伊莉討論區

標題: [開會打哈欠、吃東西 年薪210萬「電腦碩士」 啥都不會被解雇][聯合報][2020-01-18] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2020-1-19 07:17 PM     標題: [開會打哈欠、吃東西 年薪210萬「電腦碩士」 啥都不會被解雇][聯合報][2020-01-18]

許姓男子自稱是電腦工程碩士,自薦謀得月薪十五萬的康訊科技公司總經理特助,但公司發現他無法統籌、彙整客戶需求,開會時只打哈欠、吃東西,三個月後月薪降為十萬元。許遭降薪後狀況沒改善,到職三個多月才提交學歷證明,公司發現他是文學碩士且只修過通識的電腦課程,八個月後決定解雇。許提確認僱傭關係存在訴訟,士林地院、高等法院皆判他敗訴,仍可上訴。

許二○一六年四月十八日起擔任康訊科技總經理室特助,他表示當時雙方約定月薪十五萬元,每年五月五日發兩個月獎金,也就是年薪二百一十萬,但當年七月起公司卻單方面減薪五萬元,且十二月廿三日無預警終止僱傭關係,令他離職。許說,他當場表示要「繼續服務」,不過公司不接受,向新北市府申請勞資爭議調解也破局。

許提告,除要求康訊科技給付卅二萬元,也要求自二○一七年起至復職日止按月給他十五萬元、每年卅萬獎金,並按月提繳九千元至他退休金個人專戶。

康訊科技則表示,許是毛遂自薦應徵,履歷上寫著「曾任職於工研院電子所、華碩、聯想、廣達、王安電腦等公司」,稱專長是專案管理、產品規劃、研發管理,並曾在補習班教授軟體撰寫,「具有解決專案問題之分析能力」,當時藍姓董事長兼總經理認為許經驗豐富、態度積極,可以輔助管理及技術經驗,才錄取為總經理特助。

公司表示,曾請許寫簡單的測試程式,但他卻推託、無法交出;交辦許做銷售簡報,他竟直接請同事幫忙;新進三個月後,公司對許的評比等級在B以下,他還當主管的面揉掉考核表。公司說,許沒通過試用期考核,本來應該終止僱傭關係,但考慮到最後手段性,請他選擇減薪五萬元或離職,他同意減薪。

經過告誡、降薪後,許依然故我。藍姓總經理證稱,許不但沒績效可言,與他開會時還吃東西,理由是「肚子餓」,還當著品管主管面前跟他「拍桌」。

高等法院勞工法庭認為,總經理特助與一般業務、技術人員或行政人員不同,應與總經理相輔相成配合,但他對產品軟體、硬體、會議都沒有具體建議或作為,公司已給他改善的機會,解雇符合最後手段性。

[attach]130264333[/attach]

[attach]130264334[/attach]

[attach]130264335[/attach]

[attach]130264336[/attach]

這許姓男子工作能力不足,沒有績效,工作態度輕佻傲漫是該解雇!但是,這家公司HR沒能力判斷學經歷篩選人才,主管面試時看不出這人沒實力...月薪十五萬還給了三個月,再用十萬月薪任用五個月才要他走人...我想這家公司問題也是很大了...

作者: alex6925203    時間: 2020-1-19 07:47 PM

看是哪個人資 讓他進公司的才是重點吧
科技公司  不可能這麼簡單就讓 這種人
進公司 然後還給 月薪15萬

我也感覺這間公司  審核不周
作者: ueibobo    時間: 2020-1-19 08:09 PM

總經理特助不是一般職位,任用都不用經過能力考核,而且從談吐也應該能判斷出,他是否曾任職過他所說的工作吧
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-1-19 08:46 PM

老總識人不明吧,老闆要用的人HR也不好說話
作者: jeff78    時間: 2020-1-19 09:06 PM

這種人也通過適用,應該是這公司有問題呀,
作者: maxf1    時間: 2020-1-19 09:34 PM

是不是能力強、只是想擺爛而已
作者: water026921    時間: 2020-1-19 11:18 PM

這簡直就是炸騙集團最新的手法…
公司應該告他炸欺才是…
作者: cjer    時間: 2020-1-19 11:43 PM

HR應該要慎選求職人,就算一時被騙
也該盡早發現立刻處理
這種降薪的方式根本沒用
作者: 阿拉丁    時間: 2020-1-19 11:50 PM

快推薦給楊蕙如當網軍養,不要臉的特質絕對勝任。
作者: e5041005    時間: 2020-1-20 12:17 AM

白領八個月薪水,公司在人才面試、職位考核上出了很大問題。
作者: messala    時間: 2020-1-20 12:54 AM

蠻誇張的案例
縱使審核不周,居然可以爽8個月
有些公司試用期三個月就不符預期滾蛋了
作者: phtn    時間: 2020-1-20 04:43 AM

有點搞不懂這種勞資糾紛的事情很一般,有何新聞價值?台灣的記者越來越偷懶了
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-1-20 07:19 AM

真的是最怕碰到的就是這種人,很可惡也很討厭!
而且臉皮厚的跟什麼一樣,一點自覺都沒有。
作者: leelunmai    時間: 2020-1-20 08:59 AM

人有問題,公司更有問題。
HR 功效不彰,總經理識人不明! 畢業證書不用看? 面試在問啥? 他說他是英國的博士,用說的也行?
作者: Cancer555    時間: 2020-1-20 09:16 AM

假電腦碩士真的是太遜了 這麼快就被抓包了 請先好好請教傳說中的假法學博士 可以騙了四年又四年 這才是人生的勝利組
作者: 2uup    時間: 2020-1-20 09:16 AM

居然敢這樣騙,應該是蔡博士給他的啟發...
作者: pop22058    時間: 2020-1-20 10:26 AM

讓我想到之前北農的無陰寧
根本就是薪水小偷啊!
作者: ckckndu    時間: 2020-1-20 11:44 AM

我他媽第3天就會叫他走人了...
作者: s5618    時間: 2020-1-20 11:49 AM

這樣也可以拿這麼高薪
公司也有問題吧
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-1-20 12:29 PM

後面還想用訴訟方式想撈一筆,
看準司法體系的弊病,
2017年的事了到現在才解決,
若公司方嫌曠日廢時草草和解,
又貼她一筆補償金的話,
幾乎是變相勒索,
作者: bjl1212    時間: 2020-1-20 01:31 PM

哈!哈!哈!哈!跟台灣政客學的吧!
作者: winter070    時間: 2020-1-20 02:33 PM

看標題前半段,以為是在講草包!哈哈哈哈!

草包幹正經事就是在打哈欠!幹不正經事才會有活力!

作者: A24986302    時間: 2020-1-20 03:44 PM

還真的是 ... 只能說關係良好 話說後門天天走
就是要有關係
作者: gogosp    時間: 2020-1-20 03:51 PM

我個人的意見這樣用假學歷應徵高階主官的人,很快就會露出馬腳,真是丟人現眼呀!
作者: ADDA0826    時間: 2020-1-20 04:00 PM

是可以告該員詐欺的,光履歷 學歷作假應該就可以直接開除啊?? 奇怪?
作者: ysm168    時間: 2020-1-20 04:35 PM

將現任總經理換掉因為前任留了3千多億的負債..再請董事會挹注3千億就可以爽爽領皆大歡喜!!!

作者: zz123484    時間: 2020-1-20 04:47 PM

啥都不會
還能混那摸久
讓人驚訝
作者: yengo    時間: 2020-1-20 05:08 PM

養虎為患, 小貓咪被老虎養, 養大胃口了..
以後遇到不行的, 直接第一個月就請他離開吧.
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-1-20 05:26 PM

請問勞基法保障工作權之下,
公司強制解雇時,
可以以要「繼續服務」為由,
拒絕公司的解雇嗎?
作者: jackalpni    時間: 2020-1-20 05:32 PM

公司管理根本就有問題存在
又不是公家機關公務人員
有問題當下就該處理掉 米蟲不該繼續存在...
作者: ubs    時間: 2020-1-20 05:43 PM

好棒阿,可以這樣領薪水領這樣久
作者: a850057    時間: 2020-1-20 06:48 PM

這家公司的人事應該有很大的問題,履歷表自傳畢業證書這些都有機會查證,而且任職這麼多大型公司,可以用年齡跟就職時間來推算,是不是在騙或是能力不足做不久就被解職了.
作者: koi114    時間: 2020-1-20 09:38 PM

這間公司的HR能力也有待加強啊~
作者: 5632    時間: 2020-1-20 09:54 PM

應該是仗著背景印,轉介紹進來的,有民進黨嗎~~
作者: cafeturtle    時間: 2020-1-20 10:33 PM

我覺得他太厲害了 怎麼可以拿到這個位置
作者: hsuamwang    時間: 2020-1-20 10:59 PM

單靠面試與書面資料是很難審查出一個人的實力的,這種事情真的有可能會發生
作者: tn904757    時間: 2020-1-20 11:03 PM

這種人也真厲害
演戲演得真好
不然一般人是沒辦法騙人的
作者: 無名小子    時間: 2020-1-20 11:07 PM

不過其實這人也滿厲害的 什都不會也沒靠關係居然還能混到這位子
薪水還真的是用談出來的
很多公司的高官也什都不會月領還比拚死拚活的工程師高
台灣職場文化的常態
作者: galin    時間: 2020-1-20 11:29 PM

最新詐騙手法,但這樣也能騙到十幾萬真的太好賺了吧
作者: nrincj741    時間: 2020-1-21 02:41 AM

這種人是奇葩
怎麼進公司的也是一件奇事
作者: ash69    時間: 2020-1-21 12:12 PM

拜託!!哪裡還有這種工作!!我要去應徵!
作者: u15978    時間: 2020-1-21 12:46 PM

給高薪都沒人挑選
這家公司股票不能買吧
作者: shinosakii    時間: 2020-1-21 01:21 PM

這個不簡單 我覺得 這不是HR的問題而已 這個人後面靠山很大
作者: game60230    時間: 2020-1-21 02:07 PM

電腦專業方面要查證太容易了!!

設計簡單的軟體來看看確認一下

人資部門不覺得有問題嗎?

作者: maddux4607    時間: 2020-1-21 03:43 PM

這種實力也敢應徵真是瞎
作者: dreamlands    時間: 2020-1-21 04:13 PM

光靠面試可以騙薪八個月?
好神奇
我不信
我也要去面試
作者: 99aspace    時間: 2020-1-21 05:17 PM

若說這位仁兄沒有黨證,
不知各位信不信??
作者: cd885678ggyy    時間: 2020-1-21 06:25 PM

求職蟑螂?相信社會上還有很多這種人,大家要小心
作者: 巴格亞魯    時間: 2020-1-22 12:35 AM

這傢伙如果是在民進黨裡混

應該可以撈到一筆不少的錢

再加上你貪污擺爛人民會挺你
作者: 道地    時間: 2020-1-22 01:29 AM

這個真的是太扯了 根本就是詐騙集團阿
作者: hugoksz    時間: 2020-1-22 07:20 AM

應該是公司某高官的親屬吧
靠關係進公司擺爛
結果爛過頭 , 頂不住壓力才讓他滾蛋

作者: 水電    時間: 2020-1-22 09:59 AM

面試官真的是有問題,專業能力的評估完全沒有做到位。
作者: gotw99    時間: 2020-1-22 01:20 PM

這公司是盤子嗎,這麼爽,我也來應徵好了,快請我,我只要10萬就好
作者: rom2005    時間: 2020-1-22 02:15 PM

這家公司看來徵選流程,有很嚴重的不完善...隨便阿貓阿狗都能混進去,

被敲一筆,看能否得到教訓~
作者: zerochiang    時間: 2020-1-22 02:24 PM

說真的  公司聘請人
也是在賭
賭一把看能不能找到好人才

作者: w19870720    時間: 2020-1-22 02:49 PM

永遠不知道機會何時會來,如果有機會我也想要月薪15萬
作者: 飄渺一生    時間: 2020-1-22 05:15 PM

是不是關係深厚 先進來撈一筆再說
作者: aoscar    時間: 2020-1-22 05:19 PM

有多少斤兩,稍微測試一下就能看出來了!只是,當初面試怎麼過關的?
作者: doaskobe    時間: 2020-1-22 10:15 PM

台灣的人情主義真的是吃掉不少競爭力啊。
一堆礙於人情不解聘的,真的很麻煩。
作者: brook2006s    時間: 2020-1-22 10:56 PM

這不奇怪啊  高雄市長不就只會喊發大財 開會打瞌睡 聽人說話  眼皮都闔下來 好久打不開
作者: suomy1227    時間: 2020-1-23 12:30 AM

面試時讓他進去的人也可以順便解雇了,看人眼光真差
作者: ERIC16010    時間: 2020-1-23 01:09 AM

這主管真的用人有很大的問題. 這樣的員工能通過試用期? 真的很奇怪!
作者: arleekurt    時間: 2020-1-23 02:02 PM

公司制度要做得好~最好有淘汰機制存在~ 面試不只光看學歷文憑跟背景~ 最好先試著了解人品.. 有些高智商的人品很差勁...
作者: iuuu    時間: 2020-1-23 06:26 PM

真是利害
當初面試怎麼過關的
口才真厲害
居然說服面試官
作者: 醜里昂    時間: 2020-1-23 09:37 PM

大概知道這種人是怎錄用的. 通常我國能搞考上碩博士寫出來的東西一定文情並茂

面試說得天花亂墜.死的東西都能把它說活,但要做卻是另一回是,

自己公司就遇過. 一個碩士進來就當主管

結果辦事能力與應變能力不如兩一個大學生和一個高職生.  後者兩人雖然不善表達

但說出的話簡單明瞭. 好險這兩人剛好被上層看到辦事能力才得以高升.

感覺在我國的教育體制下,讀書能力不等辦事能力,
作者: rmingblack    時間: 2020-1-23 10:52 PM

這個公司也太不果決了吧??
程式寫不出來還錄用?
作者: menuling    時間: 2020-1-24 01:54 AM

太誇張了,不過到底是誰讓這種人進去的
為什麼還是過試用期
作者: blonde2345    時間: 2020-1-24 09:39 AM

真的是不看新聞都不知道會有這麼奇耙的事情發生,總經理特助薪水好高
作者: 月帝    時間: 2020-1-24 10:16 AM

個人 有些不懂?
雖然知道HR 徵用 選拔人才 的第一關
但是..樓主 所PO的資訊..其職位是總經理特助 的等級
這樣高端的專業...身為一位 HR 了解 到多少需求?..又對其專業 多少?
初步的篩選..應該還是經由 應徵者 提供的履歷吧?
就算是..偽造 變造 的履歷
想要 事先 去電先前的服務公司詢問 任職狀況?...如果 同名 又該如何辨識?

再者..公司間 有競爭(不要以為不同產業就會 很樂意 或 有意願 提供?) 關係
為何要提供此相關資訊給你?
萬一是 被挖角 而 跳槽 的話?....豈不是蒙受人才損失?.....難到這就不笨?

那麼..回到起始問題...HR 該如何辦別人才?
就算有 初步 的應徵測試...看來 這名當事人 應該也是" 有通過 "的
但是...到了 真正專業 的程度時...也只有 應徵進來才知道合不合用吧?
難道 沒事 還要先寫個程式給你看能力?
不會 找人 代寫程式嗎?
又或者..萬一程式寫個太好...沒 應徵成功 就算了...還被該應徵公司 拿去使用 豈不虧更大?
這又要誰的鍋?

最後..個人..是HR在應徵專業人才的途徑不懂...才會這樣詢問
在此還是詢問...
是否 HR 是真有辦別應徵者的 資歷 與 能力 的訓練?...大家才這樣怪罪HR的呢?
作者: bjl1212    時間: 2020-1-24 11:09 AM

詐騙功力高,跟台灣政客指導的學生吧!哈哈!
作者: brook2006s    時間: 2020-1-24 11:26 AM

開會打哈欠、睡到中午   年薪加年終還超過400萬 每天幾乎講幹話毀謗別人 你們不是還把他當作神  比蔣經國偉大 胚  
作者: brook2006s    時間: 2020-1-24 11:32 AM

leelunmai 發表於 2020-1-20 08:59 AM
人有問題,公司更有問題。
HR 功效不彰,總經理識人不明! 畢業證書不用看? 面試在問啥? 他說他是英國的博士 ...

中國有賣畢業證書  上網還查得到論文 應該不是不看畢業證書 有人酒駕撞死人 一直 們陪  直到選前之夜還說陳其邁要出奧步  要怎麼解釋呢
作者: brook2006s    時間: 2020-1-24 11:33 AM

極速快車手2010 發表於 2020-1-20 07:19 AM
真的是最怕碰到的就是這種人,很可惡也很討厭!
而且臉皮厚的跟什麼一樣,一點自覺都沒有。 ...

對啊  甚麼事都不會做 一問三不知  分機轉來轉去  幹話連篇  不就是你們的神  大神
作者: brook2006s    時間: 2020-1-24 11:35 AM

阿拉丁 發表於 2020-1-19 11:50 PM
快推薦給楊蕙如當網軍養,不要臉的特質絕對勝任。

比起你們的大神  睡到中午  打哈欠 幹話連篇  差地遠ㄝ拉
作者: 阿拉丁    時間: 2020-1-24 01:05 PM

brook2006s 發表於 2020-1-24 11:35 AM
比起你們的大神  睡到中午  打哈欠 幹話連篇  差地遠ㄝ拉

你才是我的大神 !  別小看自己的能力。
給人歡樂的歡喜佛,你也是功德無量。
作者: brook2006s    時間: 2020-1-24 01:33 PM

阿拉丁 發表於 2020-1-24 01:05 PM
你才是我的大神 !  別小看自己的能力。
給人歡樂的歡喜佛,你也是功德無量。 ...

我沒有給你歡樂  我給你的是一個思考  正確運用思考  希望對你有幫助
作者: 阿拉丁    時間: 2020-1-24 01:59 PM

brook2006s 發表於 2020-1-24 01:33 PM
我沒有給你歡樂  我給你的是一個思考  正確運用思考  希望對你有幫助

屁啦!

我都在罵韓的屁眼和新莊王小姐了,你還說他是我的大神。
你果然才是我的大神。
快拜!
作者: 小風之    時間: 2020-1-24 02:59 PM

又多了一個頭銜可以去下一間公司繼續騙了
作者: a86241    時間: 2020-1-24 03:39 PM

我看了這新聞 覺得這間公司也太瞎了吧 面試月薪15萬的工作居然這麼隨便 這公司前景堪憂阿
作者: greenray    時間: 2020-1-24 06:53 PM

這公司的人事部門也很有問題....
竟然可以讓這種人混進去.

不過這種文章看看當消遣就好,
不一定就是真的... 哈!!
作者: flaunts    時間: 2020-1-24 07:33 PM

哇  月薪15萬,好高喔,我只有他的1/5 ><$
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2020-1-24 07:37 PM

走後門進來的吧

這種待遇的公司在台灣根本搶破頭

哪來的自薦有這待遇
作者: qq998658    時間: 2020-1-24 11:40 PM

這該不會是個走後門的吧。
這們大的公司,會被一個小小的工程師給唬了?
作者: H81877818    時間: 2020-1-25 12:13 AM

很多這種白癡公司
才會造成更多人履歷用騙的
作者: jaysings    時間: 2020-1-25 12:19 AM

HR的識人能力差,也得要接受考核測試其HRM能力。優秀的HR可以在面試的時候就知道對方有沒有實力和知識,几句話就聽得出來對方有沒有經驗,對方根本沒機會進入公司,或許根本連面試的機會都不會有。

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!