伊莉討論區

標題: 大家會教育學徒技術嗎 [打印本頁]

作者: 雪之羽翼    時間: 2019-4-5 08:19 PM     標題: 大家會教育學徒技術嗎

大家請問 如果自己學技術 自嘆不如大家
卻被迫教育學徒 大家會教嗎
我已放棄教學徒 教會首先對付我重傷我
寧可餓死徒弟 不餓死自己

作者: wu101010    時間: 2019-4-5 11:14 PM

會,抱著做中學,學中做。以及教學想長的態度,在你教別人時,有時會有意外的收獲,從你在教別人時,有時會發現原來還有其他的方法,進而讓你有意想不到的事情哦。所以只要你會的,不要吝嗇的去教別人。
作者: qwertylee    時間: 2019-4-6 07:19 AM

肯學的會仔細教導
不懂得尊師重道
口氣稍差的
不肯學的還是會教
但是應付式的教導方式
只要對公司交待的過即可
作者: EYLkid    時間: 2019-4-6 07:47 AM

只要有心想學,我就一定會教。
以前到現在都是如此,無論是在學或出社會也是如此。
同意樓上的見解,所謂"教學相長"是有實際的功效。
作者: 9527789    時間: 2019-4-6 10:04 AM

如果肯學而且有奮鬥心的話 當然是會教他呀 畢竟師父領進門 修行在個人
作者: jeason0001    時間: 2019-4-6 10:38 AM

基本的都會教,讓他從事相關作業時
,都能處理,但細節的部份讓他自己
去發現,細節部份是可以讓結果更好
,如果他自己連用心去發現都不願意
,那也不用浪費心力教過頭。
作者: 禹傑2    時間: 2019-4-6 12:15 PM

會不會是你為人處事有問題,我做汽修工作的,長久以來我看到的都是尊師重道的,我看過戴起來的學徒,事後對師傅都非常好,看過最好的,師傅有天出車禍,變成殘廢無法工作的,學徒每天下班親自去醫院照顧師傅,全部醫藥費這位學徒付,還給師父每月一萬的生活費,反過來看,會被自己學徒對付的師傅,在人家學徒時就百般刁難,百般欺壓和凹學徒,也沒什麼在教技術的那種師傅才會被自己學徒針對。
作者: f9070050    時間: 2019-4-6 03:22 PM

這問題蠻妙的
原PO首要提升自我技術能力優先吧
但是對於學徒置之不理也是很怪
若這學徒今天始終都學得會的話
你的行為也只是多此一舉
若他真的因為學不到東西離開的話
對於你們真的就會比較好嗎
有時候或許不應該執著眼前的一個點
而是通盤的考量下再去決定行為吧
另外就是   不管有無這個學徒與否
最重要的都是提升自我的能力跟對抗性拉
作者: a841232000    時間: 2019-4-6 11:41 PM

如果這是公司要求閣下的,那建議閣下還是教比較好,師徒制的工作
很少由師父級的人會先出來教,一開始都會由半桶師先教,因為同時
也會了解半桶學徒的學習進度和個人態度,師父級的會在日後接手實
作教導部份,所以半桶學徒會再帶領新人後有加薪昇職的情況並不少
見,一昧拒絕可能會讓公司留下不好的印象!

很人怕教會徒弟忘記師父所以很喜歡留一手,但有時候徒弟的青出於
藍被解釋成背骨,這問題往往是出在教育者這邊,閣下真不用擔心徒
弟會重傷什麼的,因為在大家技藝差不多的情況下比評的是工作態度
和做人處世!
作者: xk50791gs    時間: 2019-4-7 07:07 PM

這是公司本身的問題吧
看起來就是
老鳥留不住
新人教新人
如果你還沒有出師
那就把最基本的教給學徒就好
不要誤人子弟
做錯小事
萬一有危害問題就不好了
作者: 雪之羽翼    時間: 2019-4-8 02:14 AM

xk50791gs 發表於 2019-4-7 07:07 PM
這是公司本身的問題吧
看起來就是
老鳥留不住

七年技術 幹麻交給學徒 交會還被老闆 私下
叫學徒弄我 我幹麻要教導!?
大家都不肯教 什麼都推給我 這就是我不想教!?
因為交會學徒 馬上反目成仇!?
你懂那概念嗎 或武俠劇  之前我教過學徒
學會 跟我爭馬子!?你覺得他算尊師重道!?
教學徒 交會跟老闆 稿小三關係!? 這叫破壞感情?!
因為都是我在教 我已經厭倦 教學徒 也痛恨學徒 總歸一句話 反目成仇對付我
我何必教
作者: 雪之羽翼    時間: 2019-4-8 02:21 AM

a841232000 發表於 2019-4-6 11:41 PM
如果這是公司要求閣下的,那建議閣下還是教比較好,師徒制的工作
很少由師父級的人會先出來教,一開始都會 ...

老闆不教 要員工教 那就不要收學徒概念!?
有本事收 不親自教導!?
我只是員工 交會馬上都是反目成仇
這種感覺 就如同武俠小說 真實上演你懂嗎
成昆與陽頂天  我就是那個陽頂天
傷害都是我 好處都別人佔走

作者: a841232000    時間: 2019-4-8 04:29 AM

雪之羽翼 發表於 2019-4-8 02:21 AM
老闆不教 要員工教 那就不要收學徒概念!?
有本事收 不親自教導!?
我只是員工 交會馬上都是反目成仇

教會馬上反目成仇?在下對這點比較好奇,怎麼可能有這種事?就算青出於藍
更成於藍這種”功高震主”的情況也要有一個階段才行!

在下以前在家族企業工作,工作內容是混凝土車維修及混凝土運輸,這行業夠
重技術和傳統化了吧?如果閣下也是在重技術和傳統化的公司工作,那要求師
父級(甚至是老闆)的出手教,那真的要有人力、學能問題或者什麼特殊情況
才有可能!
作者: fhc0612    時間: 2019-4-8 09:06 AM

師傅領進門 修行在個人  這句話我是到現在才體會到  我當年不是很懂這句話  後來才體會到 師傅有些動作不會明講 要自己看  這才是所謂的自古師傅留一手 並不是沒有教 而是自己沒去體會
後來我有新的領悟是  自己要自創一個招出來  而不是全部都一字不漏抄師傅  

現在的小朋友 我只能用一個字形容就是 懶  根本不想學 最好都是別人做好 最後自己等著撿現成的 說來也怪 現在的小朋友心機很重 會常常設局讓別人掉進去 然後等著現成 卻不肯花時間學  
作者: 雪之羽翼    時間: 2019-4-8 10:00 AM

a841232000 發表於 2019-4-8 04:29 AM
教會馬上反目成仇?在下對這點比較好奇,怎麼可能有這種事?就算青出於藍
更成於藍這種”功高震主”的情 ...

尊師重道基本 不懂尊師重道 在講仁義道德 也假
現在概念就是 自認皮毛當自己學十年功夫 我到現在還自嘆不如 我沒有達到最高境內 我幹麻教徒弟 已經絕望了 放棄在教徒弟 已經只會當猴子 白痴耍

補充內容 (2019-4-8 10:02 AM):
我在別第方當學徒 第一個師是 超嚴 整天是用罵用髒話連篇
我繼續學 有他精髓 學會
作者: hopy36    時間: 2019-4-8 10:57 AM

基本上都會教, 有些東西還是要靠經驗, 如果有些經驗, 處理事情速度會比較快. 但都不教自已也不會進步.
作者: fhc0612    時間: 2019-4-8 11:27 AM

雪之羽翼 發表於 2019-4-8 10:00 AM
尊師重道基本 不懂尊師重道 在講仁義道德 也假
現在概念就是 自認皮毛當自己學十年功夫 我到現在還自嘆不 ...

沒有錯 早期學功夫都是這樣  師傅不教還要自己偷學 被逮到還被罵   現在是 好像要拜託小朋友學 還沒有要學  
作者: mediciaaa    時間: 2019-4-8 02:47 PM

看值不值的教
但現在的學徒很多應該無心想學吧
隔天就不見的很多
作者: 7-moon    時間: 2019-4-8 02:51 PM

我自己的經驗是,不管怎樣我都一視同仁的教我的技術

肯用心學的,自然就會

學會了以後我就可以安心去摸魚了
作者: markcoke    時間: 2019-4-8 10:44 PM

雖然自己還不到很厲害的程度~
但是若遇到有人要教,除了比較基本的之外~
有些比較關鍵的know how會教他,因為這樣會省去很多摸索的時間~
再來其實不管什麼行業,剩下就只能靠自己去摸索或體會了~
也就是需要累積經驗(失敗的累積)。
作者: kkk2wsx    時間: 2019-4-8 10:59 PM

作者: mattlin1117    時間: 2019-4-11 11:22 PM

這樣的想法是比較傳統的思唯,其實放開心胸去幫忙後輩,您得到的會很多,而且您的長官也會看在心裏的.
作者: fhc0612    時間: 2019-4-12 08:57 AM

mattlin1117 發表於 2019-4-11 11:22 PM
這樣的想法是比較傳統的思唯,其實放開心胸去幫忙後輩,您得到的會很多,而且您的長官也會看在心裏的. ...

你別豆了  我以前也是這種想法  後來才發現  自己很白癡  對企業主來說  只要能完成任務就好  根本不會管到底誰做的   只要不牽涉到 多付錢  底下有多少米蟲都沒關係  
作者: fhc0612    時間: 2019-4-12 09:04 AM

kkk2wsx 發表於 2019-4-8 10:59 PM
會阿 都來當廉價學徒了

還不教人家

你想錯了 根本不是來當廉價學徒 只是來混日子  這是我看到的 我另一篇有寫到   低薪是你自己選的 不要怪別人   當別人要教你功夫時 是你自己要把握機會  而不是反過來 好像是拜託你來學  

很多功夫 師傅並不會明講 只是會帶動作  目的也是在看 到底是不是有投入  我碰過很多 我只能簡單用一個字來說  就是  懶         反正就只做這幾件事  哪也就算了  就這幾件事還可以做到 忘東忘西  而部門主管不是不知道 而是因為 誰能保證換人來會更好 重點是 開這種薪水 來的人也這種貨色  反正是看整體的 這種 米蟲 最後到老就是 所謂的 可憐之人  必有可恨之處  
作者: 悔兒    時間: 2019-4-12 10:05 AM

要教,因為你不教,學徒去跟別人請教,或自己去摸索了解,反而變的比你強,那你就慘了,而且沒必需留一手,如果你教會他,他反而會尊重你,至少他也會覺得你是他師父,不會對你太差,但你如果抱持不教的心態,我覺得就有點過份了,所以建議你不要有這種想法,而且其他人發現你有這種心態,也會覺得你很不好,何必把自己搞的身敗名裂
作者: fhc0612    時間: 2019-4-12 10:14 AM

悔兒 發表於 2019-4-12 10:05 AM
要教,因為你不教,學徒去跟別人請教,或自己去摸索了解,反而變的比你強,那你就慘了,而且沒必需留一手, ...

如果你是一個老師傅 碰到一個小朋友 嘴巴上說想學  但一直不照你流程走  反過來還跟你說  他認為這要比較快  你的方式太慢  你又說 這樣太危險  他又說 他又沒碰過  你再說 你沒碰到不代表不會碰到   ...........................

直到有一天真的碰到  他開始荒了 但嘴巴還是很硬 最後就裝傻的 把問題 推給你   你會如何?  

這是我的親身經歷 當我在處理時 我就反問  他就開始裝笨裝聽不懂 最後放大絕  不記得了

簡單講就是 這小朋友 根本沒有要學 就好把 根本不知道 手剎車用途 就上路 也自認為不會用到手煞車   直到有一天 上坡停車 沒拉手煞車 然後出事     一直都在平地開車 不覺得手剎車用途  

作者: neverwin    時間: 2019-4-14 02:49 PM

只要您是資深員工
老闆一定有這個心態,老兵帶新兵
看各個行業,不教的話,對您有影響否!!老闆說人給你了,自己教吧!!
方案很多種,慢慢教,或瘋狂的教,看其適應能力。
受的了的就會留下來,在來更深入的教導。
我的立場為學的到是他們的不是我的!
教會了多分擔些我的工作,我也落的輕鬆。
這樣的解釋不知您是不是可以接受呢?
作者: w22503    時間: 2019-4-14 09:03 PM

學徒也是來學技術的,領進門搞不好以後就會自己有撇步。你也可以
作者: 雪之羽翼    時間: 2019-4-15 02:08 PM

悔兒 發表於 2019-4-12 10:05 AM
要教,因為你不教,學徒去跟別人請教,或自己去摸索了解,反而變的比你強,那你就慘了,而且沒必需留一手, ...

這樣很好 學技術還怕人偷學 還簽約綁製概念
學會也不見得 就馬上超越別人概念
人是不斷進步 學徒進步 自己要求自
很多人出師馬上散漫 不練習 碰到障礙 別人出手 當初講要練 不聽碰到才知道 人家在說什麼 當初怎不聽後悔莫及
作者: lcm543    時間: 2019-4-15 10:26 PM

教學相長啦
在教的過程中
每每都有新的領會
就好比無劍勝有劍
箇中體會 老師傅自知
作者: terence2007    時間: 2019-4-21 10:33 AM

公司要求教徒弟,而徒弟願意學,當然教,

一般情況可以教學相長,況且師父領進門,

修行看個人
作者: aluke555    時間: 2019-4-22 05:04 PM

會教!但是難免會留一手~免得他學航海王的索隆~拜師殺師
作者: anisex    時間: 2019-4-23 12:18 PM

如果他是可造之才我會教

但是要有心裡準備會被他幹掉

必境    工夫也是要傳下去的
作者: wo303030wo    時間: 2019-5-1 03:45 PM

作者: buleeagle    時間: 2019-5-2 10:06 PM

教當然會教,但是別人憑什麼要把技術教你,你自己捫心自問,態度決定一切,讓人覺得你學了之後能分擔他目前的工作而不是學了不做或者讓對方感覺態度不好,那當然顧好自己就好了,何必要教你。
所以剛進職場請盡量謙虛一點。
作者: 08eric    時間: 2019-5-4 02:59 AM

業界沒那麼險惡吧......
至少在教的過程中,你也會有長進/精進才對

不過,話講回來,你的東西這麼容易就被學完了
要不要再補充一下第二專長...
作者: c790107    時間: 2019-5-27 03:27 PM

師傅帶進門修行在個人.不是不教你而是你有沒有心學.學的到的是你的學不到的是別人的..
作者: dragonson    時間: 2019-5-31 11:05 PM

若是我,我會先教,再看學徒有沒有上進心
若有再進一步教育,若沒...就看情況了
反正這樣也可以再磨練自己的技術
作者: stest2350    時間: 2019-6-1 01:09 AM

真的 百般刁難學徒跟壓榨
才會被學徒反咬一口
不是師傅就最大 現在來說基本尊重還是要的
畢竟現在說實在 這種講白了說學技術
其實有一半是要學徒幫忙搬東西
他多少會一點對師父工作來說還是有幫助的
現在有的師傅還是會覺得有年輕人想學的話 很樂意教的
畢竟你肯蹲下去 曬太陽 弄得髒兮兮的這樣就很好

也是有師父怕學徒學會了就跑出去跟自己搶生意等等

還有一種是真的很想學 也很認真
可是師傅不教 還被罵成狗
這種的自己做久摸索學會了之後
他一點也不會跟你客氣
在你眼裡 他是你帶出來的
在他眼裡 你根本就只把他當粗工用 啥都沒教
自然而然不會尊重你

而且學到一種程度
自己去看別人做的完成品
或是看別的師父在做
一下就能知道物品的用法跟做法
吸收很快 別再把人當笨蛋了
很多師傅都會很自我為中心
認為自己在這區塊很厲害 沒幾個人能比
有點像關羽 傲視群雄

作者: 雪之羽翼    時間: 2019-6-1 09:22 AM

stest2350 發表於 2019-6-1 01:09 AM
真的 百般刁難學徒跟壓榨
才會被學徒反咬一口
不是師傅就最大 現在來說基本尊重還是要的

你知道我怎跟學徒跟其他學長學弟學姊學妹講嗎
我不強 我也教不好 一直跟我 學不到東西
人是老闆收你他就要教會你 我業績最差吊車尾 每天打槍 我能教會
你什麼呢?
作者: zxc30678993    時間: 2019-6-1 09:58 AM

有時覺得,你想教他,他還未必想學,應該都是抱著多一事不如少一事的概念,有時真的不知從何教起,令人感翻白眼啦
作者: 風中的眼淚    時間: 2019-6-1 10:18 AM

除非是競爭關係,不然教會學徒,會很輕鬆,當然不是全丟給他

作者: harker633    時間: 2019-6-1 12:14 PM

作者: siberlin    時間: 2019-6-2 03:04 PM

我都是看人品的,如果好的話我都願意全部教他,壞的就不用說了就算他問我也不會回答
作者: K2446688    時間: 2019-6-3 01:37 AM

好好教導 還怕被徒弟超越
有時師傅的個性會影響徒弟的
帶人要帶心
作者: ceoway    時間: 2019-6-4 10:54 PM

教學徒......
這定義很廣喔@@"
現在社會的職場文化 我不認為有學徒這個名詞(取而代之的是 資淺)
不過"資淺"不等於"學徒"
我常常碰到一種狀況就是 對方會把我的謙虛 當作我不懂
之後的結論只會產生一種結果 "對方不只沒台階下 還反被洗臉"

我個人是建議啦 帶人 有時候不要把話說死 換個話術
你可以說 工作上沒有誰帶誰 在我的認知上 工作是大家一起討論出來的
一方面剛出社會的朋友 也可以從一些資深同事的職場行為 判斷出這個人是不是一個好同事
作者: asjcc123    時間: 2019-6-26 03:40 PM

作者: kevin19751206    時間: 2019-6-26 10:36 PM

老一輩老師父都會留一手,多少會怕被年輕一輩取代
不過也要看師父的專業是否會讓你學到技術
還是要看個人學習吸收,多半被罵後或學習環境而離開

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:48 PM

其實我認為應該要教~不過假如是學徒態度不佳~那又另當別論了!!
作者: f9070050    時間: 2019-9-11 10:09 PM

如果這就是你職責的一部分
你終究得教的吧
工作就是工作
想這些跟工作本身無關的事情
事實上並不會幫助你在工作上的發展的
作者: wu101010    時間: 2019-9-12 11:30 PM

ceoway 發表於 2019-6-4 10:54 PM
教學徒......
這定義很廣喔@@"
現在社會的職場文化 我不認為有學徒這個名詞(取而代之的是 資淺)

學徒是以前資訊不發達的一個名詞,現在叫經驗的傳承,很多事情都是一體二面的,全看自己怎麼去想,如果把別人對你說的一句話當是的好意、或是多管閒事,又或者是臭屁,都可以,只是這後面的結果就會是不一樣的,舉個例子,「我常常碰到一種狀況就是 對方會把我的謙虛 當作我不懂
之後的結論只會產生一種結果 "對方不只沒台階下 還反被洗臉"」你既然都謙虛了,為何不就”虛心”接受,反而要讓對方沒有台階下,甚至被洗臉,來樹立一個敵人呢?這叫贏了面子,輸了裡子。
作者: 0929492641    時間: 2019-11-7 02:31 PM

一定會教,他學會之後我就輕鬆多了不是嗎?  為什麼不教?
作者: nice19    時間: 2019-11-7 08:31 PM

每個人的定義不同,要看你的想法是什麼,我的話我是會教,教的了知識技術,有些東西是無法去教的,是需要去體會,所以我會教,讓他們知道,你們學的好沒關係,比自己厲害也更好,因為這樣就可以自己做更重要的事
作者: laits5168    時間: 2019-11-7 10:52 PM

我會教,前提是新人要先練習過,如果連先練習測試都不動手,我教不下去!

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!