

唐:
根據『通典\卷七 食貨』內提到,唐玄宗天寶十三年(西元755年)人口約為5292萬

北宋:
徽宗大觀三年(西元1110年),人口約11275萬

南宋:
人口最多達到約8500萬

大元:
『元史』沒有統計的『食貨志』,故沒有資料,但小弟認為,元人將漢人視為低等民族,要殺則殺,所以當時人口應該不會超過3000萬!

大明:
太祖洪武二十六年(西元1394年)約7270萬,崇禎末年約有15000萬

大清:
根據『清史稿\志九十五\食貨一』提到-
順治十八年(西元1662年)人口數為920.3233萬
康熙五十年(西元1712年)人口數為2462.1324萬
康熙六十年(西元1722年)人口數為2914.8359萬
雍正十二年(西元1735年)人口數為2641.7932萬
乾隆二十九年(西元1764年)人口數為20559.1017萬
乾隆六十年(西元1795年)人口數為29696.0545萬
嘉慶二十四年(西元1819年)人口數為30126.0545萬
道光二十九年(西元1849年)人口數為41298.6649萬
已下則因戰禍四起,每到人口報戶時都會缺少數省,故不計

其實清朝依人口數來看,最有本錢養百萬雄兵,可惜官吏在用錢方面上下其手,也沒有引進新的觀念來革新,清朝後期的什麼甲午戰爭、英法聯軍、鴉片戰爭、八國聯軍、...全部輸光光!人說『養兵千日用在一時』,我說清朝是『養兵千日,敗在一時(一小時)』!
作者: hgf6524h    時間: 2007-12-30 11:35 AM

應該是不可能的
因為當時的經濟 人口都支撐不起百萬大軍的消耗
算算看百萬大軍行軍一個月要多少糧餉
再加上投入戰場這種規模的戰事不可能一個月兩個月就打完的
至少都半年甚至一 兩年打的完
自己算算看消耗有多龐大
作者: ckf231    時間: 2007-12-30 12:38 PM

作者: diforser    時間: 2007-12-30 09:53 PM

作者: A458    時間: 2007-12-31 01:07 PM

作者: id41984    時間: 2007-12-31 10:46 PM

隋楊征高麗應該有吧!!!(史稱征集天下兵馬200多萬)就算真的去掉誇釋的應該也有百萬!!!

前秦符堅80多萬不知是否真的,以他史稱每戶一丁應該也有可能!!!
作者: yambi    時間: 2007-12-31 10:50 PM

其實這是誇張的  比如說曹操說他有百萬大軍  其實是連後備部隊也算進去了 已當時曹操所統治的領土來說 確實有可能  但是論及打仗之人 可能就剩3 40萬了
作者: 華倫西亞    時間: 2007-12-31 10:54 PM

作者: acey1985    時間: 2008-1-1 11:42 AM

一百萬是有可能的.....但三國時代是不可能到百萬的. 最多到七十萬....
作者: zx46932578    時間: 2008-1-1 11:47 AM

我也想不通一些大大的意見
真的連後備人員也要算進去嗎
是有百萬沒錯啦
但是我想說的是戰場上人數
能上戰場的應該是正規而且編排過的軍隊
真的要連後備和後勤補給算進去??
越來越搞不懂
載看看之後有沒人說的不錯
第一面有兩個大大回答
讓我覺得有些可以採納
但是還是要考證一下為好
作者: arex88    時間: 2008-1-1 12:44 PM

古代醫學沒那麼發達,很多嬰兒一出生都夭折了,所以古代中國人口要破億幾乎是不可能,現在台灣總人口2300萬差不多是古中國總人口數,所以百萬兵力應該是誇飾出來的
作者: a731811b    時間: 2008-1-1 12:47 PM

原帖由 zx46932578 於 2008-1-1 11:47 AM 發表
我也想不通一些大大的意見
真的連後備人員也要算進去嗎
是有百萬沒錯啦
但是我想說的是戰場上人數
能上戰場的應該是正規而且編排過的軍隊
真的要連後備和後勤補給算進去??
越來越搞不懂
載看看之後有沒人 ...

古代中國的編制是很不嚴謹的
作者: ak999    時間: 2008-1-1 06:14 PM

百萬大軍一起在一個戰場上
確實不太可能
光是現在就很難了
而況以前的人口也沒有現在多
號稱的兵力可能有百萬
能打仗的呢??
能出兵的呢??
還是有限吧
作者: 樂風    時間: 2008-1-1 07:34 PM

古代的戶政能做參考嗎?
要推百萬之可能性,
正面應該是15歲就算成年連後勤部隊算進去超過百萬應該沒問題,
但炮灰的成份不少吧。

若推負面反對的話,
上面說法很多,
但我覺得糧的問題會比較有說服力,
那時有這種能力養這麼多兵嗎?
作者: havana    時間: 2008-1-2 02:13 AM

作者: vurika    時間: 2008-1-2 03:19 AM

我是可以確定的一點古代的戰役嚐嚐都會多報很多軍隊
這是為了嚇唬敵人
作者: game7463    時間: 2008-1-2 08:34 AM

資治通鑑寫得很清楚阿
曹操帥軍30萬,號稱"百萬大軍"
百萬大軍是政治宣傳,希望孫權不戰而降。

另外,古代交通不方便,十萬步兵長間做戰補給可能也需要用到十萬小老百姓(補給,工兵),史書也可能把那十萬補給百姓幫做民兵來算
(雖然大部分軍團都就地搶劫小百姓補給,省得麻煩)。尤其是守城戰中,百姓也等於軍隊數量一部分。畢竟古代文言文表達很難清楚
作者: AD577s    時間: 2008-1-2 07:29 PM

作者: ledsopp    時間: 2008-1-2 07:54 PM

為什麼古時候總是要來個"號稱"XX萬的人數勒
拿來嚇嚇對手嘛!通常有個五萬就說號稱十萬
有個十萬也號稱五十萬
事實上在拿破崙提出所謂的"總體戰"的概念之前
以及"火車"發明之前
要動員全國國力其實比現在人想像中的更難許多
而在火車發明前,人類沒有任何能夠有效一次讓大量兵力投入前線的工具
所以直接死在戰場上的人在拿破崙總體戰前
都是少於缺乏治療傷口,以及因為戰爭所導致的飢荒死去的人口數
作者: evilsoul524    時間: 2008-1-2 08:01 PM

,不是都說所謂的百萬大軍都是攜老扶幼的嗎?
沒有那些雜七雜八的幽靈人口加起來,想達到百萬,我看是比登天還難吧?
而且北宋雖說有百萬雄兵,但那是指全國,如果要打仗哪有可能?
而且會達到百萬士兵,有很大一個原因是因為唐末藩鎮割據。
各地藩鎮傭兵自重,所以北宋初年才有那麼誇張的數字!
作者: lrclee    時間: 2008-1-3 10:37 AM

作者: waage0x    時間: 2008-1-3 01:28 PM

百萬不太可能!誇大不實!因為中國至清代人口才破億,編列百萬兵力國家財力無法負擔。
作者: eric60833    時間: 2008-1-4 11:46 AM

三國演義啦 演義啦 曹操當年在赤壁都是用荊州兵 為何為敗

都是因為用荊州兵 軍心不定 不然 赤壁戰時 孫權10萬 劉備我看不足3萬吧

又怎會敗

數字並不重要 重要的是 心理戰

嚇的並不是將領 而是士兵 還有百姓
作者: McLord    時間: 2008-1-4 02:57 PM     標題: 回復 #77 waage0x 的帖子

中國直到清朝人口才破億?宋朝就有啦!去看看小弟#59的回文吧!
作者: york0530    時間: 2008-1-4 04:01 PM

作者: 轟呆    時間: 2008-1-6 12:27 AM     標題: 回復 #1 zx46932578 的帖子

那要看是哪各時代吧!有些人口哨的時代不是誇大便是將軍中的僕役(比如廚子.民夫等....)也將上去才達到所謂的百萬人吧!
反正主要還是要看哪各朝代哪各時間等因素才能知道是不是真的!
作者: raymondha    時間: 2008-1-8 01:18 AM

作者: m217013    時間: 2008-1-8 01:21 AM

受教。。。。
以前日本人能派出兩萬人就是超級大名了= =
作者: 寂滅虛空    時間: 2008-1-8 05:22 AM

作者: 靈幻居士    時間: 2008-1-8 07:18 AM

樓主亦言之有理呢
用兵之道多以詭詐
在現今也難以調動百萬兵力
我想古代也是不易做到啊
作者: sarraya    時間: 2008-1-8 10:17 AM

百萬兵力是不可能的,考量到古代(就用大大舉例的三國吧)
經濟規模經歷黃巾起義、董卓入京之後大受破壞
雖然之後曹操在許都附近整治經濟
然而動員百萬兵力
所需要的人力、財力
絕非五年、十年可以完全恢復的
作者: 小肥月    時間: 2008-1-8 11:28 AM

作者: 卍承影卍    時間: 2008-1-8 01:18 PM

作者: d3a915004    時間: 2008-1-8 02:12 PM

作者: meinbushido    時間: 2008-1-8 02:47 PM

數字是用來欺騙敵人的行徑,
示敵以虛,
在百萬大軍的名頭下,
東吳不就差一點投降了。
作者: superhahaha    時間: 2008-1-8 02:49 PM     標題: 應該是唬爛ㄉ吧~

作者: bear0011    時間: 2008-1-9 02:44 PM

不太可能在三國時期真的達到百萬雄兵
就憑經濟實力就不可能
我覺得大都是自台身價
作者: ansenyang    時間: 2008-1-9 03:07 PM

應該吧!人口的確沒那麼多,
到了清末民初孫中山先生說中國有4萬萬人,那時應該準一點!
作者: ygc2321    時間: 2008-1-9 06:03 PM

看看就好,何必太認真,書上說彭祖活到餘歳,難到你也相信?
作者: jason-1    時間: 2008-1-9 06:17 PM

多少都會灌一下水吧
像現在報新聞
可能只有8、9百萬
也會說到一億一樣吧
作者: zxv149    時間: 2008-1-9 07:55 PM

可能只是表示很多的意思吧!
個人見解!
作者: wind1515159    時間: 2008-1-9 08:06 PM

作者: tang23san9    時間: 2008-1-11 08:50 AM

其實看就知道大多數是假的
三國演義說的很清楚
曹操的百萬大軍是全國上下百萬大軍
不是帶來百萬大軍
作者: play753    時間: 2008-1-11 09:37 AM

其實大多是虛報的啦,動不動就百萬現
在的國家也應該沒有人能動員到百萬大軍
吧?
作者: 戰鬥妖精    時間: 2008-1-11 11:42 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!