伊莉討論區

標題: 人生的意義就是在找尋人生的意義嗎? [打印本頁]

作者: mayao1128    時間: 2015-6-14 01:25 PM     標題: 人生的意義就是在找尋人生的意義嗎?

人出生下來,就是從一個小老頭長大為青年再變成老老頭

有些人,出生-唸書-畢業-工作有成-退休-老死

出生-唸書-工作-辛苦工作-老死

這樣的人生意義到底在哪裡?

賺了太多錢,也帶不走

沒賺什麼錢,遺憾也帶不走

生命的意義在哪裡?

作者: ashechen    時間: 2015-6-14 01:36 PM

相信這個問題
每個人的答案都會不一樣
但在參加完幾場葬禮之後
其實發現...那答案也沒那麼重要

有時人生..就只是為了活下去
沒有其他的目的
作者: taishothailand    時間: 2015-6-14 04:27 PM

作者: 1103103128    時間: 2015-6-15 01:46 PM

作者: seasee    時間: 2015-6-16 03:53 PM

我思故我在,沒有思考的人生和沒有人生有什麼區別?
作者: Halokiti    時間: 2015-6-17 07:35 PM

人類稱為「人生」,鳥類稱為「鳥生」,狗類稱為「狗生」,樹類稱為「樹生」...................
凡是有生命的都是可稱為「?生」吧!就連細菌也一樣。
地球上萬物都是為生存與繁衍而奮鬥,人類稱此過程為「人生」。
有人說慾望產生貪念,所以其生存的道路就看各自的意念,每人都不一樣。我想「命」和「運」與自己的想法及做法都會影響到「人生」的道路是否.......???
作者: 嚴冬    時間: 2015-6-18 05:35 PM

悠悠天壤,遼遼古今, 五尺之軀想不透如此大哉問。 赫雷修之哲學,值多少權威? 萬有之真相,一言以蔽之,即──不可解。 懷抱胸中之恨,煩悶,最後選擇一死, 既已站在巖上,胸中了無不安。 始知──最大的悲觀竟等於最大的樂觀。-----------------by 藤村操
樓上的幾位說的都沒矛盾,每個人人生的意義都可以相對自己的人生脈絡想出答案。

但走進現實,樓主渴求的大概是在人生的意義上有更細膩的思考,而不是找個路邊誰誰誰來充當教父,掰出新教條。哲學,哲學,要是只找個自己勉強相信的說法,拼命找對自己有利的證據,然後其它建議都管他去死的,用自己還沒想到或是不重要啦~塘塞應付,若認真探求自己人生的意義,我相信沒有人喜歡用這套小學生思路,這種說出一段童話故事式的學說,最後接個大家一定會自此幸福快樂就故事結束的做法。不過我敢說童話故事世界觀大多看起來可以不矛盾。

我們可以針對大家的意見,無論多荒謬,只要是用來回答的,都加工提出自己心目中的改進意見。現實世界我們不都是:經歷了很多之後,才花時間抽離現況,沉澱時間思考人生,因而得到成長的嗎?人的溫柔和細膩大概都是這樣來的吧。

二樓三樓的思考是個妙想,二樓把人生的意義值接推給人生,說這背後再也找不到原因,但請注意,二樓說"有時"才是這樣,他說的自有道理,設想我們人類可能會被設定,如果有什麼意義需要達成,遺憾的是有些人的人生環境並不優渥,他可能天生沒辦法達成你設定的人生意義,那豈不是他活著沒用嗎?這不可能,但是我們又不能接受人生沒意義,只好不去解釋他。三樓訴諸的是"人類"之中的人活著的意義,其它人也可以幫自己做,但這也有彰顯二三樓兩人身上的矛盾稍後討論。

四L六L述說的是人生的相對意義,我想要自己人生,我想要自己的幸福,毫無疑問是自私的,先想到自己才去想外界的,(必須在道德內)又是一段經典,每個人被設定為人之前,也被設定為"自己",何以自己不能先為自己而活呢,何以不能追逐自己心中的美,自己心中的善?這都取決於6L自創的"意念"這詞。
經院派哲學也有句話:
以善為名去欲求,以惡為名去拒斥。
5L這人就比較有趣,他好像試著用語言實證出人生意義,我不確定意思,但這看起來好像乞題了,(人生的意義是什麼?被回答在於和沒有人生的區別) 首先人生意義這個詞就是抽象類的詞,有沒有不知道。你非得先回答人生的意義,別的人類才聽得懂什麼叫沒有人生意義的相反呀。

列舉之後我分下篇文章來一一構想改進,因為這樣排版感覺比較好。
先感謝Halokitiseasee1103103128ashechen 等人提供寶貴意見

作者: 嚴冬    時間: 2015-6-18 06:11 PM

二樓三樓需要更細膩的方向是在於補足空洞的部分,特別是在3L說人生意義在"繁衍自己後代"跟"創造族群繁衍的良好環境",他很有勇氣的挑戰全人類的人生意義,問題也許人類是玩賞性質的,用來模擬一個最會人類把人類自己消滅的故事,我相信很多人都猜想過人類有,而且很可能發動,由人類主導來毀滅人類族群的功能。或是你從個體來想,人為了繁衍自己的後代而有人生,不能繁衍後代的人該活什麼?難道他們的人生無意義嗎?
人生的意義在於活著,要這要設想,就得設想人都有足夠讓它活著的資源,不然倫理上它會變成一個很糟糕的追求,妳也可以設想我為了增加別人活著的資源自殺,別人也是人,我理性上能搶奪別人活著的資源,那別人也行,我自己送更無不可,除非人生的意義還有掠奪和佔有。我說這話很殘酷,我希望能小心的面對這種有偏激思想的部分,大家可以思考看看有自覺"無法克服的不幸"的人,是怎麼看待自己跟別人分贓活著的資源的正當性的。
「沒有任何長處又討人嫌的話還是去死吧!不說那些壞話/活著沒出息/與其混不如大肆渲染一番/活著反正是無聊的。」 「這個世界本來就是殘酷的。」
「殘疾者們,笑吧!喊叫吧!詛咒命運吧!你的人生就是這麼回事。感到討厭就去自殺吧。」---------------by田中花子

人生的意義只是活著:這話在現實世界很空虛。很難讓人接受。很難讓人只相信就追求。
我的結論是,對人來講人生的意義很大可能還有正當性在。不是所有人聽到妳說只要活著就好,就真的有勇氣活下去的,每個人活著而得到的資源大不相同。

最後是講4L6L的說法,我特別喜歡4L提到的追求自己喜歡但有道德。假如道德就是恣意自己的快樂,他當然不用特別說追求自己快樂但需要顧忌幸福,顯然道德原則和快樂原則被區別開來。現在需想,這個說法非常理想,但跳過了這兩個原則是否能互相配合的部分,道德有時會犧牲快樂:試想妳因自己做的事情感到內疚,絕不是因為內疚之情,自己把自己推入恨自己與厭惡自己的情緒中,這絕對不是為了內疚是讓人愉悅的。所以妳原則上用"所有的道德"去犧牲快樂嗎?當人失去所有所有的幸福,我相信他很大可能再也無法相信自己能克服任何困難-----若不幸是無法克服的。除非你是個聖人,不然很難要求自己道德要求高於自己一切的幸福,幸福與道德要怎麼拿捏,才能不是一個自娛娛人的人。

又第二問,妳怎麼確定妳是那個有足夠的幸福分配,去滿足道德的人。非洲飢民無數,若他們沒有足夠的幸福讓他們去道德的追求自己想要幸福怎麼辦?
或是妳要折衷的往後退,認為人類的人生也許沒意義。但那樣去追求什麼道德什麼的都變成無所謂的,自娛娛人的做法。這裡還有場硬仗要打。

謝謝閱讀。

作者: Halokiti    時間: 2015-6-19 07:25 PM

嚴冬 發表於 2015-6-18 06:11 PM
二樓三樓需要更細膩的方向是在於補足空洞的部分,特別是在3L說人生意義在"繁衍自己後代"跟"創造族群繁衍的 ...

我想知道「人生」在你的哲學裡面是什麼?
若以人來說,人從出生到死亡這一段生存的時間,就是人生。
每個人的人生都不一樣,所以有五花八門的故事在演。
宿命論者歸於命與運,物學論著者以衍生來看。
意念在「人生」佔的比重很大,當你對自己的期許有所不滿時,你會做出什麼樣的「人生」方式?
你也許會不管命或運,衍生不衍生,而畫了休止符。
你可曾看到這些現象的報導,魚集体上岸亡、鳥類也是如此,昆蟲也有此行為。
作者: canti1234    時間: 2015-6-19 07:48 PM

其實人生跟生命要分成兩部分看,用古老一點的說法呢,就是人道與天道,人道是人類自己弄出來的一套逆天的遊戲規則,而天道就是最原始的自然法則,不是啥神神鬼鬼就是了,人類在跳脫,始終跳脫不出生命,所以上面的大大說魚生樹生蟲生其實很寫實,不同的是,人選擇了逆天,而其他生命一般是順從,人生之所以會讓人覺得很茫然,不是因為它的神秘,而是人所創造的,總是漏洞百出,而且隨著世易時移會變質,用最簡單的說法,法律是人定的,而且是少數人定的,這也是為啥幾千年來,法律到後面都會變質,都會官逼民反,都會不合時宜,用莊子的說法,魚在水中游,鳥在天上飛,你把鳥丟水裏魚拋天上,只有死路一條,所以人生所以無常,就是因為人所創造的是一個用沙堆砌成的城堡,本人沒有反人類反社會,只是從理性去分析,事實上如果我們用心去看這世界,就知道現在所謂科學進步,人類並沒有贏,而且正在步向滅亡,天道就是如此,沒有天敵就會製造天敵給那個存在,人類在地球上是沒有天敵了,所以人類自己會是自己最大的天敵,扯的遠了點,人生意義很簡單也很難,在每一個當下那一刻,能專注並全心全意把事情做好,專心吃飯,專心睡覺,專心呼吸,也許有人會問,這有什麼意義,我只能說能做到就知道意義在哪,做不到也不用說什麼意義了,一點淺見,以上。
作者: 嚴冬    時間: 2015-6-20 12:10 PM

Halokiti 發表於 2015-6-19 07:25 PM
我想知道「人生」在你的哲學裡面是什麼?
若以人來說,人從出生到死亡這一段生存的時間,就是人生。
每個 ...

我先回答你的問題:
積極面就是讓你的意志,任何時候都符合普遍立法原則。
消極面大家都說完了,簡單來說就是自然刺激人>人得到自然給予的感覺經驗。
從這個面增加再多解釋也沒有用的東西,人生自然終極因,後面可以放上因為神,可以放上因為大自然的意志,可以放上因為鬼,放什麼都一樣,他們的內容核心除了「自然刺激人>人得到自然給予的感覺經驗」就沒有別的,如果想從觀察自然,得出自己比別人理解人生的自然真理,只是白費功夫,自然永遠不會給你看完它的全部,不到一秒鐘,只要你從夢中醒來,只要妳認為記憶錯誤,前面的經驗觀察和推論都是無意義的。

再來,我發表我的意見並不阻止我們意見相互彼此砥礪,若每天只拼命找對自己有利的意見,無視於聽不進去的東西,那才是完全的自娛娛人,說的再正確也只是矇中的,從來沒細心體會過其中的思路。
除非你的人生是天生知道一切真理,不然不都是後來自己從各種經驗,從得到的各種意見,沉澱時間重新反思得來的嗎?細膩與溫柔難道會是人類天生就領悟全部的原則嗎?

前言完,我們重新比對看看彼此的想法吧,也為了確認我是否真的明白你說的話,謝謝您的回文,請多指教。
所以我們比對看看彼此的想法,然後才重新討論,以期能發現彼此身上缺乏哪部分的細膩。

你的立場:若以人來說,人從出生到死亡這一段生存的時間,就是人生。宿命論者歸於命與運,物學論著者以衍生來看。
我的立場:如果想從觀察自然,得出自己比別人理解人生的自然真理,只是白費功夫。人生的意義只有在積極面顯現,積極面就是讓你的意志,任何時候都符合普遍的立法原則。

所以現在,我們回答人生的意義都有個糟糕的點,就是都是旁敲側擊的。你從觀察以為有"生與死"並且認為這是"自然上所有人類的通則"人類永遠不可能違反這規則,為什麼不能?因為自然的觀察經驗如是說。自然什麼時候被觀察到我們不會突破性得到相反的經驗?因為經驗歸納如是說。我認為這是個弱的信念證成。
而我是從內在觀點出發,去找出人生的意義,這表示我必須在知識論上採取內在論的立場,這部分已經有相當大的爭議我不需要我多說了。

改進的方法有三種。
1.證成人生的意義跟人的意志毫無關連,只不過是自然現象產生。這可以是因為意志被證成也只不過是自然現象。
你不能用內在的,而必須用物理的方式找出人生意義,所以你不會用實證法之外的方法想到人生具備哪些形式才產生意義,所以跟你原本構想的形式不同,跟原本看過的不同,就勢必無法解決一個困難。
這難題是倘若你規定後發現,有些人沒有通過這個自然現象,這時單就認定自然才能產生人生意義,那就會證成,有些人活著沒意義,你必須同時證成他沒有繼續人生的價值,如此一來他在道德上永遠失去正面價值,變成一個不該存在的人。
比如說妳從物理,認為可以規定出人生必須有生有死,人生的意義必須延伸於這個概念。那麼你就從現在的物理,推論出未來的物理,變成科幻文了,難道不然?現在回去想想看科幻文的意義,除了很有趣很生動,也許能刺激科學繼續發展,我想很難把這個想成可以證成人生的意義。
你也許會不管命或運,衍生不衍生,而畫了休止符。
你可曾看到這些現象的報導,魚集体上岸亡、鳥類也是如此,昆蟲也有此行為。

我知道我不管唯物論和命運論,會否定一些還是有內容的說法,但目前來看這個理論還太過粗糙,還有很多東西需要細想不是嗎?還是難道說這是真理之一嗎,難道人類不可以存在於沒有這些概念的世界。還是人生的意義是相對於世界,所以我們必須完美的了解這個世界才能了解人生意義。從這角度看唯物和命運,確實猜測成分太多,在人生的背後放上很多猜想性極高的假想概念。我首先在嚴謹的知識態度上對這個問題有所保留。

2.證成人生的意義和物理學毫無關連。
這首先讓人聽不明白要做的是什麼,而必須處在驚恐的狀況下小心探索。所以我面對的困難是我還是混入物理學當成實踐方法,甚至我被物理學規定我的意志必須要在什麼範圍內,否則是自取滅亡。
3.倘若我們可以找出一個新的立場。
也許存在主義目前合理的回答過這個問題。

謝謝閱讀

作者: k678678    時間: 2015-6-21 05:45 PM

嚴冬 發表於 2015-6-20 12:10 PM
我先回答你的問題:
積極面就是讓你的意志,任何時候都符合普遍立法原則。
消極面大家都說完了,簡單來說 ...

我非常欣賞你的論證精神,以及細閱他人文章的態度,但閱讀完你的文章後,我想問問你,總括而言你認為的人生意義究竟在哪裡?你說了那麼多卻完全只是在總結以及評論別人的人生意義,但你的人生意義在哪?恕我才疏學淺,我真難從你的文裡看出。

非常抱歉

作者: kookcosplay    時間: 2015-6-25 05:08 AM

希望回答您可以接受。

【人生沒有意義,意義在於人生】

許多人尋找到人生的意義時,他的人生也快到終點了。

人生裡沒有意義,但如果你需要意義,你就得有人生。

有人可能會覺得上面自相矛盾,我的解釋是,有了人生可是不代表有意義,有了意義附加的就是人生。

補充內容 (2015-6-25 05:09 AM):
上述屬個人意見
作者: HHHUT    時間: 2015-6-26 08:02 PM

你說的是
你現在身處的表相
你心想的表相
你目前體會的表相
這個社會的型態是要賺錢沒錯
但是賺錢只是這模式的一個環結
那是我們大家所無意中認同的型式
以賺錢來看
對你來說
錢是為了什麼呢
錢是怎麼而來呢
有人為錢去忙碌
有人為心中目標去忙碌
有人因此也活出比錢更加豐富的收獲
錢只是我們這世間
我們個人行為活動所隨之到來的一種收獲樣式
我們的生活需要些什麼
你的生活需要些什麼
真的需要錢才能得到我們心中想要的嗎

再來就是論人生意義了
你認為你是什麼呢?
僅是這表相的人類嗎
在這世界你意欲為何呢
有了錢你願意去做什麼呢?
你願意去探索一些非表相社會模式額外更多的東西嗎?
還是你會想去創造些什麼?
你有愛的人嗎?
你有心中覺得想體驗一下的美好生活體驗嗎?
即便這或許並非長久的,你也願意經歷生活一段?
很多都是可以去進行的
但大多時日
我們都是被現下的心所作擾
而總只是注視到眼前的一切
對心底深處的美好意象,也都是以現下的困頓之心為基點去思言行
當然所做所到來的就都是這麼一回事
但不是說就不要去做,
我們人此刻既然生活在這世間
就給他經歷個夠
沒有人是沒有任何原因來到這世上的
許多人生生世世,也有可能
跳脫了生生世世,再來這人間也是有可能
靈魂永生
別把自己的眼界縮小於這眼下小小的困頓之點
現下的發生的事物,它就只是那個樣子
我們怎麼感受、怎麼去解讀都是在我們自己
一樣的情境、一樣的事物發生
有的人仍覺困頓,有的人不縈於心,有的人欣然喜悅
一切在己
意義是自己所賦予的
你心之所念,於己來說便是如此的意象

若說對我來說
我認為
以上我所講的,就已經道出我自己對人生的意義了
一切的發生它就發生,我欣然的接受它的到來
一切我要的生活,我就去走
發生只是發生
發生在於我們自己的造作行為中
而在此其中我們去感受、去體驗,什麼是什麼
什麼不是什麼,
如愛是什麼,那愛於己來說不在時,那又是如何
等等
一切,在己
作者: Halokiti    時間: 2015-6-27 06:24 AM

kookcosplay 發表於 2015-6-25 05:08 AM
希望回答您可以接受。

【人生沒有意義,意義在於人生】

你說得很好,這就是我想說的。
當我提到「意念」這話時,包含你對人生的思維、意志、態度、行為,這是造成我們人生所謂的意義。
每個的思想模式不同,所以每人對人生的意義認定也就不一樣。
試舉一例,當我們對自殺炸彈的恐怖攻擊行動讉責時,在他們的心裡卻感到驕傲,說是為聖戰而戰。
思考的模式和看事的角度不同,就會產生不同的人生。
作者: hunlauba    時間: 2015-6-27 12:28 PM

作者: yam2356    時間: 2015-6-29 01:13 PM

個人認為,是的
因為世界人有千千萬萬不同的人
每個人的最大分別在於尋找屬於自己的意義
作者: 不会飞的企鹅    時間: 2015-7-3 06:24 AM

去思考人生的意義這一行為便是人生的意義其中之一,至於辛苦工作一輩子,若是對你來說是樂在其中的話,那它便有意義。
作者: gotoheart    時間: 2015-7-3 01:12 PM

我非常"主觀地"認為、認知、猜想、猜測、感覺、臆測、想像、幻想、信仰或只是單單覺得───人生沒有意義。

是的,你沒聽錯,再說一遍,人生沒有意義。那討論就到這結束了?不,人生意義像個填空題,比如,人生的意義是(        )。至於在這括號裡頭,該填上什麼文字,應該由每個人自行填入你認為適當的人生意義;也許這個意義花上你一輩子也找不到,就算找到了,也許還會不斷改變;因為人類是一種追求卓越的生物,若你找到更好的人生意義,你會更改掉原先發現的意義。這就是我的答案。

順帶一提,有沒有人覺得人生的意義與幸福可能有關連?這個人生意義會讓自己幸福嗎?若不會讓人感到幸福,那有必要去探求嗎?───或許我可以當個詭辯家───所以,如果我非常不小心發現了幸福的意義,是否連帶地也找出了人生意義呢?───哇,那真是太酷了。───好,為證明這一點,在這裡讓我來為幸福下個定義:所謂的幸福,就是貢獻感(,也就是主觀認定自己對別人有用處)───這裡所說的貢獻,即使不是親眼可見也沒關係。有了定義,那麼讓我們來藉此推論樓主的問題吧:即使你一輩子賣命工作賺錢,不也是對別人有用處、有貢獻的嗎?由於你工作而得到的報酬,讓家人有不錯的生活條件,而且你的工作成果,讓社會上其他的人生活上得到了好處、便利。因為你賣命工作,對別人產生了貢獻,藉此感受到了自己活著的價值───這是就行為的層級來說。有些人提到,活著也是人生的意義,我認為這也是不錯的。試問,如果你出了車禍,生死垂危,在加護病房搶救,此刻,對你的家人而言,只要你活著那就夠了。由此難道不能證明,"單單只是活著"也是對別人有貢獻嗎?不也是有活著的價值和意義嗎?而這點是從存在的層級來看的,因此,我們不可以說某人那樣活著一點價值也沒有,他活著至少對他的家人來說是很有用處、很有意義的。總結上述的行為和存在的層級的例子,我們證明了先前假設的幸福定義不為假。既為真,那姑且算我們因此反證了生命的意義吧。───饒了我吧,大哥!───你可以說我是旁敲側擊,但若因此發現真理,那手段如何又怎樣呢?是吧?

既然得到了論證,那我要作個驚天地、泣鬼神的結論了喔,請站直身體豎起耳朵恭敬地聆聽。人生沒有意義,那你就為這無意義的人生增添意義吧。做什麼(事)都好,───就算真的找不到人生意義───只要能貢獻他人,如此就能感覺到自己活著的價值,進而感受到人生的意義,不是嗎?───言畢,下台鞠躬,謝謝各位。

作者: kingajdn    時間: 2015-7-5 08:32 PM

人生生的意義因人而異,反正人生就如你所講的一樣死後就都沒了,所以人生其實沒意義,但如果你非地找個意義的話那就自己訂一個自己喜歡的就好,所以人生的意義因人而異
作者: ash1115    時間: 2015-7-7 07:35 AM

出生就是一個等待死亡的開始,而死亡只是再等待另一個出生而結束,若真有要說找尋一個意義,那就是找尋為何生死、如何生死的意義,不然....為了活著而活著吧。
作者: 倒五角星    時間: 2015-7-15 01:27 AM

我覺得不需要刻意尋找所謂的人生意義

只要真心面對自己的人生

對我而言就是最大的意義
作者: naililieson    時間: 2015-7-19 10:26 AM

每個人出生都有他的宿命在!

有的人偉大到發明電燈!
有的人偉大到創作出不朽名曲!
有的人或團隊裡因為有他而研究出醫學奇蹟!

再簡單點來看~
有的人存在只為了陪伴另一個人!
成就另一個人~
甚至剋制毀滅另一個人~

所以我認為人生的意義就是做好自己~
自己先顧好才有其他的可能!

作者: 99880    時間: 2015-7-22 11:48 PM

說真的,我認為盡己所能
尋求意義本身就是生存的意義
作者: 美的追求    時間: 2015-7-25 06:18 PM

從基因層面來看, 生物的生存意義是盡可能繁衍, 讓基因得以一代傳一代的承傳下去。
從人的層面, 人生的意義是自己賦予的, 就是你想要一個怎樣的人生, 就用自己雙手開創, 想做些什麼, 帶來些什麼改變。
還有就是經歷每一個屬於你自己的瞬間, 感受著存在的感覺, 大概就是這樣。
作者: karate123    時間: 2015-7-30 11:47 AM

人生假使如作者所疑,是謂,人何以為生。
那換個視角以對,就是,你是誰?你真正想成為誰?
有位神是這麼說的:
                         對自己說自己的真話,
                         對自己說他人的真話,
                         對他人說自己的真話,
                         對他人說他人的真話,
                         對人事事說真話。
真人,也許是人生所求,亦是最後所成。非真亦是。只是兩者所成相異,
但又兩者皆同。前者有意,後者隨意。皆為人生。

作者: chensir3    時間: 2015-8-1 11:15 AM

在我們的生命中,應該曾經做過一些事情,會覺得很有意義,所以這個問題的答案應該問自己,你覺得什麼樣的人生是有意義的?
作者: b54541111    時間: 2015-8-2 10:20 AM

蔣公說
在創造繼起之生命

自強不息
造福人群
智大者盡十分力
智小者盡一分力
創大同世界
作者: qaqa0102    時間: 2015-12-26 10:20 AM

人生的意義 就是人生
活的精彩 對你來說的精彩 才是重要
你會死 可以過程很重要 你現在在過程裡面 就好好的活的精彩

作者: edward02    時間: 2015-12-26 12:48 PM

作者: TIBERLANSUN    時間: 2015-12-26 05:40 PM

如果意義就是找尋意義,那顯然有不只一種意義,
否則不會既知道意義是什麼,又繼續去找尋意義。
所以正在找尋的那個不知道的意義應該是另一個不同的意義。
如果不是這樣的話...  那又等於是說找尋意義是在瞎忙,如果是瞎忙 那又到底有沒有意義?
作者: tian2668    時間: 2015-12-26 10:49 PM

人生的意義就是如孔子 孟子 老子 佛陀 耶穌所想建立的大同世界
是一個非常和平詳和互相互助的世界 在這世界中大家都是平等的身份
但要實現這樣的世界並不容易 因為人有太多的慾望了
作者: zhangwayne    時間: 2015-12-30 12:08 AM

爬一座山一定要爬到山頂嗎? 如果不一定一定要到山頂,那人生為什麼要有意義呢? 如果一定要到山頂,那過高的山存在的意義是什麼?人生的意義只是相對於人生的道路,道路平坦人生似乎找不到意義,道路艱難又很容易放棄意義?但人生的道路平坦與艱難似乎表示山的高低,太低的山攻頂了感受不到成功,太高的山卻爬不到山頂,到最後只能覺得人生只剩無味....倒不如隨心而走,一路的上的風光會比所謂的意義來得重要,能不能到山頂或有沒有意義又有何重要呢
作者: Esther023    時間: 2016-5-1 01:04 PM

作者: xuxian0418    時間: 2016-5-3 09:41 AM

人生的意義就是好好過每天
然後完成你的夢想
作者: s7774442000    時間: 2016-5-3 10:09 PM

如果是以前......我的感覺是跟三F大大說的一樣

繁衍自己 跟 設法創造後代族群 繁衍的良好環境

為社會進一份微小的力

但是在參加完 幾場葬禮之後

發現...其實答案也沒那麼重要了

人生無常 不在其位不謀其事 要懂得放下~才會自在

人生其實很簡單 就是生存下來~艱難的活下去

守護好 愛你的人 至親至愛 多倍倍牠們

不貪 不偷 不搶 做好自己的本份就好

也許 有人會說這樣 很沒上進心 不爭氣

但對 像我一樣的小人物來說 這樣才會安全 安定吧!
作者: heimdall~    時間: 2016-5-7 01:28 AM

我現在覺得也許真的就是
不斷著在尋找人生的意義
每個階段候都在尋找下一個
因為常會有不同的體悟

作者: good123456    時間: 2016-5-7 03:36 PM

作者: ucc9527    時間: 2016-5-8 07:48 AM

作者: Joker0230X    時間: 2016-5-9 10:13 PM

人類終究會邁向
沒意義的活了一生
那麼跟外面的野獸又有什麼兩樣
只為生存與繁殖而活

所以如果還不知道生的意義
就趕快去尋找吧
作者: FTAFormosa    時間: 2017-1-12 08:16 AM

其實這個很難回答,不過就是你想的要看是哪個層面、角度、視野
作者: tony22512000    時間: 2017-1-12 11:20 AM

我不喜歡在這上面想太多寫太多

每個都有自已的獨特經歷與思想 再加上形而上的哲學探討
何時才能論出一個至關重要的觀點呢?

要說自已的話 既然還能快樂 悲傷 就該感到慶幸
慶幸自已還有感情 懂得享樂與哀傷 對我而言 僅僅這樣便能以滿足
再多的話 以自已的狹窄心胸 想必是容不下那樣的貪婪!
作者: strayant    時間: 2017-1-13 05:31 PM

人生的意義,一開始你可以去尋找,
有人去科學知識中尋找了,成為科學家、醫師、工程師
你可以去旅行中尋找,有人旅行了世界五大洲了,
你可以去商界、學術界、藝術、體育,什麼都可以
但人生的的意義不是去找來的,是你去創造的
這是你的人生,不是你老師的人生
這是你的人生,不是你父母的,不是你上師的,不是你等待給你答案的那個權威的人生
這是你的人生
你的人生,是由你創造的

作者: joe36547    時間: 2017-1-26 02:43 AM

生命真正的意義不在於追求目的,前面大大所講的只是人生的過程,但是,人生的目的就是在享受、經歷、學習這些過程。
作者: 琴鳴奏初    時間: 2017-1-28 05:40 AM

生命的意義,有或沒有。但,唯一肯定的是“你想怎麼作”。沒意義就不活了嗎?還是因為沒意義所以可以放開享受。時間流逝,平等。我們只是泡影的存在,隨朝陽升起而消滅,所以意義而沒有意義。得出答案的,是…………由時間裁定。
作者: 夜狼闇月    時間: 2017-1-30 12:52 PM

作者: pondponpond    時間: 2017-2-15 11:26 AM

"比起活著本身的困難來看,為它加上意義是太簡單不過的了"
--<聽風的歌> by 村上春樹

雖然我找生命對我的意義找得比較累,可是引用的話倒也沒錯。
美食、財富、摰愛零零總總的,總有一項是你無法割捨願意為它活下來的,
長那麼大在你的記憶中總有那麼一兩個你永遠無法忘懷的美好回憶吧,
你仔細地回想那些回憶然後再來告訴大家人生值不值得過,
套句廣告詞"生命就該浪費在美好的地方",
一個人就算是真的不怕死,也不用急著早死吧,
享受完這一生再看看最後命運給你的底牌,不覺得比較有意思嗎?
作者: 雷鮫    時間: 2017-2-18 03:07 PM

在遠古只是為了活下去不停地繁衍
在古代只是為了某些思想某些意義而存在活下去
在現代則是探討更多未知更多超越地球上的事物而活下去
每一個不同的世紀都有各自不同的生命意義
而每一個人則因為出生背景教育思想而產生更多不同的人生意義
到了社會接觸大眾則更奠定這一生想去探討的意義
作者: hkycppcy    時間: 2017-2-18 05:51 PM

作者: qaqa0102    時間: 2017-2-21 12:58 AM

這是第一步吧...?
必須先找到意義再說...
我找了三十年還沒找到啊...
迷茫的活著而已...
作者: 夜狼闇月    時間: 2017-2-21 11:22 AM

作者: eric0322    時間: 2017-3-1 06:14 PM

人生的意義,在於你想用什麼意義去過的你的人生,垃圾桶被人做出來是裝垃圾,人類付與它的的意義就是裝垃圾,那你能不能拿它來裝米,放衣欄來是其他,就看你想拿它來做什麼,相對的你的人生,取決你想做什麼,過怎樣的生活,而不是社會,父母,教育所碩造的你,真實的你想做些什麼,去付與它意義,並從中得到體驗,體驗就是你所能得到的回報,它有可能是幸福,有可能是苦,有可能是堅持,或者你會想我要這些感受做什麼,我要的只是快樂跟幸福,給我這些就夠了,我只能說在這四次元的空間不可能,沒有苦你不能知道什麼是樂,這是個二元對立的世界,有對比有感受你才能知道,你才能分辨,最原本的你是無,你可以想像是一張白紙,這世界的感受是顏料,然後你來付與這張紙色彩,這是這階段的我所能分享的,更深的,你真的想知道你就會知道.

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!