伊莉討論區

標題: 公司加班不給加班費,該如何處理? [打印本頁]

作者: mistsyt    時間: 2015-4-4 03:39 AM     標題: 公司加班不給加班費,該如何處理?

小弟現在在台中矽品上班
本來想說在股票上市公司上班應該不會發生這種事
想不到今年居然遇到了

我們公司每個月最後一天結算當月出缺勤狀況,6日發薪水
但是3月底在查詢考勤狀況的時候發現有部分加班沒有登錄進去
問過其他同事後發現不只我這樣子
整個部門的同事都有一部份加班沒有登錄進去

向上級長官反應考勤異常
想不到會得到這樣的回覆:
公司因為料況不穩定,訂單狀況不是很好
為了怕4月份沒有訂單可以做,大家可能會放到無薪假
所以3/21號以後的加班全部不給報
等4月份沒東西做的時候讓大家換班,免得放無薪假

小弟的部門3月才開始加班不能申報,問過其他部門才知道2月份就已經有部門加班不給申報了

小弟心理疑問真是大大的.....
矽品不是號稱去年營收創歷史新高?
矽品的股票不是一路飆漲嗎?
難道去年營收創歷史新高以後今年準備倒閉嗎?

既然不給報加班,那為什麼還要強迫大家到公司加班?
把加班時數跟績效綁在一起,不肯加班會扣績效.加班了又不給申報,不發加班費

我們該如何維護我們的權益?
該向哪個主管機關反映?
要準備哪些資料?

以上內容同步在卡提諾求助
作者: ciouchengwei    時間: 2015-4-4 09:04 AM

作者: 武戲    時間: 2015-4-4 10:29 AM

可以蒐集證據直接向勞工局告發太離譜了吧誰知道那筆薪水到最後會不會沒有阿台灣公司真的越來越扯
作者: su_sin_min    時間: 2015-4-7 10:08 AM

很多行業都沒有加班費吧 這感覺已經是台灣的亂象之一了

難怪很多上班族叫苦連天 總是勞工階層吃虧
作者: wange88    時間: 2015-4-7 11:34 AM

畢竟這種公司還是少數.好公司還是很多.只是怕這些好公司會看樣學樣.
作者: we12159    時間: 2015-4-7 12:00 PM

就有2個風險 投訴後可能被秋後算帳
另一個是看你能不能忍 但是忍過之後 一定還有下一次
這種公司在台灣越來越多 只顧自己好 不顧他人活
作者: neverwin    時間: 2015-4-7 05:19 PM

有門路先查一下法規
勞動基準法第84條之一的內容項目,有沒有你公司的工作內容。
再者看你找不找的到 貴公司在當地勞動機有關有去登記…

後面就看你會不會搞大啦~~~~
作者: tre_910    時間: 2015-4-7 08:52 PM

作者: kevinlu588    時間: 2015-4-7 11:40 PM

1.請向當地(台中市)勞工局/中央勞動部:反映
2.需準備您的加班資料(打卡/出勤紀錄)+(薪水條)+(是否有相關公司公告)
3.但是您可能反映後...您的資料政府單位可能會...所以您還是要小心確認(最近政府常資料部小心外洩給...)
4.如果還想做下去...也可以跟主管討論是否可以換成補休
作者: etag    時間: 2015-4-7 11:52 PM

作者: acesiwaa    時間: 2015-4-8 02:42 AM

大公司還這樣真的很鳥
小弟之前也是上市公司也碰過這種問題
反應給課長知道被放嗆 你領年終不就是加班費嗎?
只能當下摸摸鼻子算了
畢竟小孩還小阿

作者: 熊寶貝.    時間: 2015-4-8 07:23 AM

這樣收集資料再去投訴我第一份工作離開一段時間裡面員工投訴沒加班費
之後就給加班費 因公司罰錢
作者: ctrl52130    時間: 2015-4-9 04:32 PM

可以拒絕加班或告發他  那是不合法的

作者: sunrice7423    時間: 2015-4-10 10:36 PM

直接踢爆蘋果,蘋果還會告訴妳要找什麼資料~~

老實說加班費對公司高層來說是不多的,真的只是要不要給而已.....
作者: albertsm10    時間: 2015-4-10 11:53 PM

作者: eggman0204    時間: 2015-4-16 10:32 PM

找勞動部投訴啦, 勞工勢力越來越薄弱了, 要捍衛自己的權利~加油!!
作者: elvin0402    時間: 2015-4-19 07:19 PM

建議轉換職場,因為公司的合約中早就保護好自己
所以在下一個環境中要主動詢問加班費的部份
作者: ericekin    時間: 2015-4-19 07:50 PM

沒有加班費
先婉轉溝通囉
如果不行
自己評估公司之後待的狀況
不行就去跟勞委會說吧!
作者: kimating    時間: 2015-4-20 08:22 AM

直接找勞工局...勞工局會去那邊看
我門公司之前也有人去勞工局投訴過...(不過是在我進公司之前)
聽前輩說 被投訴兩次,現在公司都很怕 全部照勞基法走,只要一公布 馬上就改公司規定 跟勞工局一樣
作者: hakaider0517    時間: 2015-4-20 07:48 PM

沒辦法的話就投訴吧,不要讓這種公司習慣了,壓榨勞工的幫兇
作者: 工滕新一    時間: 2015-4-21 11:35 PM

去"違反勞動基準法事業單位公布專區"看看
大公司被檢舉告發的大有人在。
就看你要不要繼續待這公司,不然我看大部分應該都是離職後去告發
作者: i012010    時間: 2015-4-24 10:24 PM

我之前一家公司也是,上班不打卡,加班費只算平日,離職打電話要補錢,裝死。
直到說我把班表 時數累積 假卡全拍照才乖乖給
作者: jia_MAX    時間: 2015-4-25 01:22 AM

要投訴下去就是抱著不想幹的心態阿~
作者: bennett3147    時間: 2015-4-26 12:27 AM

大大的工作底薪高嗎??還是透過獎金來撐年薪??
若還可以就忍一忍,若差很多,請直接申訴吧!!!很多公司名義上是可以報加班費,實質上是規定只能報補休。
作者: baseball76122    時間: 2015-4-29 12:04 AM

去勞基法檢舉,捍衛勞工福利
作者: bigcaca    時間: 2015-4-29 11:40 AM

作者: vincent782    時間: 2015-4-29 05:41 PM

作者: aqaqddddd    時間: 2015-5-25 09:50 AM

矽品出品的真不錯喔...
能在那邊幹的都很耐操耶...能做的住表示是人才..
可是你這樣說反映出內部的秘密
我看股東會開始打打算盤了...
作者: irenelo66    時間: 2015-5-25 10:25 AM

作者: edl1013    時間: 2015-6-6 11:31 PM

去勞工局檢舉吧.....但是還是想清楚再做決定比較好
作者: monk0807    時間: 2015-6-7 11:50 AM

備妥相關有力的證明說你確實有加班的事實,跟公司不給你加班費的事實,先跟當地政府的勞工局反應看看,再不行就直上勞動部,不過…這樣子搞下去,你未來在這一家公司裡面工作…可能就會…比較辛苦一點,自己評估看看嘍~
委屈一點的話,就先把前一個月的加班送給公司,接下來就都不要加班吧!
作者: baseball76122    時間: 2015-6-7 08:33 PM

公司如果不給加班費可以考慮離職或是申述看看

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!