伊莉討論區

標題: 喜歡吹牛的妹妹 [打印本頁]

作者: 終極天行者    時間: 2018-3-19 06:22 PM     標題: 喜歡吹牛的妹妹

近來家裡因為小妹要結婚了
常向家人吹噓自己的老公如何如何未來的婆家如何如何
尤其是針對自己的姐姐 言下之意是姊姊嫁得不好
但是就我了解的狀況卻是如下

(1)算命的說她未來的老公是當官的命 而且還是個大官
    事實上:她未來的老公考了許多年的公職
             唯一考上的是看守所的臨時聘僱人員(一聘為期1年)
(2)她未來的婆婆買了棟房子給她們夫妻住
    而且很有錢 是個有錢又對她好的好婆婆
    事實上:她們目前住的是20年前買的房子
             要跟公婆一起住
             婆婆之前在工廠當作業員 因為生病已經退休
             公公則是在家閒賦多年 無恆產
             唯一確定是婆婆有人壽保單
(3)嘲笑姊姊的老公家是窮光蛋
    事實上:她老公的父親是12職等公務員退休
             母親是退休教師領有月退俸              其為家中獨生子

請問 我該如何勸阻妹妹這種吹牛不打草稿的行為 讓家中可以恢復以往的和諧

作者: 何振權    時間: 2018-3-19 07:56 PM

作者: 籠城月太    時間: 2018-3-19 10:03 PM

如果可以
應該不要把金錢利益擺首位
而且照你這樣說,你未來妹夫也是靠爸族,
根本上與你姐夫有差異,背景很重要沒錯,
但是更加重要的是個人能力問題吧!

則你妹妹很快就會自食惡果,因為考公職考到
多年那種,心態都是很偏激且執著不聽旁言,
因此你妹如果跟其夫吵架,也是時間早晚問題.....

最後我只想說,你妹妹只是打腫臉充胖子@@"
實際上頂多愛面子而已,應該沒有他說的這麼好。
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-3-20 01:04 AM

純粹要和諧的話,
就是不理她,避開這些話題,只談會和諧的話題。

妹妹會跑出這樣的狀態,
或許是家人一起養成的,而不是妹妹一人的問題。
妹妹因為缺乏自信,因為覺得家人間都要比較,才會如此,
她可能覺得自己如果不夠好會被笑、會被比下去,覺得自己從小到大被跟姐姐拿來比較等等的,
因此心態上才會變成如此。
如果一家人從小到大是教大家互相幫助、不用互相比較,
那麼兄弟姐妹間其實不會有這種緊張的關係。
現在就是因為妹妹覺得家人就是會去看她未婚夫家的狀況,會去比較她和姊姊,
她才產生這種防衛心態,甚至想先發制人的攻擊姿態。

家人間相處的方式要改變,家人間的信任要建立,才有可能改變妹妹的狀態,
不可能家人不變,然後去要求妹妹改變的,除非就是大家各走各的。
一開始就是因為妹妹缺乏和家人間的感情、信任、支持,才會演變成如此。
與其指出妹妹的問題,
不如嘗試正面告訴妹妹,妳嫁得好我們家人真心為你高興,希望妳幸福。
用正面的愛去感動妹妹,才有可能相處得來吧。

作者: 鄒小昇    時間: 2018-3-20 01:15 AM

眼不見為淨吧,最有效的方法
就別去理會妹妹吹的牛就是了
就笑笑地看著對方繼續裝
這樣家庭肯定和諧,一個拍子打不響麻

不過要是希望妹妹改善的話,很難說實話
畢竟人只能自救,別人說得再多對方不願聽都是屁話
而且說不定你妹妹只是單純不想讓家裡的人擔心而已
除非妹妹當面嗆亂說話,不然都不要太去在意說的話
畢竟終究只是自己的猜測而已,說不定對方沒有那個意思
能勸則勸,剩下的就看你妹妹自己的造化,只要不是很嚴重的破壞
都是家人沒什麼接受不了的,要是受不了大不了就說清楚而已
溝通是最好的選擇,說不定事情沒有自己想像中的那樣糟~
作者: linshin    時間: 2018-3-21 04:40 PM

當他吹牛時,你就迎合他,他也會覺得很高興被肯定,家庭就和諧啦。
不要戳破他,他自己Hi就去Hi,反正,有些需要自我麻醉才能活下去。
你就施捨點同情心給他吧。
作者: jjbert    時間: 2018-3-28 02:20 PM

說招數與作法,要對付勢利的井底之蛙也不是沒有方法。

只是,這樣會讓你的注意力都到他的行徑上,二方面也讓你到他那個層次上了,不是很值得。

我是建議適時的吐槽與糾正,其他就不用多花力氣了。重點是你的想法,假如你認為"他就不應該ooxx",那你就會常常被她弄得很生氣或者糾結,放下一些執著的想法,你反而會知道該怎樣應對。
作者: dawnhsu    時間: 2018-4-7 10:23 PM

看來妹妹對姐姐恨意很深,而且還很白目,直接當眾戳破他是最好的方法,他趕快嫁出去不要回來,家裡就會和諧了,但是很難,因為嫁的近的話,他應該會常回婆家訴苦兼吹牛,而且他生了小孩之後就會升級成瘋婆子,沒有幾個男人受得了,所以你們聽聽知道他吹牛,不要理他就好了
作者: eric340200    時間: 2018-4-14 08:00 PM

這是人都會吹牛其實自己頭知道就好了,別太在意,因為人都會這樣的
作者: rocketli    時間: 2018-4-17 08:51 AM

檯面上聽聽當觀眾
檯面下看有沒有能幫上忙的
畢竟吹牛的人活得比較辛苦又拉不下臉的
作者: 你好不好呢    時間: 2018-4-17 02:51 PM

簡單啊
不理他就好
只是用這些吹牛來滿足也是挺可悲的

作者: sisoca2014    時間: 2018-4-20 12:08 AM

近來家裡因為小妹要結婚了
這也許是重點
也許她心裡怕說實情會被看不起甚至反對
所以不需要太介意,體諒一下再觀察看看吧
作者: black31888    時間: 2018-5-11 01:44 PM

作者: hbgf12344    時間: 2018-8-6 01:00 PM

隨便她吧,等到嫁過去就知道了

日子過的好不好自己心裡有數
作者: franceparis    時間: 2019-5-5 08:34 PM

嗯~有的時候很難去跟這樣的人相處~無論說是自己的親人.朋友.還是討厭的人

像我就遇過很多人

像是多年的好友~現在還是會一年聚會一次~本質上我不會去戳破他

不過跟這樣的人相處~壓力很大

因為我是踏實在做事情的人~他們幾乎都把事情說得很簡單

讓我感覺我花時間與金錢去學習好樣是笨蛋一樣

或許我笨吧~可是我大學考的比他好~也念上了碩士

我不太知道這樣子的我算笨嗎?

我以前會跟自已的朋友講說這樣子的人的事情~後來我都不講了

因為我後來才知道~原來自己周遭的人~不見得認定那個人吹牛

就算現在他已經講了很多沒有實現的事情~朋友還是相信他多過於我

雖然我不知道原因~但是我只能一直堅持

我曾經問過我家人或者自己信得過的朋友~我後來才知道~這社會上灰色地帶很多

不要太黑與白

只是這樣的人的確給人壓力很大~因為他們不笨~他會會利用人在壯大自己

自己幹不掉你~就會找別人壓你~如果你靠自己正面迎擊~你一定會輸

因為他們不是自己的資源~甚至他們的資源還撒謊來的~你也無從查起

這樣的人從小到大都有

我以前念小學~有個人都會叫我幫他做事情~然後拿著那時候流行的聖鬥士小玩具給我看

我不知道在哪買~就想說拜託他~剛開始他是說要給我~之後我覺得說~只要幫我買就好

到後來有次~我問他說~你何時要幫我買~他竟然生氣了

我那時候摸不著頭緒~長大才知道~他是要利用你

長大後就會遇到這種人~某某人常常說~我認識誰誰誰

等到你真的要找他幫忙~他就會說沒問題~但是到了最後你會發現

其實認識這個人真的有像他嘴巴說得這樣夠力嗎?不見得

我這朋友還有個好玩的事情

我們這群朋友~有個人說自已要結婚了~他也說他要結婚了~對象是個千金

就這樣他說得煞有其事~我本想說~都說出口了~應該就是真的了

雖然我覺得不太可能~在那情形下~你不會去說嘴

到後來他說失敗了

他還替自已找了個沒有邏輯的理由~他說他爸喜歡他當他的女婿

他在她結婚前~他跟那女生通了很久的電話

我心想人家都要結婚~有一堆事要忙~跟你講好幾個小時電話???

但是好玩的是~竟然過了多年後~有人相信他的話

我從頭到尾都不信~他說要結婚的事

基於朋友道義~我不會去說~就是如此造就這樣的人生存的下去

作者: gto1375    時間: 2019-5-8 01:47 AM

這是你妹妹自己的問題,他自己不改誰說也沒用的,將來誰過的好壞就知道了
作者: hbgf12344    時間: 2019-5-10 04:30 PM

把她比下去才能一勞永逸
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-5-12 10:38 PM

隱約的透露 大家

都知道的事實

不要戳破 但要讓她知道
作者: goodbyemy    時間: 2019-5-16 12:56 AM

日久見真章,等以後事情都爆出來了,你小妹應該就沒吹噓的本錢了

作者: opentext    時間: 2019-5-17 09:03 AM

如是無關痛癢的吹噓就不用太較真了,畢竟是親人互留點顏面吧,免得日後難見面
作者: 777uuu    時間: 2019-7-29 06:23 PM

姊妹之間應該是有摩擦 你可能不清楚 又或者忌妒心裏 所以才這樣 我看過很多都是這樣的 人性阿 尤其女人 心胸真的不太寬闊 順其自然就好 沒必要刻意干涉
作者: chenchengming    時間: 2019-11-27 10:24 PM

生活不是靠吹牛皮 吹牛皮遲早遇到鬼 還是實實在在過得單純好
作者: awwwa1228    時間: 2019-11-27 11:27 PM

可能自卑過度造成的過度膨脹吧
只能先好好的相處 至少讓他知道你們是最挺他的人
他才能願意說出真話吧
作者: burberrytom    時間: 2019-11-30 08:56 PM

喜歡吹牛的人實在是很討厭,可能愛好面子吧,這種明知吹牛,聽聽就好
作者: 雷兄    時間: 2020-2-3 02:07 PM

"讓家中可以恢復以往的和諧"

如果 您能看到妹妹心中的苦
您就可以"讓家中可以恢復以往的和諧"

作者: luxtcu    時間: 2020-2-27 03:10 PM

自己的妹妹...多擔待點吧~!!~讓她開心過生活吧~~人押,也要面子的~直接對沖不好,只好睜一隻眼,閉一隻眼~!!~
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-3-8 10:29 AM

她們姐妹感覺應該很不好 恨成這樣  

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!