伊莉討論區

標題: 月薪3萬不到的一堆開車上班 [打印本頁]

作者: rusjay    時間: 2016-6-15 11:05 PM     標題: 月薪3萬不到的一堆開車上班

魯弟我最近在mobile01看到1篇

大意是他一年前月薪大概3萬,1萬5還1萬要孝親忘了,他想買一台百萬SCRV

頭期大概拿5萬出來,其他貸款;當然一堆人說養不起

過了一年他上來說別說不可能,看你要不要實現夢想

-------------------------------------------------------------

魯弟在工作後發現,大多人的車都是開家裡的。而且薪水2萬多的也一堆人開車

魯弟我工作三年了,第一年80 第二三年都100左右;存也跟女友存了不少

一直捨不得買車,因為一年要多出開銷光保險、稅金、保養,至少抓5萬。

但沒車出去玩又不方便,魯弟老了加上新竹周圍沒什麼好玩的。

老是讓老婆跟著我吃苦,也很過意不去。預定今年會各出一半買一台小SUV

這年頭有家可靠就是勝利組了…月薪多少都開爽爽…
作者: teana35    時間: 2016-6-16 08:45 AM

現在很多時候不能只看月薪
因為除了薪資
很多看不見的資產
也必須要計算其中

例如他月薪三萬
但是不用負擔房貸及家用
三萬是可以自由使用之額度

比起許多月薪七萬
卻要負擔房貸、家用
剩下零頭可用

那三萬的情況就好多了

我有朋友在清潔隊上班
一個月領四萬出頭
但是父母留給他的房產
出租所得大約在5-6百萬/年

可是他還是開十多年的老車
因為他說在清潔隊上班
純粹找個事做
不要遊手好閒

車子只是代步
只要能開、安全就好

也有朋友的兒子去酒店當少爺
一個月7-8萬
就買了C300代步
結果不到半年就撞車
欠了百萬的債

某天你在路上看到有人得意地開著超跑
或許只是機場停車場的小弟偷開客人車子出來兜風
因為我朋友的車就曾經被這樣對待

所以單純從使用車輛來看一個人的收入
其實不是很準

作者: st-i    時間: 2016-6-16 09:31 AM

作者: wisely0402    時間: 2016-6-16 11:55 AM

重要是收入,不是月薪...
當你遇到月薪2萬,月收入20幾萬的,
你就知道,在辦公室跟人比薪水是多幼稚的事
作者: mediciaaa    時間: 2016-6-16 02:55 PM

連開車的錢都省
未免太沒生活品質了
風吹雨淋騎車又不安全
出去玩帶東西不方便
女生想在車上休息也不行
房子可以不買,但是車一定要買
作者: PILICAT3    時間: 2016-6-16 04:42 PM

我朋友剛出社會還沒開始幾個月~就貸款買80萬的車
看起來很風光~也替他找到一個虛榮的女友(有車~就有女友~這是鐵則)
但是~說破一個重點~那就是~貸款~貸款~貸款來滴....
女友跟他一起分擔這樣的負資產...真不知道這女的頭腦發達還是同甘共苦= =
我開始尋求這樣的方式~看能不能找到女友(不過我的視力不適合開車~算了)
反正外在的風光~背後要付出更多代價
作者: iveison16    時間: 2016-6-16 05:15 PM

有台車當然是很享受的一件事情,但一想到車保養,停車位等後續花費問題,
就怯步了,現在的想法是真的有家庭的買一台車比較合適,
不過有很多人願意貸款養車,只能說個人想法就是了。
作者: lst520    時間: 2016-6-16 08:21 PM

有的人開的是家裡的車,也有一些是父母孝順子女買給他開的;如果不是需要常用車的人,出去玩也可以用租車的方式.
作者: stest2350    時間: 2016-6-16 09:00 PM

買個5.60萬的就好了阿
你看的那篇 只拿5萬出來 我覺得....
應該要貸5.6年= =
百萬耶  頭期只拿5萬  
應該是他貸款的這些年 都存不到錢了... 都在還

作者: baby0015    時間: 2016-6-17 11:07 AM

如果收入只有單純月薪3萬..
那買百萬的車子..
真的是...太猛了..
只不過買新車的好處..就是..
不會常壞東西..
只要定期的保養...

作者: ianlin    時間: 2016-6-17 11:48 PM

不要羨慕別人
腳踏實地的過日子比較實在
與其靠老爸或是租車看起來體面
不如穩穩的把收入提升, 累積財富
未來人生才過的富足
作者: 1Advanced    時間: 2016-6-18 03:37 AM

個人覺得,這是每個人價值觀的問題,
也沒有誰對誰錯,
重點是自己開心就好,
月薪3萬,要養百萬名車,聽起來的確有點難,
如其他大大所講的,可能代價是5年存不到錢,都在繳貸款
但是車主自己想清楚就好,
作者: tn705331    時間: 2016-6-19 12:27 AM

有的人買車不一定會衡量自已的薪水是否符合每年所要付的牌照稅、保養費及油錢等等,
只是為了上班不日曬雨淋,因為這份工作的薪水不重要,重要的是工作經歷的累績,
或著開車只是為了帥,自已的能力可以買車,但也只有買車,至於車子的一些保養費用,
就讓家裡有足夠的經濟來協助。
作者: timtonyenson    時間: 2016-6-19 03:32 AM

作者: markcoke    時間: 2016-6-19 09:47 AM

我相信如果今天沒有商人所發明的借貸~
路上的車子絕對少一半以上~
這只是為了促進經濟發展與資金流動所看到的表象~
只要是動產就算放在那邊不動也是在損失~
至於外面很多光鮮亮麗的新車我想看看就好~
畢竟買車容易養車難~
不然那麼多的法拍車輛是從哪邊來的XD
作者: PIVE    時間: 2016-6-19 06:01 PM

我覺得是看需求,當然像樓主講的有些試家人牽的那另當別論
但如是真的有需要牽台平價車款
應該是還好但是如是牽車只為了能帶女友出去玩
那真的是省下來吧
作者: kgj3388    時間: 2016-6-19 10:02 PM

因為現在超過一半一上的人,從出社會工作就從不用拿錢回家或是過節小小表示就行

結婚住家裡,小孩能給雙親顧就給雙親顧,不夠花雙親還會出一點,

就算沒啥錢  加班不能加太多 要有生活品質,就算錢不夠可以貸

反正慢慢付貸款就好,所以你看到薪水不到3萬 能開家裡車就開家裡車(保養又不用自已出錢)

你拿你爸媽那年代,看現在的人生活方式當然會覺得很奇怪。

就像很多人好手好腳小孩生這麼多,確不想用正常工作加班多賺點錢,情願找一些沒所得證明工作

領低收入戶補助,也不能讓自已太累(傷肝),再他們眼裡爆肝努力賺錢,想過好一點生活的人

根本是傻,所以自已去選擇過自已想過的日子,不用理會你覺得不正常的事,多個不正常,自然就變的自然不過了。
作者: f9070050    時間: 2016-6-19 10:11 PM

你講得沒錯
很多人都是家裡有一塊
不過薪水也別看得這麼死
可能有獎金或其他業外收入

尤其是出社會這麼多年後,很多人都馬是業外比業內多的......
這也是為什麼這麼多人本業都做得要死不活,
說穿了只是一個穩定的收入來源罷了
不過絕對不是主要或絕對的收入來源......
作者: hank8801    時間: 2016-6-19 10:37 PM

這年頭這種人很多!
對與錯,沒有絕對。我只是會認為未來太多不確定性,所以我會多存點錢。
作者: shinosakii    時間: 2016-6-20 08:36 AM

大部分人 車子都是家裡的 不然哪那麼好工作第一年就有那麼多錢買
作者: pigwood    時間: 2016-6-20 01:57 PM

沒辦法,人世間就是不公平的壓~~
有靠山沒靠山是天註定
沒辦法
但是至少我們都靠自己過好自己的人生比較實際
作者: elvin0402    時間: 2016-6-20 04:32 PM

養車的基本開銷確實是筆負擔,但是成家有小孩以後又是不可缺的交通工具,身旁朋友有開雙B也有國產,每年保養費也天差地北,選擇收入養得起的車款比較不會拖垮自己
作者: weechees1    時間: 2016-6-20 06:08 PM

我朋友剛出社會還沒開始幾個月~就貸款買80萬的車
作者: bobo77718    時間: 2016-6-20 10:26 PM

要比比不完 主要是看自己上下班哪種交通工具實用 開車不一定方便,
作者: monetdon    時間: 2016-6-21 09:47 AM

銀行這時代 太多錢了 不想辦法在各種借貸上面發展! 他錢那麼多怎麼辦?
車貸利率那麼低 3%以下 況且現下的汽車公司很多也標榜 不需頭款 方便

再者 開車的年輕人其背景 你我又不清楚 也許 祖產 夠他所有支出費用
作者: zip22212668    時間: 2016-7-11 10:36 PM

我就有2個同事家裡算小康,禮拜6幾乎都不來,因為沒啥缺錢,老闆氣得要死就是不來。
作者: clarkofheaven    時間: 2016-7-13 04:52 AM

有些人上班是來打發時間的
至少我身邊就有不少這樣的人
有些辦公室助理月薪2-3萬
可是她老公的收入卻是後面多個0阿
他們單純就是不想在家(不想整天看到公婆..不想被閒言閒語..等等)
或者不喜歡到家族企業幫忙
就外面隨便找個助理工作打發時間

之前我們主管就說了
他一個理級主管月薪6萬
吃的用的開的車都不如一個月薪2萬多的助理
而且助理的家裡還有聘傭人幫忙打掃煮飯哩!
作者: ds198473    時間: 2016-7-13 08:06 PM

車子買來開很方便,繳錢的時候就很痛苦,身邊朋友有車開的人大多都是家裡有幫忙或是家中無負擔,不然光是保養保險燃料就是一筆支出了
作者: panada124    時間: 2016-7-13 08:53 PM

作者: nolneoqrrl    時間: 2016-7-13 08:53 PM

開車只有在下雨和冬天時候感覺比較好一些,騎車不管在時間上,找停車位時都比開車來得方便,然而開車要比騎車快有是有的,使出路霸行為,一路蛇行加上逼車....,路上很常看到!
或許開車有種優越感吧??
和以前比起來,薪資倒退了,但開車的人卻變多了......
作者: wengo0129    時間: 2016-7-13 09:22 PM

作者: MH370KANG    時間: 2016-7-14 11:31 AM

作者: tgky3939    時間: 2016-7-14 04:27 PM

在台灣,現在要有房有車能夠有資金開店,
對年輕人來說真的是非常非常不容易,甚至是不可能!
除非有家裡支持,不然真的要靠自己非常拼,
樓主的收入我認為買一台車應該是沒什麼問題,
先付頭期,貸款在每期繳,應不會造成太大負擔。
作者: joanlee168    時間: 2016-7-14 06:03 PM

作者: 夢之狐    時間: 2016-7-14 08:25 PM

車子每年的基本養車費用就吃多少去了...
如果只有30k還要買車...
這能存的到錢嗎....
作者: tvbs7866    時間: 2016-7-15 12:53 PM

作者: sunman888    時間: 2016-7-15 03:06 PM

小弟也很想買車,不過買車容易養車難阿~
一年放在那邊不開就要花不少錢了~
不過小弟至少可以省下停車費~
最近真的很心癢想買阿~有考慮中古車
有大大介紹誠實可靠的車行嗎XD
作者: kellyleon    時間: 2016-7-23 05:22 PM

作者: ethan63401    時間: 2016-7-23 05:49 PM

很多人上班是去交朋友的,
苦命人就甘願做吧,沒做錢不會自動飛進你戶頭,
這就是差別,
被動收入,財務自由是大家的夢想壓~~
作者: leo03240    時間: 2016-7-23 08:27 PM

現在很多都用無息貸款的~~把時間拉長這樣~~貸款繳完,車也差不多變二手的了
作者: cuc185016    時間: 2016-7-23 10:36 PM

可能他想要督促自己努力賺錢,才會用這種方法吧!最起碼有台車子也不錯,沒有房子住的情況下,也是遮風避雨的一種選擇
作者: 11goat11    時間: 2016-7-24 04:19 PM

版主只要知足常樂
相信一切都會很美好的
如果真的有買車的需求,就買吧

其實錢,就看你怎麼花
要跟別人比,永遠比不完喔
作者: chanweita    時間: 2016-7-24 06:47 PM

作者: jejjej    時間: 2016-7-24 10:46 PM

同事.薪水5W多吧. 開一台BMW 5系列.問我我也不知他怎買的起養的起.這就是人生吶.
作者: markets01    時間: 2016-7-25 07:05 AM

只要貸款繳得起應該沒什麼吧、買的人爽就好其他人何必管那麼多車貸又不是其他人在繳的。
作者: dennis7791    時間: 2016-7-25 09:50 PM

作者: 942xx    時間: 2016-7-26 10:18 AM

要看每個人的價值觀, 有些人就是愛車呀, 像我有一個朋友, 就是硬著頭皮咬緊牙根買了一台進口車, 將近200萬, 為什麼, 爽唄, 一生的夢想唄, 那我也不能說什麼囉。
我自己倒是覺得車子只是代步, 幹嘛沒事給自己找麻煩, 所以我從來不買新車, 便宜的二手又沒啥問題的就行, 我現在開的這一台, 也差不多買十年了, 當初買13萬, 開到現在也沒大修過, 就算壞掉了再換一台也不會很心疼, 有什麼不好呢?!
作者: 玄武門    時間: 2016-7-26 11:41 AM

為何月入2萬還可開到好車,可能私下其實有和家人商量買車事情
再來就是買二手車,價錢也不會昂貴,努力點就算魯蛇也是買得起
當然,每個人的金錢觀念不同,雖然月薪不多卻可以善用理財觀念
讓自己以後日子更好過點,有句話說得很對!先賺點閒錢後面享福
相對之下,買車不分車種,只要不糟糕,能夠遮風避雨即可啦
當然剛開始購買車的人真的建議先買二手車開熟練點,再決定購買新車
不然到時候轉個彎以及車子互相撞上之類...可是心疼要死...

作者: brian13    時間: 2016-7-26 11:12 PM

車子應該是有其他替代方式
不過碰到寒流,下大雨等...
機車就比不上了
還是要衡量自身情況
作者: 午夜〃等待    時間: 2016-7-28 03:05 AM

工作的那麼辛苦
省的花
也才存了 80~100左右
還捨不得買車?
能否想過  為什麼你那麼努力
才存到那麼點錢??
你努力的方向對嗎
作者: davis5211    時間: 2016-7-28 07:25 AM

很多事情本來就是看自己想不想做而已
決心很強怎麼樣都會想辦法
如果決心不夠就一直維持現狀,應該一直都無法實現想要做的事情
不過要存點錢因應突發狀況喔!
作者: 桂竹筍    時間: 2016-7-28 02:59 PM

作者: z88188    時間: 2016-7-28 04:15 PM

月薪3萬不到的一堆開車上班.這樣的人.應該都是月光族.想要存錢很難.要負債很容易.
作者: gima0615    時間: 2016-7-28 10:12 PM

月薪低不代表就不能開車買車..
沒有對與錯.... 每個人想法不同想要的也不同
作者: paulsuchina    時間: 2016-7-29 05:25 AM

我想需不需要車子是看個人需求,只是車子是消耗品,有一定的維修費用,買不買就見仁見智了
作者: jesses3068    時間: 2016-7-29 06:35 AM

作者: a26985289    時間: 2016-7-29 10:18 PM

個人覺得 車子這種東西不是貸款就有了不是嗎? 就看自己實不實用 畢竟還要養車 開銷又是另一個問題
作者: tigersheep    時間: 2016-7-30 08:58 AM

對錢有概念的人,就算月薪不到三萬,也能善加利用,創造更大的利潤。
作者: anderson8293    時間: 2016-7-30 11:17 AM

每人的條件花費與環境不盡相同,建議規畫想遠點
再檢視個人的財力,慢慢朝目標前進
現在的薪水  不代表十年後的薪水
十年後的環境  不代表眼前的環境不會變
一步一步慢慢規劃

作者: feather7219    時間: 2016-7-30 01:15 PM

作者: pplle    時間: 2016-7-31 09:29 PM

每個人的生活方式不同,即時行樂有啥好批評的。
有個好父母也是實力的一部分
作者: robert123    時間: 2016-8-1 04:56 PM

作者: m780707    時間: 2016-8-1 06:52 PM

markcoke 發表於 2016-6-19 09:47 AM
這只是為了促進經濟發展與資金流動所看到 ...

非常認同
同事要不最後繳不出貸款
賣了車
要不就是貸款買車
苦哈哈
然後一個月開不到幾次

作者: shuichiro    時間: 2016-8-2 05:11 PM

有台車代步當然是很享受的一件事情.不過這是消耗品.車價每年都在向下折扣.每年保養維修稅金.如果有家庭是應該好好規劃財務計畫才行.
作者: w22503    時間: 2016-8-2 08:32 PM

照自己的步調走吧,不一定沒有車子就沒有女朋友,自己憑本事吧
作者: s8712222    時間: 2016-8-2 11:32 PM

只有嘗試過的人才知道多少薪水能買的起和養的起什麼樣的車,扣除家庭環境好的人
作者: 小小新移民    時間: 2016-8-3 12:08 AM

如果只是單純出去遊玩,還是建議租車就好,養車真的是在花大錢的。
作者: heartcatch    時間: 2016-8-4 06:14 AM

別看不起2萬元收入

網路有個笑話是這樣子

有個作業員進入公司後從基層幹起
一路到組長  課長   最後升上經理

董事長和總經理於是把這個年輕人叫過來問話

問他有什麼感想

這個年輕人說 :  爺爺  爸爸  感謝你們

作者: jordan7525    時間: 2016-8-4 04:31 PM

二手車也是不錯的選擇阿.找會看車的朋友一起去挑.一定會挑到很優質的中古車.負擔也不會太大
但這也是要看個人對生活品質的要求啦.
作者: ccfswr    時間: 2016-8-5 12:22 AM

要看狀況, 車子是家裡的, 距離遠嗎 ? 或是緊衣節食來的, 只要合法, 就是個人自由了
作者: akala19920923    時間: 2016-8-5 08:54 PM

也許人家家裡有錢

來打發時間賺個油錢而已

你還管真多呢!
作者: jb8420    時間: 2016-8-6 09:14 AM

其實就看每個人怎麼過生活!
有些人薪水少.卻要很享受生活!
有些人卻很節省!
反正不要到處欠債.過著跑路的生活就好
作者: pigwood    時間: 2016-8-6 01:49 PM

有些人就是留不住錢壓~~
當年還有年終分紅的時候~~
看過一個新人第一次分紅就買了一個包包就花光了~~
第二年就買車了.....
看了就有點搖頭~~
作者: 一級胖89    時間: 2016-8-8 11:59 PM

這應該要看個人價值觀
有的人就是喜歡票漂亮亮的出門
讓人家覺得她過得不錯
就是裝闊
我個人覺得人要務實一些
不管賺多或賺少
要分配好比例存錢
這是比較實際得

作者: ezpoqwang    時間: 2016-8-9 07:05 AM

很多人是有看不到的收入的…不過如果月收入只有三萬就想養車的話,感覺有些危險…
作者: hardgoodh    時間: 2016-8-10 01:00 PM

買車新舊不是重點要看能不能長期持有跟買了之後會不會影響生活品質這才重要
有錢人會買幾百萬到上億車子表示這金額對有錢人來講完全不會影響到他的生活品質才會購買
作者: Samdra    時間: 2016-8-10 03:59 PM

重點是有沒有那個需要
如果住得比較偏僻的,或許很適合
如果是交通方便,大眾運輸工具多的,我覺得就沒甚麼必要
若只是出去外地玩才會用到車而已,那就租車就好了
我的想法是有需求才買
無需求買來只是多一種負擔
加油、保養、稅金、保險,停車位,貸款(除非直接付清)
我光是看到這些就不想買了
何況我還是只有一個人而已
家庭比較有需要,個人比較沒必要
作者: VIVKI666    時間: 2016-8-10 09:22 PM

作者: 褲褲多    時間: 2016-8-11 12:02 AM

我和我老婆死命的工作,月薪合計也才10萬多,但拿來買房養小孩感覺像甲級貧民一樣= =,當然我們都沒靠家裡,也沒給家裡費用= =a 。
作者: twy123456789    時間: 2016-8-11 11:45 AM

作者: l74h6b    時間: 2016-8-11 09:02 PM

建議年輕時不要買車,
不是車價的問題,
是養車很貴,如果非必要,
建議騎機車或搭大眾運輸工具,
養汽車每一年會花很多非必要開銷,非常不划算,
如果有家庭和小孩,才要考慮。

作者: pursuerting    時間: 2016-8-12 12:29 AM

作者: 猴太郎    時間: 2016-8-13 12:27 AM

作者: jimliu36    時間: 2016-8-13 11:10 PM

作者: 5400366    時間: 2016-8-13 11:42 PM

我月薪有破六起
我有買車 ,但是上下班都是騎機車
車子是休假時在家人出遊時才會出動的, 安全考量
自己出門一概都是機車代步
作者: qw999lo    時間: 2016-8-14 11:31 AM

還是看你對薪水運用的程度吧!
至於有人生在帝王家
那你連想都不要去想它
這本來就不是公平的事
作者: 小紅帽的阿嬤    時間: 2016-8-14 06:49 PM

當肩膀上的責任背得夠多夠重的時候,就不會去想什麼體面不體面的事情了。
作者: goodbyemy    時間: 2016-8-15 12:01 AM

其實看車不準啊
有的人雖然開名車
但搞不好是去買個名牌的二手車
只有廠牌好看,但後續維修保養費用一堆
作者: gary45685    時間: 2016-8-21 09:29 PM

作者: saisaisai77    時間: 2016-8-23 01:07 AM

我是開家裡留下的九年舊車,有了小孩沒車也真的不行。
但光停車費、保養費、稅金等等,每月平均要多花一萬元。
其實沒車一年可省下十幾萬,但沒車搞不好我現在還沒結婚
作者: s9221229    時間: 2016-9-3 09:50 AM

現在百萬已經不是名車了
現在隨便不起眼的車子都可能破百
人家家裡有錢開車有什麼不對
說不定他車買二手的不到10萬
這樣下定論也太主觀了吧
作者: florasu33    時間: 2016-9-3 02:50 PM

作者: 德亮    時間: 2016-9-4 08:33 AM

我以前月薪不到3萬也都開車上下班~ 因為舒服!!!
現在結了婚,有了房貸,老婆全職媽媽加上孩子的開銷!!
才懂得車程的舒服只是短暫...省錢才是王道!
提外話...有家人靠的確很好,但是結了婚如果家人要求老婆一起住家裡,會有很多....
男人懂的...糾紛!!  
作者: tgky3939    時間: 2016-9-4 12:34 PM

在這個世代要賺有滿意的收人的確要很努力,
要有好的生活品質,
不是靠家裡就是自己夠爭氣,
樓主的年收已有100百左右,
買台車應該是沒什麼問題的。
作者: floppys    時間: 2016-9-4 11:14 PM

有車要外出遠地或是有小孩要出門
會方便許多
但是要養一台車子的開銷也是很可觀的
每月的油費、定期的保養費、還有每年的燃料稅、外出的停車費...等
一年加起來要好幾萬了
如果有家人可以一起幫忙出資共用共養一台車
相信會輕鬆許多

如果是人生勝利組
月薪只是賺自己的零用錢
那就完全不需要擔心了@@
作者: bjbjbjbj    時間: 2016-9-6 12:26 PM

作者: mediciaaa    時間: 2016-9-6 02:29 PM

我告訴你月薪2萬做兩件事最划算
第一件事是買貴一點的手機
因為月薪2萬除了滑手機,你也沒辦法享受太多娛樂
第二件事是開車
至少不用風吹雨淋,到郊外可以跑遠一點的地方
作者: gcnet    時間: 2016-9-7 04:47 PM

年薪破百,十幾年,房子老婆小孩都有了
我倒是覺得,搭小黃比自己開車更爽
所以我目前是無車一族

作者: EptMlbc_Killer    時間: 2016-9-7 08:03 PM

買車還要養車,一年好幾千又噴了,
所以我沒買車,我都用公共工具通勤,
不然開車又找不到停車位,也不太方便,我頂多會騎摩托車,
台北市又抓很嚴,開車真是很花錢又傷身阿。
作者: nik351235    時間: 2016-9-7 11:04 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db03.eyny.com/) Powered by Discuz!