伊莉討論區

標題: 紅外線「夜景」拍攝 (第三彈) [打印本頁]

作者: asolouis    時間: 2015-8-31 05:06 AM     標題: 紅外線「夜景」拍攝 (第三彈)

紅外線攝影、紅外線夜景紅外線人像、紅外線後製、紅外線後製教學、紅外線、IR、Infrared、Infrared Photography、迪卡的紅外線世界

紅外線「夜景」拍攝 (第三彈)

一般對於紅外線拍攝的朋友們大都喜好在白天且天氣晴朗、藍天白雲時拍攝
小弟我對於紅外線構圖一直有障礙,所以想拍一些不同的題材
偶然間於黃昏及夜景裡利用紅外線拍攝時,意外地發現紅外線拍攝夜景別有一番風味
後製的部份使用NKIR_RBS描述檔,在Camera Raw裡就可色版對調可省下進PS後製的步驟

紅外線夜景
以下是夜景及黃昏的作品,請各位給批評指教。謝謝。

↓台中科博館植物園/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455853[/attach]

↓台中公園湖心亭/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455854[/attach]

↓中科帆船水塔/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455855[/attach]

↓中科帆船水塔/IR590nm/NKIR_RBS
[attach]110455856[/attach]

↓太平坪林森林公園/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455858[/attach]

↓太平坪林森林公園/IR590nm/NKIR_RBS
[attach]110455859[/attach]

↓台中歌劇院/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455862[/attach]

↓三義火炎山/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455865[/attach]

↓台中誠品綠園道/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455863[/attach]

台中歌劇院/IR720nm/NKIR_RBS
[attach]110455864[/attach]

希望有更多的朋友也一起加入紅外線的行列

作者: 悟入騎突    時間: 2015-8-31 06:07 AM

夜景就該是夜景為何象是白天,我不懂是否可一說明 謝謝
作者: asolouis    時間: 2015-8-31 07:52 AM

悟入騎突 發表於 2015-8-31 06:07 AM
夜景就該是夜景為何象是白天,我不懂是否可一說明 謝謝

快門長曝下即使是黃昏天色昏暗也會拍的像白天...
作者: YAOMIN1210    時間: 2015-8-31 09:45 AM

水中的倒影好美! 別有一番風味! 漂亮極了!!
作者: wu1973    時間: 2015-8-31 12:08 PM

顏色調得很有氣氛
視角也很讚
謝謝分享
作者: jollibe    時間: 2015-8-31 12:11 PM

超酷的!!單純是靠後製嗎?還是有改機或裝濾鏡之類的?  
感謝分享!!
作者: asolouis    時間: 2015-8-31 03:06 PM

jollibe 發表於 2015-8-31 12:11 PM
超酷的!!單純是靠後製嗎?還是有改機或裝濾鏡之類的?  
感謝分享!! ...

我是使用改機的紅外線相機所拍的……^_^
作者: sup825kimo    時間: 2015-8-31 09:33 PM

好厲害啊這個 都可以拿來當桌布月曆等等了
作者: adamlai99    時間: 2015-8-31 10:24 PM

好美的作品   這真的是拍出來的嗎  真的很漂亮   謝謝分享唷
作者: klfg22    時間: 2015-8-31 11:16 PM

特別的創作,改機後就只能拍紅外線攝影嗎?

作者: gtnsx    時間: 2015-8-31 11:21 PM

作者: asolouis    時間: 2015-9-1 12:09 AM

klfg22 發表於 2015-8-31 11:16 PM
特別的創作,改機後就只能拍紅外線攝影嗎?

是的,改機之後就能拍紅外線,原本的感光元件CMOS可接收的波長範圍為380~1200左右(每一家廠牌的範圍略有不同),相機為了模擬人眼可見的的波長(400~700每個人的眼間可接收度略有不同),故意放了一片IR-CUT紅外線截止濾鏡在裡面,把相機可記錄的波長控制在400~700內(每一家廠牌的範圍略有不同),只要將這塊IR-Cut拿掉就可以拍380~1200(可見光及紅外線光),裝上指定的紅外線波長濾鏡就可以拍指定波長的紅外線照片。

數位紅外線攝影目前有兩種方式:一、外掛紅外線濾鏡(慢速IR);二、改機(高速IR),將相機內部的低通濾鏡組(其中有一塊是IR-Cut紅外線截止濾鏡)換成紅外線濾鏡(半彩紅外線)或是換成透明的光學玻璃(全彩紅外線,只要外掛不同波長的紅外線濾鏡,即可拍攝不同波長的紅外線照片;外掛IR-Pass還原鏡就可以拍正常的照片)

可參考下列網址:http://nkir.blogspot.tw/2014/09/blog-post_24.html
作者: bear2super    時間: 2015-9-1 12:20 AM

很特別的照片,紅外線,很想試試,最重要的是選景吧~
作者: klfg22    時間: 2015-9-1 12:38 AM

謝謝你祥細的講解------
作者: Hendry147    時間: 2015-9-1 02:15 AM

畫面好乾淨喔
是全幅機嗎~~~~~~~~
作者: asolouis    時間: 2015-9-1 03:10 PM

Hendry147 發表於 2015-9-1 02:15 AM
畫面好乾淨喔
是全幅機嗎~~~~~~~~

我所使用的是aps-c的相機:

Canon EOS 600D改機半彩IR
Canon EOS M2改機全彩IR
作者: fym99999    時間: 2015-9-1 08:21 PM

很用心,很美的照片...都快變得不太真實了~~~!
作者: aaronn1    時間: 2015-9-1 10:12 PM

感謝大大分享~拍的很棒
作者: lacidophilin    時間: 2015-9-1 11:04 PM

紅外線夜景很特別, 謝謝分享
作者: eastwin    時間: 2015-9-10 11:31 PM

作者: jacksontom0104    時間: 2015-9-16 03:36 PM

漂亮精彩光影! 感謝分享~
作者: phenix1014    時間: 2015-9-16 04:34 PM

作者: AS012123    時間: 2015-9-16 05:48 PM

哇賽亮度好平均呢!
是高速ir還是沒改機的阿?
作者: love2000530    時間: 2015-9-16 07:16 PM

作者: xyz117    時間: 2015-9-18 12:36 AM

作者: aec1232002    時間: 2015-9-18 01:21 AM

別有一番風味! 漂亮極了!!很特別的照片
作者: asolouis    時間: 2015-9-18 08:48 PM

love2000530 發表於 2015-9-16 07:16 PM
好讚
請問板大 這是 全彩還是半彩
我也有一台想改機  還在考慮 全還是半

我的相機是改全彩,外掛半彩濾鏡所拍的。
改全彩的好處就是,只要鏡頭外掛720就可以拍720,外掛590就可以拍590,外掛還原鏡就可以拍原本正常的照片。外掛濾鏡仍維持高速快門...
作者: ttu8715133    時間: 2015-9-18 08:56 PM

拍得真好感謝大大分享
作者: love2000530    時間: 2015-9-19 07:20 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!