伊莉討論區

標題: 我的家庭好痛苦 [打印本頁]

作者: a4384    時間: 2017-6-30 01:21 AM     標題: 我的家庭好痛苦

真的很生氣,很想逃離這個家

我們家有我爸媽+我妹
我是老大,今年26歲

我從以前做事就比較主動
我也比較念在說我爸媽工作辛苦
所以常常補貼生活上的事情比如說 生活費市一定有的,但如果我另外收到家用繳費單(水電費、瓦斯費)我會自己去繳
家裡生活用品(衛生紙、洗衣精、洗碗精、買菜…)快沒了我會注意到去買
我做的這麼多,每次我說出來他們也都覺得沒甚麼,然後說我愛計較

最近說要去露營
因為家裡只有我有露營經驗,所以我找了一個搭帳篷的影片要他們先看,免得到時候很混亂
結果我那個要稱他為"父親"的人說甚麼:不用看 到時候你在教我們就好
阿你都懶得看影片了 到時候還會幫忙搭帳棚嗎

還有我那個公主癌妹
因為我房間有裝冷氣(我自己出錢裝的,如果我有開冷氣我那個月電費全包)
他要考公務員想說那就給他在我房間念書
我都對他很好,他X的說變臉就變臉

從以前常常因為一些小事就在那邊不爽
然後我媽就在那邊好像安撫老佛爺一樣的安撫他

那天我只不過開個玩笑說要去偷看我表妹的情書(有人寄情書給她)
然後我就作勢要走過去而已
結果我妹就拉我衣服,把我衣服拉變形
我當然不爽阿,那件衣服我那天才穿第一次欸
而且我是有那麼白目會去看人家的信喔!(我是平常會逗家人開心的那種)
然後我生氣她就更不爽,還要我去跟她道歉
那時候因為念在我們家回宜蘭看外婆,不想把氣氛弄將所以我跟她道歉
X!明明就是她的錯欸
之前我弄髒她的工作褲她就在那邊不爽我
現在她拉壞我的衣服她也在不爽我
那就都給她不爽就好啦
一天到晚就說我臉色不好(臭臉),她自己也常臭臉啦講我

還有那個我要稱她為"母親"的人
她從我高中開始到大學畢業前就一天到晚在家抱怨工作的事
而且她都罵得很激動、很生氣
然後又常常遷怒到我、罵我出氣(我都住家裡)
我妹從來都沒有體會過那時候,因為她高中常常留在學校畫畫(廣設科),大學4年又在南部念書

長期累積下來我終於爆發
然後又是我的錯,說我個性脾氣不好
然後兩個母女又私底下在那邊講我壞話
一個做母親的這麼不公平
我真痛恨你把我生下來,你為什麼當初就不把我拿掉算了
當你女兒真的很痛苦

我不是不想搬出去
而是因為我身邊真的沒有朋友,也沒有其他親人可以陪伴
不想孤單的自己一人生活,只能忍氣吞聲待在這個家

現在有已經論及婚嫁的男朋友,但是我現在不知道該不該嫁了
我不想為了要逃離原本的家才結婚
現在真的好痛苦,不知道現在該怎麼做才好

補充內容 (2017-7-1 12:32 AM):
感謝各位大大的建議、打氣,我想了一整晚沒睡+白天上班也一直在想這個問題,說真的,除了離開這個家以外,真的沒其他辦法可以解決這個問題了

補充內容 (2017-7-1 12:32 AM):
我也跟他們溝通解釋過,甚至爆發出來了,他們也還是覺得是我的問題,我已經無能為力了,謝謝大家~

作者: tina979117    時間: 2017-6-30 08:02 AM

說清楚,把你的感覺對她們講清楚,對他們的想法一次說明白
無法溝通的話就搬出去住少往來
對你妹那麼好,好好想想那些人值不值得
作那麼多主動的事,對方不理解,結婚後會變兩個家庭,兩邊都要顧
要多溝通,想想自已的底線
如果要結婚,男朋友就是未來的丈夫,他如果可以理解你的立場,而不是為此吵架、為娘家的錢吵架
而許可以

作者: jchgeorge    時間: 2017-6-30 10:49 AM

前世因後世果
這世主要來還債
慢慢還了債 再或有可能再討些債

作者: dream181084    時間: 2017-6-30 11:33 AM

a4384大大~
先找個安靜地方把自己關在自己內心房門想想,
妳覺得妳有沒有做錯甚麼?
如果沒有做錯甚麼,
那就去做妳自己想做的事!
剛看完妳的長篇內容,
我身歷其境想像了一下,
如果是我,
我會怎麼做呢?
說真的,
如果是我,
我會捫心自問,
如果這個家讓我覺得是在依賴我、把我的付出當作應該,
那以後家裡出了甚麼事是不是都算在我頭上?
如果哪天家裡任何一個人在外欠債是不是也算在我頭上呢?
我是不是該選擇離開這個家讓他們獨立呢?
如果這個家在過往時間裡我都承擔得起,
那外面自己租房生活自己生活的了嗎?
以前有曾經夢想過嗎?
如果有夢想過,
那現今是不是我該出去實現夢想了呢?
如果是的話,
那就勇敢的提出吧,
如果是的話,
那就勇敢的去追尋吧,
或許家人一時間會阻饒,
但堅持自己想做的事,
而結婚,
是一件歸宿的事情,
而不是一件逃避的事情,
所以未來想怎麼做全在於自己,
因為妳已經是成年人了,
加油~

作者: jojb    時間: 2017-6-30 09:28 PM

我一直以為你是男生..後來摘到你是女生...只能說傻人有傻福..真的...
作者: a4384    時間: 2017-7-1 12:29 AM

感謝各位大大的建議、打氣
我想了一整晚沒睡+白天上班也一直在想這個問題
說真的,除了離開這個家以外
真的沒其他辦法可以解決這個問題了

我也跟他們溝通解釋過
甚至爆發出來了
他們也還是覺得是我的問題
我已經無能為力了

謝謝大家~
作者: loveme12358    時間: 2017-7-1 12:58 AM

其實家務事由我們旁人很難去釐清~
父母畢竟生你養你,兄弟姊妹也是有緣才能當的
不過我如果是你 我就出去了....
我家也很亂...我也很想搬...
我後媽跟我奶奶非常不好...我爸都是惦惦的....
如果吵起來...就是我當和事佬.......神煩...
作者: alubaadoph    時間: 2017-7-1 09:24 AM

作者: kenquen    時間: 2017-7-1 09:33 AM

如有生存能力也可先搬出去租房子住 不一定要結婚吧
作者: harddd    時間: 2017-7-1 10:13 AM

作者: a4384    時間: 2017-7-1 06:20 PM

harddd 發表於 2017-7-1 10:13 AM
26歲還住在家哩,我都感到羞愧了

請搬出去住

不好意思
您可能沒看懂
我不是沒能力搬出去住
我只是覺得這世上我只剩這些家人陪伴
我才這樣子繼續忍著待下去的

或許你可以自己一個人孤獨地活下去
但是我沒辦法
我寧可忍著這些苦處也不想一人孤單的生活

補充內容 (2017-7-1 06:27 PM):
還有 我已經正在搬家了
我自己買房自己住
因為用租的真的太不划算了
還是擁有自己的房子還是比較保險
作者: 大唬狗    時間: 2017-7-1 08:43 PM

作者: harddd    時間: 2017-7-2 09:00 AM

作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:24 PM

harddd 發表於 2017-7-2 09:00 AM
從你對家人的抱怨,還真看不出來是為了家人留下來的

正在搬家是什麼狀態?

這位先生小姐
我現在就是東西也都在搬的"正在搬家"
不然你想怎樣
我也懶得跟你說我現在是住哪裡正在做甚麼或以前甚麼時候發生的甚麼事情經過
因為就算我說了你也會有其他意見

我也不想再跟你筆戰了
反正你也是一直沒事在找人家語病罷了

作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:40 PM

大唬狗 發表於 2017-7-1 08:43 PM
加油 真的是要先搬出去才行
離開一陣子才會懂得你的好

是的 目前已經搬出來了
但是我也不想去想其他的
作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:41 PM

kenquen 發表於 2017-7-1 09:33 AM
如有生存能力也可先搬出去租房子住 不一定要結婚吧

是不一定
但是跟男朋友相處到某個階段了
我也自己想要建立自己的家庭
作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:43 PM

alubaadoph 發表於 2017-7-1 09:24 AM
如果有已經論及婚嫁的男朋友.為什麼不嫁呢?與其忍受痛苦過不開心的日子,應該要勇敢踏出去,做出選擇,衡量一 ...

是還有其他的考量所以才不嫁的
自己的人生都過得不完美了
不希望帶給其他人痛苦
作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:45 PM

loveme12358 發表於 2017-7-1 12:58 AM
其實家務事由我們旁人很難去釐清~
父母畢竟生你養你,兄弟姊妹也是有緣才能當的
不過我如果是你 我就出去了 ...

是阿 沒錯
我也是一直抱著這種想法
先前也是有太多的顧慮了
所以才無法忍下心離開家

但現在已經搬出去住了
這真的是唯一解決問題的方法
作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:48 PM

dream181084 發表於 2017-6-30 11:33 AM
a4384大大~
先找個安靜地方把自己關在自己內心房門想想,
妳覺得妳有沒有做錯甚麼?

我已經回想很多次了
或許真的做錯的事是我太雞婆、太愛管閒事了

大大的事情我說的都明白
但有太多事情要解釋了
這邊我就不方便多說了

反正現在我也已經搬出來住
是暫時解決目前的問題了
作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:49 PM

tina979117 發表於 2017-6-30 08:02 AM
說清楚,把你的感覺對她們講清楚,對他們的想法一次說明白
無法溝通的話就搬出去住少往來
對你妹那麼好,好 ...

我也跟他們溝通解釋過
甚至爆發出來了
他們也還是覺得是我的問題

除了離開這個家以外
真的沒其他辦法可以解決這個問題了

作者: a4384    時間: 2017-7-2 08:57 PM

jojb 發表於 2017-6-30 09:28 PM
我一直以為你是男生..後來摘到你是女生...只能說傻人有傻福..真的...

對阿 我是女生
這樣是誇獎嗎 呵呵
作者: loveme12358    時間: 2017-7-3 08:01 AM

a4384 發表於 2017-7-2 08:45 PM
是阿 沒錯
我也是一直抱著這種想法
先前也是有太多的顧慮了

恭喜你阿 找到解決的方法 ^^
作者: dream181084    時間: 2017-7-3 09:37 AM

a4384 發表於 2017-7-2 08:48 PM
我已經回想很多次了
或許真的做錯的事是我太雞婆、太愛管閒事了

a4384大大~
嗯嗯~
妳的選擇是對的,
如果能先搬出去暫緩和家裡的狀態那是最好的,
感覺得出來妳是位很負責任的女孩,
但有時候有些人都會覺得自己的付出與負責是應該的,
所以先選擇暫時離開那個環境想想往後怎麼去應對才是現今最好的方法,
另外,
我剛剛看了妳前面的留言內容,
harddd這個人的留言內容只是在雞蛋裡挑骨頭而已,
所以他的內容看看就好,
最後,
願妳未來生活的每一天都過得愉快~

補充內容 (2017-7-3 09:39 AM):
對了,a4384大大,恭喜妳晉升小學生囉~(幫妳放煙火中~~~)
作者: a4384    時間: 2017-7-4 11:05 PM

dream181084 發表於 2017-7-3 09:37 AM
a4384大大~
嗯嗯~
妳的選擇是對的,

哈哈 謝謝
沒注意到已經是小學生了

謝謝你的祝福!!
心情已經很不好又有人來亂
真的是無言到極點了

搬出來這幾天心境好一點了 : )
只不過看到我爸媽這樣鬧覺得有點傷心
我要搬出來時他們很反對
少個人做家事分擔家務吧 呵呵

作者: dream181084    時間: 2017-7-5 07:47 AM

a4384 發表於 2017-7-4 11:05 PM
哈哈 謝謝
沒注意到已經是小學生了

a4384大大~
在這文明世界中,
多動,
可降低高血壓風險(因為前陣子我有自我實驗過),
所以妳可以跟妳父母說暫時離開那個家是為他們好,
因為希望他們多動才可延長壽喔~
然後建議妳規劃1~2個禮拜回家看他們就好,
因為這樣真的是為他們好喔~
最後,
還是一樣,
願妳未來每一天事事順心~

補充內容 (2017-7-5 07:50 AM):
對了,常言道:長痛不如短痛;現今妳父母可能有些舉動多少會讓妳傷心,但過段時間他們就會習慣了,所以如果可以妳要堅持住喔~加油!!
作者: a4384    時間: 2017-7-10 11:21 PM

dream181084 發表於 2017-7-5 07:47 AM
a4384大大~
在這文明世界中,
多動,

感謝大大的祝福
真的這陣子先讓我爸媽冷靜一下
我有請我表妹去探風

等事情過久一點後一定會回去看爸媽的
畢竟他們也是生我養我的人
作者: jjbert    時間: 2017-7-11 01:46 PM

我只有一個小提問:這些事情你為什麼要做? (買家用,找露營教學影片、幫妹妹裝冷氣還出電費)

其實你可以不做的不是嗎? 他們有需要自己可以處理,自己可以出錢,你只要決定要不要參與(例如露營)。我觀察你可能是消極的希望對方照你的意思做,或者過著你認為好的日子,但是
- 對方可能不領情,還當做是應該的 (內傷)
- 對方根本不接受你的安排 (明月照溝渠)

你自己心底深處的想法與觀念是你需要去觀察與想清楚的。做你甘願做的,不是爲對方要有什麼反應才做,你才會在關係中找到自己的自由。
作者: hk45    時間: 2017-7-11 07:10 PM

已經搬出來就好了,失去的才知珍貴,讓你爸媽和妹妹有機會想起你的好處.

作者: sisoca2014    時間: 2017-7-12 01:59 AM

說真的,沒這麼嚴重,你想要主導事情的意願太強,導致容易挫折感,你可以先選擇獨善其身就好,人是寵出來的

作者: 伊豆子    時間: 2017-7-13 08:39 PM

我覺得家家有本難念的經
最重要是調整好自己的心情
或許外出走走,轉個念頭,換個場景也不錯
已有一個珍惜及疼你的另一伴
結婚未必不好,可以多加思考
作者: showhigh0323    時間: 2017-7-22 07:33 PM

搬出來是對的,先讓心情沉澱一下,也讓家裡的人知道你的好,有你很重要
作者: a00147    時間: 2017-7-22 09:59 PM

當你在家裡做一個好人的時候  

一次兩次偶爾都沒關係  如果每次或天天的時候 家裡人就會理所當然了

等哪天 你不太願意了 抱怨了 少幫忙了  你就悲劇了

如果是久久幫忙一次 就會很感動了

物以稀為貴  你就是大眾貨阿....

事實上還是要看家人 哀

搬出來對你也好    也讓你家人感覺到沒你很不方便

如果你搬出去你家人還沒反應 或許你就是把自己看得太重了

以後就節日或過年父親母親節再回家看看

並竟還是家人  如果真的很失望就不如歸去過年回去給紅包就好
作者: goodbyemy    時間: 2017-7-23 09:59 PM

我想他們要改很難,除非像樓主搬出來,他們感覺到你不在的差異性,看會不會比較知道要反省

作者: hcysimon    時間: 2017-7-24 03:29 PM

A4384.....其實我跟你也有相同的問題.我媽有強迫症.任何事都要聽他的.不然他就會發飆.我也很想要搬出去.但是工作關係我無法在平日照顧到我的小孩.所以在家裡只能"電電"...人..長大瞭需要自己的一些私人空間.有時放空自己也是一種享受.你也無法一輩子都依賴在家裡.單飛出去對你是有幫助的.但是千萬不要因該要離開家而隨便嫁人.要睜大眼睛.祝妳往後的生活..豐富且快樂
作者: tony22512000    時間: 2017-7-28 12:37 AM

妳要會表達立場或不滿 還有不要讓自已生氣  智慧會降低

找方法避免生悶氣或閃躲會造成衝突的人事物
比方也可以到家洗澡待在房間或去外面走走運動之類

既然妳已經表達過了 他們沒有改變 那妳也不要當傻好人

不過可以的話 時間過久一點 就 大家就還是家人

而且至少妳還有男友可以搬家 雖然只看內文我覺得有點小題大作

但不是當事人也不知道妳的煩惱到底有多煩

因為單就內文來看 只是你做事太過主動

我認為放緩點 冷戰個半年一年 家人應該多少也會改變的

如果你做的事 對他們來講那麼的不可或缺 他們會自我檢討的 不是嗎?

如果是妳太過一方認為 那也可以學習與家人新的相處方式

不要說家庭好痛苦 這樣只會讓自已更煩 我老哥都不工作

也不跟我講話 我如果一直看他不順眼 我也會說 喔 待在這個家庭讓我好痛苦喔

然後不但不快樂 還降低思考能力 對不對 哈哈哈

艾 不過我知道妳有講已經搬家了 沒關係 我都打完了 就隨意看看聊聊吧~

作者: nboneqseb    時間: 2017-8-20 02:23 AM

建議大大可以直接搬出去,留封信給家人,避免他們擔心,也許他們根本不擔心,但這也是一種禮貌跟尊重。(畢竟是家人阿)既然已經歷經了那麼多次的溝通,在某種程度上來說,家裡的人其實是不太在意妳的感受,對妹妹偏心。所以在妳脾氣爆發的狀況下,大家自然的以為妳在鬧脾氣,無法諒解,也是十分正常。所以建議搬出去ㄍ自己過生活一段時間,讓自己心情恢復平靜,也讓家人在妳不在的期間,好好感受一下,妳曾經的付出....

作者: ton918    時間: 2017-8-20 02:40 AM

當每個人遇到生活瓶頸時,一方面先讓自己放慢下來沉靜下來,靜心想一想
換個環境換個生活方式(比如一個人生活)也是一種方式
或許,當你換個生活方式後,反而會找到要如何使自己開心生活的方式
作者: dd753172    時間: 2017-8-22 10:44 PM

其實坂大只是對父母很生氣
為什麼都對妹妹這麼好?什麼事情都順從她?
而自己卻要"扛下"許多家庭責任
也因為這份沉重的不平等
讓版大有了許多怒氣

希望版大可以試著放下一些"家庭照顧"
畢竟;家庭成員都還在
試著讓自己"休息"

作者: jniutqoii    時間: 2017-11-10 02:36 PM

痛苦 就離開那個家啊
26歲了 也該有點肩膀為自己負責任了
我20就結婚生孩子
現在過了十幾年 有房有車有孩子 不難啊
順便一提 我沒父母親 長輩養大
我從讀書開始就是靠自己 所以 以上擁有的也是靠自己
作者: tinaandlove    時間: 2017-11-10 05:40 PM

一個人的時候怕孤單一輩子沒有人陪,
現在有男友了已經論及婚嫁了,
卻在那三心二意,
沒見過這麼矛盾的人.

作者: jousang    時間: 2017-11-11 03:54 PM

其實是要一直溝通才對,就算你搬出去了,有一天你也要回去,或則有一天你也會結婚生子,也同樣會有溝通的問題,大人和小孩的溝通,小孩和大人的溝通,姐妹間的溝通,夫婦的溝通,每天不斷的進行著,一有缺口,馬上就會有問題,不要小看小小的缺口,將來會成為潰堤的原因。
作者: op6918    時間: 2017-11-12 09:31 AM

家家有本難念的經
樓主辛苦了
作者: 風魔羽    時間: 2017-11-21 02:24 PM

作者: viterne6990    時間: 2017-11-28 01:58 PM

應該要先溝通吧  好好把事情說清楚 如果還是沒有辦法  如果試著少做一些事 比如不買衛生紙之類的   當家人感到不便 是否就會體會你的辛勞    或者找個理由去外面租屋小住一段時間 給自己時間沉澱想清楚自己要的是留在家裡或結婚搬出去    跟家裡離開一小段時間 會否讓雙方都有另一番體會呢  畢竟你幫家裡做了這麼多事  如果讓他們視為理所當然  就是寵壞家人了  每個人都應該分擔一些家庭的責任   
作者: winter070    時間: 2017-12-1 10:24 PM

搬出去不就好了!到外縣市也行!

若知前世因、今生受的是!祝好運!

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!