伊莉討論區

標題: [Linux] [轉貼] 我為什麼要逃離WINDOWS陣營! [打印本頁]

作者: 天晴    時間: 2006-3-5 11:04 PM     標題: [Linux] [轉貼] 我為什麼要逃離WINDOWS陣營!

我為什麼要逃離WINDOWS陣營!(看得我好爽)

貼出者為 Anonymous  
Anonymous寫著 '
我為什麼要逃離WINDOWS陣營

WIN2003已經推出,OFFICEXP也比OFFICE2K的功能要多很多,也有很多的軟件給用戶帶來了非常方便的使用條件。方便快捷的操作,功能強大的各類程序,傻瓜似的調節方式,能夠打造用戶滿意的系統操作平台。

可是,在微軟的技術是越來越成熟,越來越強,但是我卻在這個系統的成熟穩重的腳步中,毅然退出了使用WINDOWS的用戶群體,而用起了連大部分計算機用戶都不熟悉的操作系統,LINUX。

在我幾年以前只使用WINDOWS98而沒有接觸甚至聽說LINUX的時候,我以為WINDOWS就是所有微機所使用的唯一的系統,解霸,KV300,三角洲1,毀滅公爵,等等的軟件無一不是WINDOWS下所使用的。幾年的時間發展,NT、WINDOWS2K、WINXP發展到WINDOWS2003,OFFICE97、2000發展到OFFICEXP,IE發展到6.幾,KV、KV300到現在的KV2003、KV2004,以及傳奇3、暗黑破壞神1.10、三角洲三等等,軟件數量無法計算。但我還是改變了我計算機的系統。

一切改變還是在我開始接觸LINUX幾年以後,我開始安裝並使用REDHATLINUX9起,在系統安裝時,我十分驚訝,這是我在以前試安裝使用LINUX時所不能比擬的,我沒有想到,我竟然能以類XP的彩色模式下安裝LINUX,甚至連聲卡,顯示卡都不用驅動,安裝完畢,即可進入LINUX使用。當然也不泛一些使用LINUX的人,在安裝的時候出現一些LINUX無法驅動硬件的情況,這方面我是幸運的。雖然我使用的是盜版光盤,但是我可以心安的把它裝到我的機器上,因為我不曾違反任何軟件的法律條文,我也可以隨便的找來源代碼進行修改,編譯安裝,甚至COPY和出售,也不會觸犯法律。算一算,價值有多少呢?三張LINUX光盤,壓制的三元一張共12元,即使是刻錄的,也就是8元一張24元。這對於使用WINDOWS正版系統的人,意味著什麼呢?

WINDOWS2K系統,一千多,98就不要選擇了,既不穩定,也沒有售後和補丁服務了;OFFICE千元多;殺毒軟件任何一個便宜的也近百元;壓縮解壓軟件不了解價格,但是肯定有價的;播放器、系統優化等等,價錢對於大多數人可以再攢出一台配置不錯的兼容機來了。而且,在專業領域,上千,上萬的軟件多的是,三劍客、PHOTOSHOP、3DMARK等等。HOHO,我們的錢都被誰賺去了?這也就是微軟總裁為什麼是世界首富的原因了。

LINUX呢?所有所帶的軟件全部免費,OFFICE的替代品有koffice、staroffic、openoffice等,但是不能百分百兼容OFFICE。為什麼?那就得問問微軟了。微軟的OFFICE有自己的處理庫,而且是保密的,不對外公開,它自己OFFICE97出的文檔OFFICE2000、OFFICEXP都出現過不兼容、打不開的現象,那這個現象就是很正常的了。PHOTOSHOP,LINUX下有GIMP,曾經有過160台的機器陣,其中有105台運行LINUX,運用GIMP來制作一個動畫,那就是泰坦尼克號的動畫。為什麼不用WINDOWS呢?這就是LINUX的群和網絡的支持性、以及運行大型程序的穩定性決定了它的地位。防火牆?網絡功能及其強大的LINUX,默認安裝就已經比WINDOWS來的安全的多,WINDOWS的IPC$漏洞想必很多高手都知道,自NT下就有這個漏洞了,而且2K,XP上還繼續存在這個漏洞,只要你的用戶中有些密碼簡單的,即使你安裝了防火牆,也不會起作用的。奇怪的是,WIN打了那麼多的補丁,可是就沒有補上這個漏洞,WINDOWS的高手很多嗎?我看沒有多少吧。沖擊波病毒想必很多個用戶都已經知道它的利害了,我就不必多說了。如果你想安裝防火牆也有,殺毒軟件也有,都是免費的,配置自身所帶的防火牆也可以。不過我承認在LINUX下使用他們真的是比較困難的,也就因為如此,很多轉到LINUX來的用戶沒有用多久桌面系統又改回WINDOWS了。網絡功能強大,不崩潰,或者是崩潰的情況很少就是LINUX的好處之一。也又很多用戶說,LINUX怎麼不死機?我就碰到過LINUX死機的情況,在桌面下邊,鼠標鍵盤都不好用了。這是因為LINUX的桌面系統對於LINUX核心還不完全穩定支持的原因,但是不是死機,KILL掉死掉的程序,就可以繼續使用了。但是對於WINDOWS這樣的直接調用底層的GUI函數的桌面系統,WINDOWS的崩潰就會直接導致核心的崩潰了。看過一篇文章,《從程序員的角度看Linux和windows的對比》,就很好的說明了WIN和LINUX存在的差別。

也有用戶說LINUX看起來就不如LINUX漂亮,是不漂亮嗎?對於LINUX的界面,就是一個殼而已,我的RH9只是經過了一些小小的調試就比XP漂亮很多,如果你們想要看看真正漂亮的LINUX桌面,那對不起,沒有。LINUX漂亮的桌面太多了,一個小小的設置都能改變LINUX桌面的大局,而且LINUX的桌面系統就有很多,KDE,GNOME等等,隨意配置自己喜歡的桌面也就成為LINUX圖形界面使用者的一個愛好。但是進入X桌面也成為了一個初用LINUX頭痛的問題,雖然現在的新版LINUX已經能夠支持很多的顯卡,可還是有少數顯卡不能很好的支持。想要了解LINUX桌面的用戶,你可以去搜索一下MANDRAKE、RH9、紅旗LINUX等等系統的截圖,或者直接找這些系統的使用者,讓他們來告訴你什麼是現在的LINUX桌面系統。

還有些人說LINUX的更新速度慢,慢嗎?呵呵,我想它對於LINUX真的是太不了解了。LINUX的內核每一天都在更新,甚至你幾分钟前DOWN的核心和幾分钟後DOWN的核心就有一些小小的差別,沒有任何一款核心的更新速度能和它來相比了。如果你原意,你可以沒一個月更新一個核心,甚至是每一天。桌面系統、軟件等等都在更新中,你也可以裝新版本,來提高系統的穩定性、安全性,沒有問題,只要你原意。還有人說WINDOWS始終比LINUX的各個版本要高出很多,這個問題我看大部分LINUX的使用者都要對你嗤之以鼻,LINUX是類UNIX系統,是真正的多用戶多任務操作系統,你可以不用它,但是不要污染它健康的形象。LINUX在服務器上邊的使用已經超過UNIX的一些版本,國內的鐵路票務系統、某些證券、國企私企、服務器廠商都已經把LINUX系統例為主要使用對象,IBM在LINUX上投入了10億美元的費用,甚至是HP、DELL、SONY、三星手機等等大大小小的硬件都采用了LINUX系統或者核心程序,來打造自己的需要。就算在本機上,我用超級用戶建立的普通使用者,只要我的密碼建立的難度足夠高,很少有人能夠破譯本機超級用戶,非法更改本機的設置文件,這對於WINDOWS來說,只是最近才能夠免強來實現吧。我可以在本機登陸4個甚至更多的用戶,可以建立2個甚至更多的桌面系統。WINDOWS,呵呵,靠邊站吧,誰學誰還不知道呢。

軟件?游戲?那很抱歉,LINUX基本上是為了服務器和辦公所用,如果你喜歡游戲,那最好在WIN下用了。LINUX從來不是想要與其他系統競爭,用它的人,看重的是它的用處。為什麼IBM投入10億美元到LINUX上?為什麼巴西全面禁止使用WINDOWS?為什麼日本的LINUX系統使用超過了桌面系統的一半?為什麼在歐美一些國家WIN只占用了不到70%的市場?為什麼微軟在中國的政府應用大單上沒有談成過幾筆?而中國政府首選辦公系統為紅旗LINUX?軟件,在WIN下播放DVD軟件都要收費,但是現在的LINUX已經談成了可以免費使用播放DVD軟件。辦公軟件、制圖軟件、網頁編輯、好的程序編輯器(問問LINUX的程序員,最好的程序設計軟件是LINUX下好一點還是WIN下好一點)。你還可以安裝模擬WIN系統的軟件,可以運行很多的WIN系統軟件,甚至可以運行OFFICE、IE、反恐精英游戲、暗黑、QUICK、QQ、金山詞霸等等。支持LINUX的軟件也越來越多,越來越廣泛好用,這樣一個已經在服務器上面超過UNIX的系統,免費使用的系統,日益發展的系統,穩定、網絡功能強大、技術走在前端的系統、可以應用更多領域的系統不知在伸縮性、可擴展可應用性等等方面要強大與WIN多少。而且它的使用人群正在逐漸壯大發展,已經以勢不可當的發展速度前進,對於計算機的操作人員、程序編輯人員、服務器調試人員、網絡安全人員、計算機銷售人員等的那些對於LINUX還不熟悉的人,學習使用LINUX已經是必須要面臨的嚴峻的問題了。LINUX系統會越來越多的應用於服務器、桌面、內嵌式硬件系統上,這些方面非常的需要LINUX系統操作人員的進入。科技是實用為先,這句話正確,LINUX也就是這樣一種實用科技系統。

順便提一下,我的軟件背包裡有一張光盤運行的LINUX系統,可以起動到高分高彩的X桌面下,撥號,應用各類圖象、文本、WEB、聲音、媒體等浏覽編輯器,以及對硬盤系統進行應急急救、對文件進行修改等等應用,可以只用這一張光盤而不使用硬盤獨立完成。最新的MANDRAKE也提供了這樣一張光盤,甚至可以使用USB移動存儲器。也好像只有LINUX提供了這樣的東西,可見在WINDOWS下真的沒有什麼光盤能夠這樣應用吧。

再說一說開放源代碼,LINUX能有今天的成就開放源代碼是功不可沒的。用戶需要的卻是不是源代碼,而是一個真實的可以應用的操作系統。但是源代碼可以讓用戶更加放心的應用LINUX系統,不用去擔心後門,BUG,不穩定性,這些問題都由世界上很多HACKER來解決,HACKER來自與我們大眾,打造出來的系統也是更接近與我們使用與需要的。而且,開放源代碼可以是系統更透明,甚至政府、證券、銀行等重要機關也可以放心的使用,不用擔心它的穩定性和安全性。它的檢測環境要比WINDOWS多很多,在發布前已經在很多的HACKER等內核系統編輯人員所操作的各類機器上進行了測試,使兼容、穩定性能夠很好的提升。如果可能,你可以自己去編輯LINUX,可以使它更適合你自己本人的各類應用條件。何況,一套LINUX系統,不論是紅旗還是MANDRAKE、RH9、DEBAIN、LINDOWS,都能夠解決你的大部分使用問題,不會像WINDOWS那樣,要安裝各種各樣的軟件來解決各種各樣的應用。我現在所使用的RH9只安裝了MPLAYER、輸入法、FLASH插件的幾個小東西,其余應用RH9已經很好的解決,我已經不用安裝任何的軟件就能滿足我的應用,各類軟件再安裝RH9的時候已經自帶了,而且都很好用,我也就不必費心去找。

值得說一說的,也是我最不可思議的、也讓我感受最深的是LINUX下竟然找不到硬盤整理軟件。而且使用了很長的時間,COPY,刪除大大小小的MP3、MTV、圖片、電影、文檔等等,系統竟然還是那麼快,還是那麼穩定,如果照我這樣使用,在WINDOWS下已經要整理N多次了。看來一個哥們說的對,微軟很會賺錢,它的系統不去打什麼補丁或者在新的系統中去解決虛擬內存和文件使用時間長混亂的這個問題,而是去開發整理軟件,還是要你付費來使用。還有即將開發的網絡防火牆,自身不去解決網絡安全問題,而是開發了網絡防火牆去賺打補丁的錢。類似的情況還有很多,就無法一一例舉了。甚至有媒體公開,在檢測WINXP是否能與IE分離的時候,發現源代碼竟然都是由BASIC編寫的,真是不可思議,這樣高級的系統也許只有BASIC才能編寫出來了。

很多人說LINUX操作起來特別難。難嗎?我自己沒有系統的學過微機,最初學習的只是兩個明令,DOS下的MD(建立目錄文件)和(CD)進入退出目錄。我不會英文,不會編成,沒有學過網絡方面的知識,入進LINUX以後,我認為LINUX的使用和WINDOWS是差不多的,只是使用WINDOWS多了,習慣了,就對於LINUX有一種距離感。就象什麼呢?中國人學英語,美國人學漢語一樣的,都難學嗎?對於自國人都不難,難的是堅持霸了。何況再日本使用LINUX系統的人數已經超半了,LINUX已不象人們所想的那麼難以使用了。缺乏電腦知識就不能使用了嗎?很多用WINDOWS系統的人有很多也不會去安裝刪除什麼東西,甚至連設置屏幕保護、開機關機都不知道怎麼辦,不還是能夠繼續使用WINDOWS嗎?LINUX,可以讓計算機銷售人員給調試好了,也可以正常使用,只是剛開始使用的時候找不到光驅、不熟練操作而已嗎。不用太擔心黑客(其實這個定義也不准確),不用擔心系統混亂,甚至可以一直開機,連關機都省了。而且本機的文件也不用怕被別的用戶看到、修改甚至刪除,只有管理員可以這樣做。

也許很多人認為沒有那麼多的時間來熟悉另一個操作系統的各類操作,那麼你可以繼續使用WINDOWS,可以等到你真正需要用到LINUX的時候再去學習。但是告訴使用盜版的一個不幸的消息,微軟已證實使用網絡掃描系統,如果被掃到有重復之序號(以xp版為限),將記下ip及相關資料,提出告訴。前一段時間,台灣已有2大企業已經被抓,而宜蘭技術學院也有2位同學被抓,求償金額為2800萬元。至於現在,就無從知曉了。

對於REDHAT退出了桌面版LINUX系統,有些人認為LINUX公司都是小公司,就象小雞一樣惶恐,擔心的到處張揚,“天要塌下來了,天要塌下來了”,難道桌面版就只有REDHAT可以使用?我所知的LINUX就有TURBO、紅旗、聯想、XTERM、MANDRAKE、DEBIAN、LINDOWS等近十種,而且RH也不完全退出了桌面版LINUX,不也協助開發了新的桌面系統Fedora Core了嗎!何況IBM在LINUX上投入了10億美元,SONY、HP、三星、DELL、聯想等公司也更加看好LINUX。RH有自己的算盤,可憐那些小雞,抓到點小新聞就到處亂叫。

而且,就算你用上WINDOWS後,就那麼好用嗎?我是電腦公司一個普通的裝機調試員,我所見過的系統毛病最多的就是WINDOWS了。我自己使用WINDOWS2K和LINUX兩個,基本上我機器上的WINDOWS2K是給朋友預備的,只要是我在使用,現在90%以上都是在LINUX下。同室的朋友所使用的機器都是WIN2K,也是在我建議的情況下使用的。98是在不敢恭維,我想WINME的脆弱讓很多當初98升級過來的人傷透了心。2K還是比較穩定的,出錯稍少,網絡、游戲的支持也很不錯,至於XP,那麼大的一個系統,我看比2K多沒有多少功能,安裝一些軟件即可實現,而龐大的體積,強大的計算機硬件支持需求是在是我用不起也不敢用。我甚至不知道它裡邊裝了什麼,竟然需要那麼多的硬盤空間。華而不實的家伙,嘿嘿。而在我家裡,即使我不是經常用我的2K系統,它的出錯率也要比LINUX高很多。看看各個WINDOWS論壇,其中有一些問題連解決方法都沒有人知道,除了覆蓋安裝,修復安裝,就是重新安裝了。

你可以繼續使用你所認為最適合你的系統,我之所以寫這篇文章也只是表達我個人的觀點,可以同意,可以反駁,可以研究。畢竟要在討論中才能讓一些東西更好的發展,讓一些人更好的看待這些事情,更能客觀的看待這些事情。我提供的是事實,非沒有根據的話。如果有些人認為失真,可以盡量找來些反面信息,我歡迎。爭論是好事,越多的爭論就越能讓更多的人們看到事實,讓更多的人找正確的路。

微軟的壟斷地位如果還在繼續,直到有一天微軟就是標准,微軟就是唯一的時候,恐怖就即將來臨。LINUX是什麼?它是一個平衡,一個支承,一個選擇,一個更加廣泛的發展空間,一個更多人看到的希望和未來。

所以,我決定了逃離WINDOWS陣營。
作者: 素娜    時間: 2006-3-7 07:16 PM

作者: 天晴    時間: 2006-3-10 05:59 PM

今天開始再戰 Linux, 決心成為日常必需品~
作者: 刃丑    時間: 2006-3-26 05:32 PM

作者: goyan    時間: 2006-9-9 12:19 AM

作者: JackLin    時間: 2006-9-11 05:57 PM

原帖由 素娜 於 2006-3-7 07:16 PM 發表
如果九方輸入法和Dreamweaver有Linux版的話我早就逃離了Windows陣營了..:cry::cry:

目前應該有替代得軟體吧
或者相通共容的
你所說的軟體大部分都需付費
Linux的軟體大份分都是開放免費的
作者: 四郎    時間: 2006-9-12 03:26 PM

作者: xtowndown    時間: 2006-9-12 10:47 PM

作者: antonio820511    時間: 2006-9-13 01:35 PM

作者: dgtxbbxb    時間: 2006-9-28 08:52 PM

作者: darkcl    時間: 2007-4-15 06:41 PM

有九方linux版
作者: danen    時間: 2007-4-30 10:24 PM     標題: 回復 #1 天晴 的帖子

作者: dgcome    時間: 2007-7-27 11:33 AM

作者: hotmail    時間: 2007-8-1 12:38 AM

老夫用unix工作很久了
再回去用windows時.......
就感覺很暈倒
作者: LMTDreamer    時間: 2007-8-1 05:46 AM

有兩個地方有點錯誤(可能是引用的資料比較舊了吧):

原作者再第四段說到使用盜版 Linux 光碟不怕被罰。事實上不完全如此。像是 Mandriva 的光碟就有分 Free 與 PowerPack 甚至 Enterprise 不同的版本。在需要付款才能購買的版本中,Mandriva 有附上一些私有的,不適用 Free License (Non-GPL 之類) 的程式,這時候下載並使用含有這些程式的光碟應該是要受到個別 License 的限制。

另外,誰說 Linux 沒有遊戲?Linuxgames 這個網站 (前面 www,後面 .com),或者用 Google 搜尋 "Top 10 free Linux game",就會發現其實 Linux 遊戲還真不少,有類似魔獸的即時戰略,也有類似 Half-Life 的第一人稱射擊 FPS。尤其使用 OpenGL 的引擎寫的遊戲只要配合上適當的顯示卡,效果比 Windows 下還要好(Windows 本來就有點先天不良,又開太多沒用的吃系統資源的東西了....)

不過要在 Linux 下用 Windows 模擬 (WINE) 的朋友要注意一下,WINE 不是版本越新越好,像是有朋友想裝 IE 的(有很多程式要有 IE 才能安裝),就發現 IE 在有的新版本 WINE 上反而裝不起來....

對於作業系統的選擇,應該是〔在使用者能負擔的成本下能夠完成需要的作業〕就是好系統。Linux 的存在並不是要反微軟,而是給大家多一個選擇的機會。
作者: LMTDreamer    時間: 2007-8-1 05:58 AM     標題: 回復 #7 的帖子

Linus Benedict Torvalds 是芬蘭人....不過現在 Kernel 不是他一個人在維護了,像是 2.6 版的維護者就有 Andrew Morton 參與(而且我想應該有其他協助的人或組織,除非是超人,不然誰有辦法獨力維護啊....)

BSD 其實也有分啊....不過似乎 BSD 比較嚴謹一點,沒有那麼多公司開發不同版本。話說回來,Apple OS X 也可以算是 BSD 的一個分支吧 ^_^
作者: s102337938    時間: 2007-8-11 11:01 PM

好累
終於看完了
依大大講的
好像LINUX比較好用
可惜我連磁碟區都找不到@@"
大概是我太笨八
只看的懂WINDOWS
其實用2天就放棄了

作者: alyssa531    時間: 2009-4-25 05:55 PM

作者: kengto2    時間: 2010-2-20 10:27 PM

感謝大大的分享 對我很有幫助
作者: 410107    時間: 2010-2-22 10:03 PM

^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^O^
作者: 彰化不良    時間: 2010-2-26 12:49 PM

作者: 彰化不良    時間: 2010-2-26 12:50 PM

作者: yu13man27    時間: 2010-6-20 07:46 PM

說的很有道理
但是要如何轉
這個就是思考
願我也早成員
作者: peterkanpc    時間: 2010-7-15 10:07 PM

我想Linux在桌面系統失敗的原因
是它的整體操作不友善
這也是使我一再失望的地方
不論Ubuntu,Opensuse, Mandriva或其他
即使它的內核再好,我還是不習慣它的操作方式
作者: Frg52Rry    時間: 2010-9-10 05:04 PM

作者: kevinfan    時間: 2010-12-28 01:26 PM

這個世界的確是需要平衡一下子
作者: 永興興    時間: 2011-6-10 03:17 PM

作者: vicking951    時間: 2011-6-12 12:25 PM

這篇文章寫得太好了,我支持反對用winsows。
作者: frank_hu    時間: 2011-7-14 11:23 AM

作者: Misc.    時間: 2011-8-10 11:30 PM

看了這篇文章,決定得使用linux了

恩恩
作者: carrlyea    時間: 2011-8-11 10:55 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!