伊莉討論區

標題: 工作還要不要繼續做下去? [打印本頁]

作者: z699161    時間: 2019-6-28 02:36 PM     標題: 工作還要不要繼續做下去?

在公司做了一年, 被升調(不是當主管), 同一個部門, 只是辦公室從A改成B, 開始學習新的工作
處長本身就是一個很活在自己的世界的人, 他因為跟公司總經理有親戚關係, 職位很大, 他講什麼我們都要迎合, 不迎合就開始各種刁難... 之前待在樓下, 處長偶爾才下來一趟, 沒什麼感覺, 現在他的辦公室就在我的後方, 每天都嚇得要死, 要學著跟其他同事一樣, 只能壓低音量或用氣音講話, 不可以滑手機, 經理跟其他人聊天CUE到你, 不管多忙都要立刻站起來迎合經理, 只有經理可以大聲講話大聲笑, 其他人不行

ˊ整個辦公室安靜+悶到我一天走出辦公室至少八次以上透氣...

結果, 帶我的長官是個比處長更可怕的人...... 心機很重, 很會放暗箭...但長官表面人很好, 根本沒有人相信長官是個會放暗箭的小人... 舉個例子, 下班後我跟同事聊天聊到一半, 忽然發現他的桌上有一個電子產品, 上面已經貼了標籤寫手掌型空氣清淨機, 但我和同事都一致的覺得那個可能是竊聽器... (如果不是課長心機重成這樣, 我們有必要提心吊膽成這樣嗎?)

以前在A辦公室時, 我也覺得長官人很好, 能力也很強, 當知道要給他帶的時候還很高興, 唉結果自己被他陰了幾次後就漸漸覺得他很可怕, 而且每次都是被弄到啞巴吃黃蓮, 有苦說不出, 就算說了也不會有人相信長官竟然是這麼卑鄙的人, 他們都覺得是我和同事自己的問題...

結果現在問題來了, 我想離職,  但我很多份工作都只做了一年就離職了... 我知道前三年是我自己的問題... 但最近的這兩份工作...都很糟...

前一份是薪水只有兩萬出頭, 每天加班到八九點, 要申請加班費還會被投注敵視的眼光
這一份薪水不錯,三萬出頭, 事情不多, 上班常常在發呆(不能滑手機不能上網), 離家也近

雖然跟同事都處得不錯, 但繼續待, 真的可以嗎... 因為就算以後自己獨立作業了, 很多事也還要找長官討論...  
但離職. 履歷也不漂亮...
調回原本職位的話... 跟我還不錯的同事表示: 「處長不喜歡人主動提降職, 他覺得這樣很沒出息, 所以你真的調回去的話, 被經理刁難也是遲早的事」

唉... 我當初也只是想多學一點東西而已, 怎知會變成這樣... 覺得人生好難...

補充內容 (2019-6-28 02:48 PM):
我知道自己定性不夠, 也知道凡事沒有完美... 但你們真的可以接受自己平常上班一直被放暗箭一直被陰嗎...

補充內容 (2019-6-28 02:51 PM):
上一份工作就別提了. 每天都很亂, 做了一年, 每天都工作超過十四個小時, 有超過五次加班到超過半夜十一點才回家, 隔天一樣八點上班...
作者: fhc0612    時間: 2019-6-28 04:37 PM

我不知道我自己是不是你說的哪種主管    但我自己旁邊就有一位屁孩  

回到你身上  我只能說   公司請你來是要你發揮你所學的專長   而不是請你來學東西  要學東西是去學校 補習班學   

你最多只能用 我是來學實務的  低調的自己學  而非大啦啦的很白目跟主管說  我來這邊是來學XXX的 原因不再多說了  

我常講一個  比方    如果今天是找一個會飄移的駕駛  而面試時 很多都是唬爛說自己會飄移 面試官也知道     最多能放水的 用 我都是用自己的車來漂移  這台 我沒抓到感覺  暫時無法飄移 然後自己下班後 加強練   這還可以凹的過去      如果你大啦啦說  我是來學飄移的  後面我就不多說了

至於說道我旁邊的屁孩 就更扯了   本身面試官也騙了他  他也騙了面試官    說自己會開車  但實際上是哪種有駕照根本不敢真實上路的  這叫會開車   嘴巴說  自己會學  學了快兩年 還是哪樣   

作者: EYLkid    時間: 2019-6-28 06:15 PM

不知您所言的真假,無法給您有用的建議。
只能說,作得那麼難受,若無經濟壓力的話。
就離職吧。
作者: shi87875    時間: 2019-6-28 09:18 PM

這一份薪水不錯,三萬出頭, 事情不多, 上班常常在發呆(不能滑手機不能上網), 離家也近

妳把發呆的時間,去想想怎麼樣防,才不會被算計,人有一種能力,叫進化,
害人之心不可有,防人之心不能無,好好想一想。

Q:我知道自己定性不夠, 也知道凡事沒有完美... 但你們真的可以接受自己平常上班一直被放暗箭一直被陰嗎...

A:因為長官就是覺得自己聰明...覺得下屬笨。才會一直玩這個遊戲。

你上述的問題,剛好遇到你的個性的死角,所以做下去,換了不會比較好,

你是要累的半死,還是動動腦,工作都一樣,苦海。

作者: wo303030wo    時間: 2019-6-29 02:13 AM

作者: post-hui    時間: 2019-6-29 12:25 PM

拿張空白紙  左邊寫下好處  右邊寫下壞處   比較後自己就明白這份工作值不值得你繼續   也可以跟家人討論
作者: louisz6ster    時間: 2019-6-29 01:15 PM

執著是苦,回頭是岸,這句話不是要版大降職或是離職,而是想想當初進來公司的設想,是想要穩定的工作,還是比較有挑戰性的工作,若是穩定的工作,不管後面怎麼變化,你就簡簡單單的回應,不要有太多個人的思考,就是順著走,也不用擔心做不好會怎樣,一天工作時間八小時,按照先後順序或是自己的排序去完成,一個一個進行,時間到了就下班,真得不用想太多,若是要朝向挑戰性的工作,那當然就要更加努力積極,還要用盡心機,跟這群人攪和在一起,但是相對成就感及薪酬應該會比較好一些,不過提醒一下還是要注意身體,很多人就是沒設定好,搞得自己又累又沒成就及收穫,提供一些建議參考。

作者: iveison16    時間: 2019-6-29 03:49 PM

我覺得趁還有機會,多點選擇真的不是壞事,但現在工作環境很難遇到滿意的倒是真的,
我這一年內也陸續換了3,4間公司,總是會有很不合理和氛圍很差的現象,
也可能我上份作了10多年的工作結束,有點不太適應現在職場的環境吧,
總之一有好機會我是會騎驢找馬的。
作者: jia_MAX    時間: 2019-6-29 11:07 PM

看看你自已在這邊是否還有學習的空間,如果沒有這種情形到那邊其實都是一樣的
作者: morlder4    時間: 2019-6-30 12:02 AM

說實話 職場多年 看人無數 體會一個事實

一個挑剔別人毛病的人 往往是自身有問題

你這情形 大家絕對是鼓勵你不要幹這工作

但不是因為上司不好  

是因為你這員工不好

與其給你一個錢多事少離家近的工作

不如把這職缺給別人  

看見別人眼中的刺 卻看不見自己眼中的樑木

作者: 11goat11    時間: 2019-6-30 04:48 PM

先不論薪水問題
這份工作可以發呆
實在是讓人有點擔心
找事情讓自己可以持續進步比較重要
創造出自己的價值(就算公司內真的沒有事做,也可以去看一些證照)
讓上司不敢陰你
也是個不錯的方法喔

希望您可以找到自己的目標及方向
加油!!

作者: brianju1228    時間: 2019-7-2 08:52 PM

說實在的
換一份工作不見得比較好
被長官陰
總比被同事陰要好
習慣就好
如果已經錢多事少離家近
老實點
沒有壞處
下一份工作可以慢慢看
作者: davis5211    時間: 2019-7-3 08:28 AM

這樣的有親戚關係的蠻麻煩的,那個主管以為自己當土皇帝也太扯了
讓人感覺壓力很大,漸漸下面的人都會想離職
沒人他們會傷腦筋

其實你可以帶書去看,看書應該沒問題吧不然時間浪費在發呆不太好
作者: hopy36    時間: 2019-7-4 08:58 AM

年輕人換工作真的很簡單, 但重點是否能在工作中學到經驗.
關於處長的問題, 為什麼不學著如何應付, 另外也少和公司同事討論主管和公司的問題.
因為同事幾時要把你講出來, 你不會知道的.
主管和公司的問題, 只能和朋友和家人說. 千萬不要和同事說.
作者: 大和吉良    時間: 2019-7-5 03:17 PM

台灣職場,什麼樣的鳥公司甚至鳥工作內容,更甚至的是鳥主管和鳥同事都有。
有時候真的找工作就是要運氣運氣,追女朋友的時候會稍微騙一下,當然公司找人也會把漂亮的樣子做出來騙人進來,直到入內工作後才會知道同事或主管的個性真相。
除了一部分是對於自己在這間公司想要學到什麼,想要得到什麼之外要想清楚之外,另外主管和同事的相處也是會影響工作想不想長期下去的關鍵,這就是要看大大你取決什麼了,需要選擇。
有的人爛工作但就是為了錢比一般還多一些,看在錢的份上在撐,有的人就是看公司能不能再學到東西對於未來發展有沒有幫助而選擇待不待或離不離職,有人就是想事少責任輕,能不能學到東西就不一定了,看看大大你想走的方向,想想你現在的工作有沒有幫助,而不是為了一份工作而去做一份工作就是了。
至於主管嘛,主管不見得會比較厲害,就我接觸到的主管甚至什麼都不會,就只是因為前主管離職,他待得比較久,公司沒人了,運氣好塞上那顆屁股而已,事實上本事也沒比較厲害。 不要把主管想得太厲害,倒是自己的本事要練好就是了。
作者: 深坑仔    時間: 2019-7-7 08:54 AM

不知道你是哪裡人?
還有年紀
假如是台北市那還是換工作吧!薪水有點低
找一個適合自己的工作慢慢找更好的福利更好的
可是記住一件事情通常有人的地方就會有小團體有不想看到的人這些都是必然的
只有調適自己!
作者: markcoke    時間: 2019-7-7 11:30 PM

我之前換了很多的工作~
但是現在回過頭想一想~
會發現其實當初有些工作離職的原因現在想想並沒有那麼嚴重~
除了有些工作必須承擔比較高的職災風險之外~
我覺得若這份工作薪水不錯且離家近的話~
或許可以再繼續做下去看看~
因為履歷要好看的話~工作至少要三年才能累積相當的經驗~
日後再跳的話~比較有機會換到更好的工作~
共勉之~
作者: z699161    時間: 2019-7-8 09:45 AM

fhc0612 發表於 2019-6-28 04:37 PM
我不知道我自己是不是你說的哪種主管    但我自己旁邊就有一位屁孩  

回到你身上  我只能說   公司請你來 ...

我的確是想多學一點東西, 所以換了工作職位和內容, 但並沒有期待要他們教我, 工作和能力本來就是問出來的,
我自己也未了適應這份工作, 而自己進修英文和國貿專業, 也去考了證照
但主管的問題真的讓我感到很煩, 上禮拜主管又叫我要遠離那個常犯錯的人(那個人一直都很努力地在適應工作, 只是主管是個不太能容忍犯錯, 不太能容忍一直問問題的人)
我覺得, 不喜歡那些會一直問常識問題的主管, 當初又何必要面試人家進公司?  
作者: z699161    時間: 2019-7-8 11:51 AM

shi87875 發表於 2019-6-28 09:18 PM

妳把發呆的時間,去 ...

謝謝.. 我自己也想了很多.
我的個性死角的確是這個, 遇到這樣的人真的會讓我無法繼續做下去
我自己其實有在堤防主管的暗箭,
只是提心吊膽的生活搞得我真的很累
作者: 0929492641    時間: 2019-7-8 05:35 PM

上班不都是這樣嗎?  如果真的受不了就換個跑道,又不是月薪幾百萬的工作,沒什麼捨不得的.....
作者: wolf7504    時間: 2019-7-10 01:49 AM

覺得工作的不適合就另尋出路囉!
工作不是人生的全部!要開心阿!
作者: jia_MAX    時間: 2019-7-14 09:43 PM

工作要嘛看公司是否穩定~或是看一下是否有更好的機會,不然一年換一個其實也還好~我的20~30歲幾乎是每年換一個的
作者: ADDA0826    時間: 2019-7-14 11:21 PM

恭喜你 終于遇到你覺得很難受的工作,當有一天你覺得這工作你不難受的時后
那時候才是真正要考慮離職的時后。

如果上班有多余的時間 就思考一下 工作上有無可以精進 學習的地方。
肯定會有下一個更難受 但是錢更多的工作
作者: tp0a1    時間: 2019-7-16 10:28 PM

工作要不要繼續下去要考量的點真的很多,
重點是您自己想要什麼樣的生活,
以您的內容來看應該是物慾不高,工作在中南部的類型,
想要一個安安穩穩可以朝九晚五的工作,
短時間目標可以安穩,但要為未來多想一點,
雖然我自己也是一個得過且過的個性,
但是我在地公司每個人都養尊處優,
而我沒背景,沒金錢,都要靠自己,反而多了很多其他人沒有的經驗,
機會是靠自己爭取來的,
來來去去公司的人很多,我也很羨慕願意跳出現有工作圈的每一個人,
但我是沒本事所以不敢往外跳,至於您真的是要看你想要的是什麼再決定比較好,
工作機緣是很重要的

作者: steven4144    時間: 2019-7-18 03:36 PM

錢多事少離家近已經很好了
多看看公司的優點跟好處
樂觀進取
作者: f9070050    時間: 2019-7-18 10:11 PM

或許原PO真的沒遇到自己適合的工作
說真的工作這種東西真的是運氣運氣
人生只有一次
如果原PO有自己喜歡的事物
建議往那方面去發展吧
如果只是要找個穩定可以好好生活的工作
我覺得在現在工作的狀態下
應該是無法了
真的要換就早點換吧
不然只會越來越掙扎的
作者: gs019227    時間: 2019-7-22 07:01 PM

工作我覺得心態調整很重要
有時候想拚,但公司的生態就那樣,官僚體系

就想想,你想學的是什麼?
公司其實沒有需要主動教人學新東西的義務
會教也是公司需要你會做這件事情才教你的
但,教也只是教皮毛,只要你能做出來東西的程度

如果這份工作,薪水還滿意,離家近,上下班穩定
倒不如用下班時間去充實自己,學自己要學的東西
學到精隨,而不是大多公司教的皮毛,這樣才是真的學到東西

我也是負責教人的,學東西真的運氣運氣,真的要碰到好的上屬,才會認真地教下屬
不然多數都是教到你能把事情做好的程度罷了。

心態調整,思考一下自己想做甚麼吧。
作者: sweetdream777    時間: 2019-7-23 10:52 AM

可以把你想留下來的理由
跟想離職的理由都寫下來打分數
再將兩邊比較看哪邊芬比較高 選擇哪邊
作者: genweilin    時間: 2019-8-4 10:55 PM

如果真不喜歡環境,那就轉職吧~
履歷掰一下,沒必要寫那麼多~
根本解決之道,就是盡量提升自己的能力~這樣工作選擇權你會掌握的較多~

作者: nice19    時間: 2019-8-7 04:55 PM

在職場上什麼樣的主管什麼樣的同事都會有,所以不要覺得有什麼太大的離職動作,建議如果還可以就待,至少待超過三年,這樣會比較好一點,如果真的覺得待不下去,那就盡早離職找到一間適合自己的工作會比較好,因為每間公司多多少少都會有這樣的狀況,所以要學習著怎麼去把這種狀況排除,這樣才不會遇到這樣的事情的時候就無法待下去要一直換公司。
作者: vincent1pan    時間: 2019-8-12 10:52 AM

建議你重新的審視自己,自己的專長,興趣;每份工作都有它的悲與喜;趁自己年輕趕緊培養其他的能力
增加自己被需要的條件,當你被需要的資本越雄厚薪資級階就會越好,不然就只能自己創業了;與其提心吊膽如多充實自己再轉職條件也會好點,祝福你
作者: jason0380    時間: 2019-8-13 07:20 AM

如果還年輕的話
覺得職場不適合的話還是趁早換了吧
免得等到後面來籌碼只會越來越少
作者: roychang1210    時間: 2019-10-12 01:57 PM

既然有發呆的時間,就領薪水把握時間充實自己,時機到了就展翅高飛吧!
作者: joycehym    時間: 2019-10-12 09:00 PM

前幾樓說那什麼P話阿?

人家已經侵害人身自由了(拿錄音機偷錄),
你還在那邊護航?? 我還真是黑人問號耶...

原PO,你先搞清楚主管到底有沒有偷錄音吧....
沒有的話就是你搞笑來著
有的話應該可以跑法院囉
作者: z699161    時間: 2019-11-4 03:33 PM

joycehym 發表於 2019-10-12 09:00 PM
前幾樓說那什麼P話阿?

人家已經侵害人身自由了(拿錄音機偷錄),

我到現在都還是不知道有沒有錄音。
我想表達的重點是主管心機真的很重,他表面上不管發生什麼事,永遠都是笑笑的,但私底下聽聞被他害的人真的很多,會被他陷害的大都是不聽他的話、他看不順眼或他覺得可能會跟他競爭主管位置的人......
他會故意在一些細節上特別要求,藉此讓大家知道要聽他的話。例如一份文件他會要求我們將「明天將出貨」改成「明天出貨」,然後重印重做,不聽話的人他就會開始設計陷害。
主管的主管又是一個很單純很活在自己世界的人,只要看不順眼,就會開始故意各種刁難和故意在大家面前瘋狂羞辱他把他逼走。
覺得在公司都不能好好做事,只能一直在想要怎麼做才能順主管的意,我簡直變成一條聽話的走狗⋯⋯
不曉得大家的公司是不是也都差不多這樣?
作者: buse11560    時間: 2019-11-4 10:04 PM

林子大了什麼鳥都有
工作真的是運氣運氣的
套句雷洛傳裡說的"你上了這條船、可是你連船邊都不肯拍一下、怎麼過生活"
待不待都還是取決於你
只要你考慮清楚就去做吧
作者: joycehym    時間: 2019-11-4 10:41 PM

z699161 發表於 2019-11-4 03:33 PM
我到現在都還是不知道有沒有錄音。
我想表達的重點是主管心機真的很重,他表面上不管發生什麼事,永遠都 ...

如果只是"「明天將出貨」改成「明天出貨」,然後重印重做",
那真的就還好,
為什麼?
職場上87人真的很多~你這樣真的算還好了。

然後阿,改文字這些最好要有紙本存證,
譬如簽公文、e-mail等等,
到時如果有人質疑你為啥要浪費時間改文字,
你直接紙本拿出來,正大光明的說是主管叫你做的,
反正出事主管擔、不是你擔阿。
作者: 0929492641    時間: 2019-11-5 04:11 PM

每份工作都做一年就離職??  
如果這份工作你每天都在發呆,被人整其實.....
作者: terence2007    時間: 2020-2-29 09:58 PM

看你的經濟狀況,如果可以為何不找下一個山頭

作者: harima920    時間: 2020-3-7 10:46 AM

雖然現在覺得工作事少離家近 薪水也能接受
但年輕太安逸真的不好
換個環境 讓自己持續進步
作者: peace1513    時間: 2020-3-7 12:20 PM

先想想你的長官是不是個聰明人好了,如果他"聰明又會做事"、和"不聰明只會利用別人做事",
你比較可以接受哪一個?
如果他聰明又會做事,你覺得自己是否可以比他強?
本來在上位者就該有他的威嚴,不然怎麼管理下屬? 讓你們都不敢偷懶~
而另外你說的心機和放暗箭,如果你是個工作認真積極的員工,
他能放的暗箭其實也不多,因為你周圍的人都可以評價你,這個評價是可以擴散出去的,
換太多工作真的是對自己比較不利,如果你可以改變自己的一些想法,工作可以是很單純的,
我每天忙到根本沒空去理長官有沒有放暗箭、還有狗腿迎合長官,
只想著做好自己的事而已,同事會有抱怨,聽聽就好不用發表太多意見,
因為你該關注的是你的工作能力和效率,不是職場的那些八卦
不過...如果你想升遷、想往上爬...那跟長官的互動就必須費點心思了
如果不是,就像我一樣,做自己做好份內事就好
一樣可以繼續待下去

作者: 原始玩美女人    時間: 2020-5-7 05:28 PM

作者: genweilin    時間: 2020-7-5 04:23 PM

那妳不要說降職,說你比較想做之前的工作~應該會有更好的發揮~
作者: caf09071    時間: 2020-7-27 10:30 PM

應該想想自己能不能再精進,有沒有下班後自己在進修提升能力後再說吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!