伊莉討論區

標題: (生活百科)居酒屋抽菸問題 想喝酒但是不想吸二手菸怎麼辦?還是不抽的人應該忍2小時? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2019-9-5 09:26 PM     標題: (生活百科)居酒屋抽菸問題 想喝酒但是不想吸二手菸怎麼辦?還是不抽的人應該忍2小時?

點評:在吃飯的地方要抽菸就去外面抽吧
[attach]128624361[/attach]

日本上班族在下班以後經常都會去居酒屋喝上一杯,甚至歡迎會、送別會、尾牙也都會辦在居酒屋,

偏偏許多居酒屋都沒有禁止吸菸甚至還沒有區隔吸菸區,導致想喝酒但是又不抽菸的人每次參加酒會都非常難過!

最近有位日本女網友發文抱怨不想要忍耐菸味2個小時,問大家有沒有參加酒會又不用吸二手菸的方法,

結果引爆吸菸派與反菸派的大論戰!

如果有人要忍耐2個小時,那麼究竟是不抽菸的人應該忍受吸2個小時的二手菸,

還是抽菸的人應該忍受2個小時的菸癮呢……

▼日本上班族下班以後去居酒屋喝上一杯是常有的事

[attach]128624362[/attach]

最近在專為女性開放的日本某個討論區出現一篇文章……

▼「我喜歡去酒會,但很不喜歡菸味,偏偏居酒屋都沒有區隔吸菸區該怎麼辦……」

[attach]128624363[/attach]

這位網友抱怨經常有吸菸者參加酒會,由於居酒屋不會禁菸又沒有區隔吸菸區,因此店內就飄散著濃濃的菸味,

她每次參加酒會都必需忍受2個小時的二手菸,感覺非常不舒服!

▼有店家說不想禁菸是很怕趕走客人

[attach]128624364[/attach]

這位女網友的貼文引爆熱烈迴響,就連轉載到其他新聞網站或討論區都會挑起吸菸派與反菸派的大論戰,

吐槽她的人認為:

▼「妳去禁菸的居酒屋就好了啊」

[attach]128624365[/attach]

▼「討厭抽菸就別去可以抽菸的地方,就這麼簡單」

[attach]128624366[/attach]

▼「受不了菸味就別來居酒屋」

[attach]128624368[/attach]

▼「討厭菸味是自己的自由,不過似乎對吸菸者太嚴厲了,
▼畢竟是個人嗜好而且人家還付了比較多的稅金」

[attach]128624369[/attach]

(◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕) 還有下半部 (◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕) (◕Д ◕)

作者: .小路.    時間: 2019-9-5 09:26 PM

至於支持發文者的人則是說:

▼「我討厭香菸,飯都變難吃了根本不想跟吸菸者吃飯」

[attach]128625581[/attach]

▼「為什麼我要為了吸菸者忍耐2個小時的菸味啊!」

[attach]128625582[/attach]

▼「說什麼我們不能忍耐2小時,
▼要清理沾到沾到衣服和頭髮上的菸味不只花2個小時啦,絕對不想去可以吸菸的店」

[attach]128625584[/attach]

▼「我還想反問為什麼不能忍2個小時不抽菸咧」

[attach]128625585[/attach]

究竟是不抽菸的人應該忍2個小時的菸味,還是抽菸的人應該忍2個小時不抽呢……(゚~゚)

來源:宅宅新聞

作者: abcd118031    時間: 2019-9-6 12:36 AM

作者: nurse4406    時間: 2019-9-6 06:54 AM

可以的話,我還是不想要吸,想要抽的話,可以的話到外面
作者: 2131000    時間: 2019-9-6 07:15 AM

日本抽菸的民情跟台灣不太一樣
作者: changn_chay    時間: 2019-9-6 07:46 AM

這很難互相體諒吧...真的就好好的有禁菸跟沒禁菸的不同餐廳就好了
作者: n4872227    時間: 2019-9-6 08:43 AM

我超討厭菸味,所以都會找有禁菸的地方喝酒或喝飲料...自己找就好,沒甚麼好吵的
作者: localuraki    時間: 2019-9-6 12:49 PM

日本的習慣跟台灣不同,他們是不抽菸的人要忍耐,買菸的人有繳稅金的。不能接受煙味可以找吸菸區分離的居酒屋或不要去居酒屋。
作者: g4jhhom3qq    時間: 2019-9-6 01:46 PM

抽菸的永遠都有藉口
人永遠都是自私的
作者: 白熊刨冰    時間: 2019-9-6 02:59 PM

有繳稅金?這什麼可笑的藉口?

所以吸二手煙的人罹患癌症你有幫他們付醫療費嗎?

自私自利的人永遠以為別人有義務要承擔風險來包容他們抽菸。
作者: 298055978    時間: 2019-9-6 03:20 PM

分抽煙區和不抽煙區就是了,公共場合寫著禁煙的當然不能抽了
作者: frlpong    時間: 2019-9-6 03:26 PM

找有區分吸菸區的居酒屋阿~~
作者: keven5718    時間: 2019-9-6 04:59 PM

以前抽菸時
聊天吃飯都要菸酒來配
現在有小朋友戒菸了
如果公共場合有抽菸的人都很困擾
因為會影響小朋友的健康
作者: ycp33225    時間: 2019-9-6 05:12 PM

雖然自己會抽菸
但其實很不喜歡菸味
所以自己抽菸時  都躲得遠遠的
作者: aa1542    時間: 2019-9-6 05:41 PM

這其實沒有啥好爭論的,各國對於營業場所室內是否禁菸的規定都不一樣,所以可以很明顯的界定幾個邏輯:
1、若沒有在禁菸的場所吸菸,那你要求人家不吸菸??那不是法律層面的問題、而是道德層面的問題,而要用道德去勸說也是徒增自己的煩惱而已,甚至造成自己的麻煩,個人深覺沒有必要。
2、若在規定禁菸的場所吸菸,那當然有要求人家不吸菸的理由。但看到違規的人只需要提醒店家就行了,也不需要上前理論以免徒增是非。若店家也不理、也不須與店家爭吵、偷偷拍照檢舉就行了。
3、其實撇開上面2個狀況,要去哪裡慶祝或是放鬆,去之前商量好避開抽菸問題的場所就好了啊!為何要去那裏讓自己無法忍受呢??這不是自找罪受嗎??當然、若是自己無法變更或商量去的場所(大家決議或是上司決定),那只好衡量自己是否能拒絕了!!無法拒絕那就得歸咎於自己的原因了!!每個人有每個人的難處,是吧!!
就這麼簡單的邏輯、不明白有啥好吵的??會吵起來只是因為自己的自私而已。不只是在禁菸場所抽菸自私,在吸菸區要求別人不抽菸何嘗不也是一種自私呢??!!
作者: pzpzpz999    時間: 2019-9-6 10:27 PM

用最簡單的道理來說 事情的是非根本 只在於傷人與否 菸味是對健康有絕對傷害的 所以是傷人的 抽菸者始終是該尊重其他人才對
作者: styleproud    時間: 2019-9-6 10:51 PM

這也是沒辦法的事  畢竟日本沒有像台灣一樣的管制
作者: EDDY_M    時間: 2019-9-7 09:28 AM

嗯 那就想吃撒尿蝦的吃撒尿蝦
想吃牛丸的吃牛丸就好呀
作者: monarchpiz    時間: 2019-9-8 01:37 PM

幸好台灣全面禁菸所以沒這個問題
作者: aajacky86    時間: 2019-9-8 08:31 PM

我是不抽菸的人,但是在fb上常常能看到批判抽菸的文章,覺得抽菸的人也挺可憐的,到哪抽都有人嫌。那還不如用菸稅做個吸菸區好了,讓吸菸的人可以在裡面抽菸,吸其他抽菸的人的二手煙。
作者: jeremy1342    時間: 2019-9-9 08:27 AM

室內空間還是要該每個人權力不能因方便
作者: jamesjoy    時間: 2019-9-9 01:19 PM

還好台灣有禁菸的規定,我的小孩才能在無菸害的環境吃飯
作者: syfpc.605605    時間: 2019-9-9 01:57 PM

作者: Keepfrightingon    時間: 2019-9-9 05:15 PM

作者: kankon1314    時間: 2019-9-9 05:53 PM

本人有抽菸
不過我都不會在人多的地方抽菸
作者: alex_kingdom    時間: 2019-9-9 08:57 PM

居酒屋的文化,是上班族釋放壓力的地方,如果不能抽煙.... 不知往哪跑了
作者: appleapple7    時間: 2019-9-9 09:03 PM

原來民情不同
也超討厭菸味
願抽菸者尊重彼此

作者: thypig    時間: 2019-9-9 10:19 PM

這樣很好,大家不用忍受吸二手菸的痛苦
作者: 情非得意    時間: 2019-9-9 10:21 PM

這是歷史和現代社會的對決, 還是分開場所吧.
作者: 7-moon    時間: 2019-9-10 01:15 PM

有繳稅金是你家的事

不願意吸二手菸不行嗎?

你繳了稅金,我得肺癌你負責養?
作者: MarcoTsou    時間: 2019-9-10 01:49 PM

抽菸到底有什麼好?百害無一利啊!
作者: KPT85228    時間: 2019-9-10 01:55 PM

.小路. 發表於 2019-9-5 09:26 PM
至於支持發文者的人則是說:

▼「我討厭香菸,飯都變難吃了根本不想跟吸菸者吃飯」

可以的話當然去外面抽
不要影響別人
作者: chen.8115c    時間: 2019-9-10 02:38 PM

抽菸對於身體不好,還有就是菸稅重,而二手菸影響其他人健康,少抽為妙。
作者: isaacbtbt    時間: 2019-9-10 04:48 PM

沒什麼好吵的,就好像有理性的人不會去賣素食的餐廳大吵說我要吃肉你要賣我豬排飯

作者: jerryaae    時間: 2019-9-10 07:16 PM

室內不能抽菸
至於外面
看狀況囉
自己閃遠一點
作者: debbie19872001    時間: 2019-9-10 07:53 PM

所以我在酒時是不會抽菸的
作者: levislee    時間: 2019-9-11 04:42 AM

基本上居酒屋就是成人的地方啊
我覺得也該給吸菸的人自由
作者: 690425    時間: 2019-9-11 07:56 AM

作者: demonchen999    時間: 2019-9-11 08:57 AM

文化不同吧,如果在台灣依照目前的法規根本沒這個問題存在
作者: 練功    時間: 2019-9-11 09:29 AM

看來日本的居酒屋
以後恐怕也要學台灣一樣
區分為吸菸區跟非吸菸區............
作者: 爱泪er    時間: 2019-9-11 09:46 AM

作者: scottlin12    時間: 2019-9-11 10:04 AM

拜託~抽菸不僅害自己
還會害到周圍的人好嗎?
吸二手菸得到肺癌的人不在少數
這是一種慢性謀殺的概念!
作者: manlovewoman    時間: 2019-9-11 11:57 AM

我記得日本的居酒屋裡面是沒有禁菸的規定
作者: corprsekiwi    時間: 2019-9-11 02:03 PM

這在台灣就不用討論了

日本對於社會習慣的尊重是過頭了
因為社會習慣往往沒有什麼內涵可言

不抽煙的人沒有傷害任何人
抽菸的人正在傷害其他人

應該限制誰,非常明顯
自由是靠公權力賦予的,而公權力依靠法律而行
日本同性也不能結婚,由台灣開先例,就是因為台灣對於自由的概念比日本還進步
另外一個日本自由十分落後的證明就是女權的落後
作者: nk578    時間: 2019-9-11 03:45 PM

在日本現在很多道路上已經限制抽菸了
都要在特定區域才能抽菸
餐廳也是,會有可吸菸的用餐區域,會用玻璃隔開
我還看過要抽菸的都要上頂樓,抽一抽再下來吃
不過應該是國情不同
他們連飯店都有分可吸菸跟不可吸菸房
不像我們是全面禁止吸菸的
要是訂錯房間包準你進去頭昏腦脹,不暈都被殘留的菸味薰暈了

日本的居酒屋一般都是上班族要去放鬆的
點幾樣小菜,啤酒狂灌,菸狂抽
喝到醉了小菜沒吃幾口
你以為日本人真的很安靜嗎
那就錯了
你去居酒屋或是有包廂的的居酒屋看看
真的是夭壽吵的
上次去日本的一間餐廳吃
結果我老婆受不了那個吵(整個包廂的年輕人笑是用吼的,講話也是用吼的,倒底是有多大壓力啊?)
雖然我們這間沒抽菸,但是別間的菸味飄進來,光聞就受不了
我老婆叫我趕緊吃一吃就閃人,吃了什麼都已經忘了,但是知道這餐不便宜

作者: S1A2M3    時間: 2019-9-11 05:21 PM

拒吸二手菸的權利比較大,菸是有害物質,等同慢性傷害他人
作者: koi114    時間: 2019-9-11 05:29 PM

日本應該都有規劃吸煙區和非吸煙區,
但是有一個問題,萬一是和有抽煙的同事甚至上司一起去,他又非得一起坐在吸煙區不可,我想原文應該是在抱怨這個吧
作者: sim0831    時間: 2019-9-11 07:08 PM

作者: king19840314    時間: 2019-9-12 01:06 AM

現代人重視健康!所以抽煙還是到室外的好!
作者: 遊魄    時間: 2019-9-12 10:01 AM

店家禁菸就乖乖去外面抽阿

沒禁想怎麼抽都沒關係

不過我也是會選禁菸店家

這話題蠻無趣的
作者: leg9198    時間: 2019-9-12 10:27 AM

想要抽的話,可以的話到外面
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-9-12 02:39 PM

感覺去找禁煙的會比較好
可是如果是聚會的話
基本難說
這個時候倒是比較希望別人能暫時禁煙
除非聚會的頭找的是禁煙的地方
作者: fbi0815    時間: 2019-9-12 03:24 PM

難道不能選擇有禁菸的居酒屋嗎??
作者: robin987    時間: 2019-9-12 03:42 PM

店家主張問題吧?

同行抽菸有人也是,

有些人聞到煙  就會過敏

嚴重一點還會引發 支氣管過敏  我就是這樣  所以也很困擾  盡量不在大量抽菸的地方 出沒
作者: axnny    時間: 2019-9-12 05:04 PM

很妙的一種場所,日本來說大多室內都有禁菸,不然只能規劃禁菸跟非禁菸的區域了
作者: edwings    時間: 2019-9-14 03:27 PM

台灣公共場所都已經全面室內禁菸了
日本居酒屋竟然還可以抽菸?

作者: sir558    時間: 2019-9-17 01:43 PM

居酒屋禁菸怕影響生意,不禁菸又會引來抱怨,乾脆在門口標明是否禁菸,讓顧客自行選擇
作者: w864020    時間: 2019-9-17 10:00 PM

我是覺得到外面去抽就好了啦  雖然不太方便 不過還是顧慮一下別人比較好  就算是居酒屋
作者: yeh987    時間: 2019-9-21 07:26 AM

這又是新舊衣議題論戰
尤其是 這種新法令(室內不能抽菸)
與 舊習慣(居酒屋可以抽菸)
目前來看  應該是同意"居酒屋可以抽菸"占大多數吧
畢竟 居酒屋是讓上班族下班後放輕鬆的地方
作者: sadone    時間: 2019-9-21 11:18 AM

其實抽菸的人也很討厭二手菸的味道吧
作者: iyesu    時間: 2019-9-21 12:01 PM

抽煙是個人行為 , 本來就不應該影響到其他人才對
作者: asergase    時間: 2019-9-23 10:33 PM

寄人籬下的道理,店家沒規定不能抽菸,就是自由場所,不喜歡菸味,只能乖乖的摸摸鼻子換地方囉
作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-9-24 12:48 AM

個人有抽煙習慣,所以個人覺得到外面抽別影響到別人這並不是難事阿
作者: nba97138426    時間: 2019-9-24 04:36 AM

即然政府制定公共場所內禁止吸煙 那就不該吸
作者: lesterchu    時間: 2019-9-24 11:34 AM

自由是建立在沒有影響他人的前提下
不然我半夜在你家前面舉辦造勢晚會看看
還不只辦一天,365天只放春節
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-9-26 03:06 AM

感謝分享
其實以台灣來講禁菸的程度多數還是會讓你公共場所禁菸所以多數不用怕,深夜的或者免繳稅的那種餐飲場所我也不會去所以對我來講已經避免了,至於不喜歡抽菸偏偏跑這種場所的人的思想我真的不懂,假設是因為朋友那你都為了親友去了還抱怨啥呢...
作者: candygirl    時間: 2019-9-27 12:20 PM

抽菸者老說自己的權力權力
但我們不抽菸的也有權力拒吸二手菸啊!
互相尊重吧!
作者: doubleint    時間: 2019-9-28 12:10 AM

既然是居酒屋,哪有不喝酒的抽菸的。不然就不要去了吧。
作者: us1689    時間: 2019-10-5 06:33 PM

台灣已經規定公共場所室內不能吸菸了
作者: thvs85001    時間: 2019-10-5 11:48 PM

就盡量約沒有抽菸的地方吧 不抽菸的聞到煙味會受不了的
作者: sky1988223    時間: 2019-10-6 12:16 AM

己所不欲,勿施於人,多要別人著想
讓大家吸二手菸是不對的事情
作者: therock8tt    時間: 2019-10-6 01:54 AM

去日本玩的時候的確遇到很多市內可以抽菸的居酒屋
我覺得別國的文化就尊重吧
畢竟在那邊就是合法的
作者: 皁峻節    時間: 2019-10-6 04:02 PM

這個問題確實很討厭,尤其是密閉空間沒有抽風設備菸根本排不出去啊
作者: makubexraven0    時間: 2019-10-8 09:40 PM

申請立法委員立法阿
不過日本這麼壓抑的國家大概都是要你忍耐吧
作者: jerryaae    時間: 2019-10-9 04:35 PM

依照法律規定就是了
剩下的就ˋ看自己要怎樣阿
作者: yellownoman    時間: 2019-10-12 10:29 PM

抽煙到外面抽就好了~
台灣人其實很適應這個習慣了,
日本人應該更不用說了吧~
作者: ea347153    時間: 2019-10-13 01:27 AM

其實想抽的話 就去外面抽就好了 只是 近幾年 感覺很多人 對抽菸者 好像都不怎麼友善  要不要抽 是個人的自由 不要礙到他人就好  但要做到互相尊重 還是有很大的進步空間
作者: king19840314    時間: 2019-10-13 01:45 AM

只能說抽煙的人越來越少!感覺都被排擠了!
作者: yangking71    時間: 2021-6-15 12:36 PM

喝酒的地方大多都有人抽菸,要去就要知道
作者: DistinyArbiter    時間: 2021-6-21 11:05 AM

這很難互相體諒吧...真的就好好的有禁菸跟沒禁菸的不同餐廳就好了
作者: style0915    時間: 2022-8-20 10:49 PM

說真的 居酒屋抽菸是很多喝酒的人會想做的事  但居酒屋也是可以區分開吸菸區跟禁菸區!!
作者: byzan    時間: 2022-8-24 06:44 PM

選擇自己適合的店就行了吧,別人遷就自己太難了
作者: 努力是為了享受    時間: 2022-8-24 10:31 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 葉員外    時間: 2022-9-4 12:24 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!