伊莉討論區

標題: 史上的三大自殺禁曲 [打印本頁]

作者: A921017527    時間: 2008-8-24 03:14 PM     標題: 史上的三大自殺禁曲

《黑色星期天》
五十多年前,音樂史上曾發生過一樁著名的「國際音樂奇案」:人們為聽一首樂曲而自殺的事件接連不斷地發生。當時某天,在比利時的某酒吧,人們正在一邊品著美酒,一邊聽音樂。當樂隊剛剛演奏完法國作曲家魯蘭斯•查理斯創作的《黑色的星期天》這首管弦樂曲時,就聽到一聲歇斯底裡的大喊:「我實在受不了!」只見一名匈牙利青年一仰脖子喝光了杯中酒,掏出手槍朝自己太陽穴扣動扳機,「砰」地一聲就倒在血泊裏。  
一名女員警對此案進行調查,但費盡九牛二虎之力,也查不出這青年為什麼要自殺。最後,她抱著僥倖心理買來一張那天樂隊演奏過的《黑色的星期天》的唱片,心想,也許從這裏可以找到一點破案的蛛絲馬跡。她把唱片放了一遍後,結果也自殺了。人們在她的辦公桌上發現她留給警察局長的遺言:「局長閣下:我受理的案件不用繼續偵查了,其兇手就是樂曲《黑色的星期天》。我在聽這首曲子時,也忍受不了它那悲傷旋律的刺激,只好謝絕人世了。」 無獨有偶。美國紐約市一位開朗活潑的女打字員與人閒聊時,聽說《黑色的星期天》如何使人傷感,便好奇地借了這首樂曲的唱片回家聽。第二天她沒有去上班,人們在她房間發現她已自殺身亡,唱機上正放著那張《黑色的星期天》的唱片。她在遺書中說:「我無法忍受它的旋律,這首曲子就是我的葬禮曲目。」 在華盛頓,有位剛成名的鋼琴演奏家應邀參加一個沙龍聚會,並為來賓演奏。席間一位來賓突然接到她母親車禍身亡的長途電話,因為那天正好是星期天,便請鋼琴家為其母演奏《黑色的星期天》以示哀悼。鋼琴家極不情願地彈了這首曲子,剛演奏完畢,便由於過度悲傷,導致心臟病發作而撲倒在鋼琴上,再也沒有起來。
在義大利米蘭,一個音樂家聽說了這些奇聞之後感到困惑不解,他不相信《黑色的星期天》會造成如此嚴重的後果,便試著在自己客廳裏用鋼琴彈奏了一遍,竟也死在鋼琴旁,並在《黑色的星期天》的樂譜上寫下這樣的遺言:「這樂曲的旋律太殘酷了,這不是人類所能忍受的曲子,毀掉它吧,不然會有更多的人因受刺激而喪命。」 當時歐洲的一位非常有身份的名人在出席一個音樂演奏會的時候,他堅決要求在場的一位音樂家用鋼琴彈奏那首《黑色星期天》,鋼琴家開始堅決不答應,但迫於好奇的觀眾的壓力和要求,但只好演奏。演奏結束以後,這位鋼琴家發誓:以後永遠不再摸鋼琴!而那位提出要求的名人從此以後也隱名埋姓,銷聲匿跡了。從此全世界所有的國家開始銷毀所有有關這首樂曲的資料。
《黑色的星期天》當時被人們稱為「魔鬼的邀請書」,至少有100人因聽了它而自殺,因而曾被查禁長達13年之久。關於作曲家本人創作曲子的動機,連精神分析家和心理學家也無法作出圓滿的解釋。 由於自殺的人越來越多,美、英、法、西班子等諸多國家的電臺便召開了一次特別會議,號召歐美各國聯合抵制《黑色的星期天》。
《黑色星期天》的作者臨終時也非常內疚。他說沒想到這首樂曲給人類造成了這麼大的災難,這並不是他的初衷的。
這首殺人的樂曲終於被銷毀了,作者也因為內疚而在臨終前懺悔道:「沒想到,這首樂曲給人類帶來了如此多的災難,讓上帝在另一個世界來懲罰我的靈魂吧!」

《懺魂曲》的作曲者是美國人,據說曲成之時既是他的忌日,一首看似悉數平常的宗教贖罪曲,卻導致自殺者數以千計。故又被命名為《惡魔曲》。自殺者無外乎是最虔誠的教徒,他們向上帝懺悔自己的罪行的同時,又越發不堪忍受痛苦的現實生活給予自己的報應和懲罰,於是紛紛選擇了結苦難的一生,教徒們相信天堂的存在,對上帝召回更是欣然接受。在《懺魂曲》歌聲中,死亡不再可怕,它來得越早,就意味著解脫得越早,教徒們紛紛迫不及待的離開人間地獄、升入理想中的天堂……

《第十三雙眼睛》在西方無外乎是個惡毒的名字。13是不詳的數字,在西方,尤其是宗教領域波及的地方,沒有人喜歡這個數字,因為他象徵著耶穌的第十三個門徒猶大,他無情的出賣了耶穌,使耶穌被痛苦的釘在十字架上。於是13象徵著不幸與受難。《第十三雙眼睛》相傳起源於非洲的原始部族,是一種詭秘的音樂,作曲者的創作意圖已不可考,但據說大約60年前,有個部落的人在聽了此曲之後,不約而同的集體自殺,出於這個原因,《第十三雙眼睛》被禁止演唱,官方聯手銷毀了收集的所有手抄譜,但仍有其中的一小段曲譜僥倖存留下來,後來,大概在1991年的時候,一位知名的音樂家偷偷的買下並收藏了它,也許他起初是出於好奇,並沒有相信之前的傳說,於是回家自彈自唱,而當他反復聽了僅存的片斷曲譜之後,竟匆匆的燒掉了手中的譜子,從窗子縱身跳下,從那以後,與《第十三雙眼睛》相關的一切消息隨著曲譜的絕跡而徹底消失。

作者: kitty946530    時間: 2008-8-24 11:02 PM

作者: DELANO    時間: 2008-8-25 11:08 AM

作者: Tolstoi    時間: 2008-8-25 04:41 PM

作者: jack045201    時間: 2008-8-25 04:54 PM

作者: super馬鷹狗    時間: 2008-8-25 04:57 PM

作者: coolam    時間: 2008-8-25 06:44 PM

作者: point0905    時間: 2008-8-25 09:03 PM

我也聽過黑色!!
不過不是黑色星期五嗎??
還是我記錯....
另外2首就不清楚了!!~
是真是假也已不可考!!~
作者: qiongyue    時間: 2008-8-26 04:10 AM

我高中的時候大家也有再討論這首歌

我也聽過這首歌~

一個人聽真的會毛毛的>0<!!

但是我跟我妹一起聽的時候,

我們兩個卻都覺得旋律變的好聽~

因人而異吧QQ
作者: 人魔崛起    時間: 2008-8-26 04:55 AM

《黑色星期天》和《懺魂曲》 我都聽過了

總覺得不同的詮釋有不同的味道

可能步是西方人吧,感覺沒有如文可怕

但說實在二首都有種令人不太愉快的感覺
作者: q96389    時間: 2008-8-26 09:13 AM

好想聽看看
應該是聽的人心李上的問題
作者: aaa80078    時間: 2008-8-26 04:46 PM

上面那3首,只剩黑色星期天還有保存一小段

其他兩首似乎已經被銷毀了..

我看了這篇後,去找都找不到@@
作者: 大眼怪    時間: 2008-8-26 05:51 PM

真的假的阿  好恐怖喔  這就是傳說中的音樂會殺人嗎
很想去聽聽看可是好恐怖喔 怕怕的
作者: c827    時間: 2008-8-26 08:15 PM

作者: 小艾愛    時間: 2008-8-26 08:21 PM

好想聽聽看喔!!到底是怎樣的歌有這樣的魔力可以讓人犧牲生命~
作者: centrybraker15    時間: 2008-8-26 08:30 PM

好像很詭異ㄋㄟ
不知道是基於什麼樣的因緣下
使的這些作曲家製造出了這些
好像有魔力似的曲子
不過寧可信其有不可信其無
還是抱著敬畏的態度來看待這些曲子吧
誰都不想只聽了一首曲子就不明不白的自殺了吧
作者: love3803439    時間: 2008-8-26 09:52 PM

我聽過關於黑色星期天的事情

那三首歌的魔力

太可怕了

光是黑色星期天就不知道死了多少人

在世界上不知道還有沒有可以搞來聽聽看的

應該頗貴吧

沒多少研究=3=

真的是

"音樂鬼才"
作者: 20150722    時間: 2008-8-26 11:57 PM

作者: kutochen    時間: 2008-8-27 12:08 AM

這是真的事件嗎!?
好好奇啊....想聽聽看什麼是自殺禁曲...
不過好像已經找不到了是嗎...?
作者: 我有三隻貓    時間: 2008-8-27 12:37 AM

作者: lee69    時間: 2008-8-27 12:47 AM

作者: aaa80078    時間: 2008-8-27 04:38 AM

我有找到音樂,不過聽人家說這些都是有改編過後的...ZZZ

點我試聽

只是純粹鋼琴聲音,

不過挺低沉的就是了~~

網上流傳的都是幾分鐘的,還都自詡為“死亡之曲”

真正的死亡之曲是樓主所說的40多分鐘的gloomy sunday

而它是鋼琴曲中的經典

網上實在找不到完整的,因為已經被銷毀了

在補充一點!!

關於<<懺魂曲>>跟<<第十三雙眼睛>>

已經在1943年被美國銷毀了~~~

所以不可能有這兩首歌哩
作者: mary06242001    時間: 2008-8-27 01:39 PM

作者: hsuanchieh    時間: 2008-8-27 02:51 PM

這三首 我只聽過第一首
不過應該也算最有名的吧

其實我大概知道何以有這種感覺
記得日本傑尼斯偶像那個討論靈異現象的節目
也曾探討過這首歌的魔力
據科學物理的分析 據說因為是音符和弦的效果
會產生某種特殊的頻率 和人的心跳等生理反應產生共鳴
因此造成一種悸動的感覺

所以 如果聽者本身就有相關的傾向
就很容易因為情緒被挑動 而出現激烈的行為 比如自殺
其實我聽到原曲 也有那種心悸的感覺 真的很誇張

後來我又聽到某首歌曲也有類似效果
那就是radiohead OK computer裡的climbing up the walls
是聽過上述第一首自殺名曲後
再回去聽這首歌 發現聽進去的效果有點類似
有興趣者可以聽看看喔 不過要是錄音室版的才行
作者: se20080    時間: 2008-8-27 03:34 PM

額!!!好可怕唷!!樂曲殺人事件!!
聽起來就不敢去聽了!!
作者: h03794041    時間: 2008-8-27 06:39 PM

之前在高中時,就是因為好奇啊!
結果就去聽了其實還滿好聽的耶!
不過,如果在聽的時候只有自已一個人的話,真的感覺有點恐怖~寒風刺骨~
作者: whiterain    時間: 2008-8-27 09:30 PM

作者: volens    時間: 2008-8-27 10:19 PM

看完文章後...
我覺得我已經被心理建設
就像面對從你前面過來的人, 如果有人已經先告知你他曾經殺過人 脾氣不好
就一定會"預先"緊張 害怕 吧...

24樓的說法我非常同意

剛剛看完就去找來聽
不過不知道是不是那種音樂
那個我想確實有很多人不太喜歡那種曲調
還滿沉重的
有點像古時候酒吧裡的氣氛 然後有水手在裡面喝酒 那種感覺

總之, 聽完也沒有什麼衝動
有點想睡的感覺....
作者: 魂劍風    時間: 2008-8-29 12:04 AM

作者: b149779409    時間: 2008-8-29 12:23 AM

作者: 莫r    時間: 2008-8-29 11:06 AM

我最喜歡聽黑色星期天,演唱者的聲音很有穿透力,不自覺得我的心會平靜下來。
作者: sweet40202    時間: 2008-8-29 04:56 PM

作者: jackky1992    時間: 2008-8-29 05:47 PM

之前在中學時,因為好奇,
結果就去聽了
其實還滿好聽的耶!
不過,如果在聽的時候只有自已一個人的話,
可能真的會被嚇到~

作者: wolfpan    時間: 2008-8-30 04:55 AM

黑色星期天....其實還不錯聽捏....
大概聽了3次....曲風...則是一種無法言喻的詭異...
作者: feifeispob    時間: 2008-8-30 10:09 AM

黑色星期天感覺滿不錯的
我想宮商孓子羽竟然有這麼大的魔力
不試試怎麼行呢
作者: juret531001    時間: 2008-8-30 10:21 AM

其實應該不會那麼嚴重吧
不過我還是第一次知道13不吉祥
作者: 江小龜    時間: 2008-8-30 01:09 PM

只聽過《黑色星期天》。。
旋律很輕柔...
只是被蓋上這個陰影後,難免都會...多想一點
作者: 131313121212    時間: 2008-8-31 01:33 PM

作者: mynameispete    時間: 2008-8-31 01:46 PM     標題: 回復 #1 A921017527 的帖子

作者: roy613    時間: 2008-8-31 01:54 PM

唯一聽過的是黑色星期天,感覺很沉悶乏味, 卻不懂為何會為此自殺
作者: link0327    時間: 2008-8-31 05:10 PM

真是可怕的曲調阿

感覺好可怕的說
作者: fun432    時間: 2008-8-31 05:59 PM

我有聽我們音樂老師說過
看了大大的文就更毛了:05:
以前有想過要去聽看看
但又覺得很恐怖= =
作者: adams1048    時間: 2008-8-31 06:09 PM

其實這類型的曲風並不是那種讓人無法接受的曲風
而且因為我們是東方民族
加上大多數的人對於樂理比較不清楚

所以感覺可怕程度也降低許多
作者: yora4128    時間: 2008-9-2 04:37 PM

好可怕呀
很想去聽試試
但又不敢
作者: 20150722    時間: 2008-9-3 02:32 AM

作者: g92814    時間: 2008-9-3 08:41 AM

之前有聽過黑色星期天
可是
並沒有感覺什麼特別的
而且還滿好聽的
作者: APP15152000    時間: 2008-9-3 05:36 PM

作者: eileenliou0615    時間: 2008-9-3 06:05 PM

作者: obsidianice    時間: 2008-9-3 10:49 PM

.....這三首中,第一首算最有名的吧...滿常聽到這個傳說的
不過其中居然還有MV,太high了~
會不會是這三首的旋律剛好都能引發腦波混亂而讓人自殺啊(好可怕)

雖然我也有點想聽,但...我沒有那個膽(蹲角落畫圈)
作者: 5566ING    時間: 2008-9-4 11:17 AM

感謝大大的分享~~~

太謝謝啦~~~
作者: day2260    時間: 2008-9-5 09:11 PM     標題: 想聽

作者: my11649    時間: 2008-9-7 04:52 AM

作者: qoo33    時間: 2008-9-7 09:50 AM

我剛剛只找到"黑色星期天"而已

另外兩首我都找不到ˊˋ

這種歌聽久了可能會得憂鬱症吧=     ="
作者: 旅民    時間: 2008-9-7 10:04 AM

作者: lingeun    時間: 2008-9-7 11:23 AM

作者: tako91125    時間: 2008-9-8 12:23 PM

作者: minisunyui    時間: 2008-9-9 11:19 AM

作者: robin431    時間: 2008-9-9 04:11 PM

作者: bloodkill100    時間: 2008-9-9 07:29 PM

我只聽過黑色星期天
還有到倒放版
超噁心
很不協調
作者: 牛奶雨牛奶    時間: 2008-9-9 08:37 PM

作者: die79071523k    時間: 2008-9-9 09:55 PM

好像有類似的歌曲聽過...
不過也還好,反而其他音樂比較悲傷...
傳說歸傳說~
作者: 3596    時間: 2008-9-10 11:54 PM

作者: s6811845    時間: 2008-9-11 10:05 AM

有點毛毛的說
不過既然有音樂會振奮精神
那會讓人想自殺的音樂
似乎也有可能唷
不過聽不到了
殘念
作者: min90264258    時間: 2008-9-16 12:33 AM

傳說中的三大自殺禁曲啊
或許越是被禁止
就越是讓人想一覽究竟呢

雖然我曾聽過黑色星期天
但我想我聽的版本或許已經被錢人略為竄改過
所以聽起來雖然悲傷悽涼
卻不至於讓人感到失志厭世
嗯...好想聽聽看原版的這三首禁曲喔
作者: 神遙    時間: 2008-9-16 03:08 AM

我有聽過黑色星期天
曲風很詭異 不過卻有另一種風味
但是 我聽完之後好像馬上把他刪除了
現在想想不知道當初怎麼會刪掉

可能是東方跟西方的宗教 文化 差別吧
畢竟 西方音樂 跟東方音樂 有本質上的不同(古代)

記得之前還有聽過 地獄18層的鬼吼
也是很詭異 不過 或許也是跟上面3首一樣的吧
作者: tingle    時間: 2008-9-17 08:10 PM

我也聽說過這新聞
也有找到載點
但是卻沒有勇氣下載來廳
因為這個新聞實在是太詭異了
作者: jerry20814    時間: 2008-9-20 01:23 AM

好恐怖喔

半夜聽這個音樂
會讓人起雞皮疙瘩耶....
作者: lynlin81    時間: 2008-9-20 08:31 PM

作者: andrew5473    時間: 2008-9-21 01:26 AM

作者: snugtops    時間: 2008-9-23 07:49 PM     標題: 回復 #1 A921017527 的帖子

作者: 陳世哲    時間: 2008-9-24 12:21 AM

作者: be8610    時間: 2008-9-24 08:45 AM

作者: sony20072    時間: 2008-9-24 08:50 AM

謝謝大大無私的分享
推推推推推推推推推推..............
作者: herolgg    時間: 2008-9-24 09:17 AM

感覺起來好像很恐怖的樣子

部過這樣作者也自殺了吧

因為他不是聽最多次的人嘛!!
作者: royhim    時間: 2008-9-24 10:04 AM

好想聽看看 到低真的能讓人得思想錯亂嘛
作者: gh75822    時間: 2008-9-24 10:56 PM

世界上竟然有這種可怕的東西~不曉得有沒有人在伊莉分享過~老實說蠻想聽看看的

畢竟傳說跟現實有的差距
作者: arhauw    時間: 2008-9-24 11:20 PM

好像真的很可怕的樣子
我之前只聽說有黑色星期五這首
沒想到還有其他兩首
作者: aloneover018    時間: 2008-9-25 12:45 AM

作者: loveeminem0907    時間: 2008-9-25 08:03 AM

作者: applewater    時間: 2008-9-25 04:32 PM

作者: aloneover018    時間: 2008-9-26 12:46 AM

作者: chernh    時間: 2008-9-26 08:00 AM

真的假的= =
找個時間來聽聽
作曲的應該在曲子沒做出來前
死好幾次了吧?  XD
作者: chang89    時間: 2008-9-26 01:47 PM

作者: jac0718    時間: 2008-9-26 07:50 PM

作者: 內褲殺手    時間: 2008-9-26 10:02 PM

作者: 白白因    時間: 2008-9-27 03:07 PM

作者: aspen    時間: 2008-9-27 07:13 PM

世上真的有如此詭異的禁曲阿~~
看完後覺得真是恐怖阿!!
作者: sushengyinsu    時間: 2008-9-27 11:57 PM

我只有聽說過黑色星期天而已,我聽那首歌的旋律,是還好啦,我並沒有覺得怎麼樣,但是我有個同學說他聽了以後心臟不太舒服
作者: 來去如塵    時間: 2008-9-28 12:41 AM

好可怕呀

我也有聽我一個朋友說過

他還去找了其中一首歌的MV來看

聽他說  看到一半就看不下去了

因為整個人不知為什麼就不寒而慄

只好將MV關掉

真是太可怕啦

作者: 無限改造    時間: 2008-9-28 12:58 AM

是嗎真的有這麼可怕喔??
聽了會自殺那我要聽看看~
作者: 栗喵    時間: 2008-9-28 02:38 AM

作者: mailes    時間: 2008-9-28 02:52 AM

作者: 躍動的音符    時間: 2008-9-28 11:42 AM

既恐怖又好奇!!

還滿想去聽看看的說!!

不過不太敢耶 - -+
作者: moto22366    時間: 2008-9-28 03:22 PM

其實這類型的曲風並不是那種讓人無法接受的曲風
而且因為我們是東方民族
加上大多數的人對於樂理比較不清楚
作者: 用戶關機    時間: 2008-9-28 06:06 PM

我好好奇說  好想聽看看  有人可提供載點ㄇ
作者: symphony_jerry    時間: 2008-9-29 02:13 AM

黑色星期天旋律其實很好聽的
只是她的歌詞太過悲
莎拉布萊曼有翻唱過 很好聽的說
作者: catlovecatlove    時間: 2008-9-29 06:06 AM

作者: hts8899    時間: 2008-9-29 12:25 PM

作者: htcstars    時間: 2008-9-29 03:09 PM

什麼阿~
嚇到我了啦>"<
謝謝你的分享歐~~
作者: s870023    時間: 2008-9-29 05:07 PM

我想聽聽看  可惜我膽子沒那麼大
所以有機會的話聽聽看就好
傳說歸傳說 怎樣還是因人而異

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!